ФРАНЦИЯ И СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

…Впрочем, наверное, всё же правильно начать с того, что буквально коротко напомнить о событиях, в которых ей довелось участвовать; даже не участвовать, а ход которых повернуть в другое историческое русло. Не потому, что читатель предлагаемой публикации их не знает – вовсе нет. Просто речь пойдёт о фактах биографии конкретного человека, которые представляются непонятными, а потому, по мнению автора, видится целесообразность в самых общих чертах обрисовать исторический фон, на котором они, эти необъяснимые факты, произрастали.

…Мы сегодня говорим «Франция», и тут же представляем себе государство строго определённой привычной конфигурации и месторасположения. Но если посмотреть на карту той же территории XV столетия, на месте этой привычной цельности мы увидим совокупность отдельных государственных образований, связанных между собой весьма относительно. Франции как цельного государства в современном понимании этого слова ещё не сложилось!.. Период феодальной раздробленности, процесс постепенного объединения в централизованное государство – вот как это называется. (Уж простите за такое количество однокоренных слов в одном абзаце – но только именно понятие «цельности» тут является центральным).

Подконтрольной Парижу и парижскому королю была разве что треть территории современной Франции, причём, некоторые части подчинённых территорий оказывались отделёнными от столицы землями независимых, или претендовавших на независимость, герцогств и графств. Мозаичность – я бы употребил такой термин, если бы он являлся научным.

Таким образом, те самые герцоги и графы вполне имели право проводить самостоятельную политику и заключать любые союзы, какие сочтут нужным из политических соображений. Заключая союз с теми же англичанами, герцог бургундский Иоанн Бесстрашный, с формальной точки зрения не совершал преступления против Франции, так как действовал в интересах своего суверенного государства. То же можно сказать о шотландском воинском контингенте, который сражался на стороне французов – в Шотландии и сегодня сильны сепаратистские настроения, а в описываемые времена это и вовсе было самостоятельное (хотя бы относительно) государство (вспомним хотя бы «Храброе сердце»)…

Примерно в ту же пору русские князья боролись за то, какое княжество станет объединяющим для всей России, и каждый активно привлекал в союз против соотечественников ордынцев или Литву…

Я ни в коем случае не говорю, что это правильно, но предлагаю взглянуть на ситуацию с точки зрения условий той поры – в условиях раздробленности своё княжество ближе, чем надгосударственное славянское (или, коль речь идёт о Франции, галльское) братство.

Второй исходный пункт.

В те времена королями становились только представители определённых европейских династий. И женились они также на представительницах знатных Домов не ниже определённого социального статуса. Кого из нас не ставил в тупик вопрос, возникший из романа «Три мушкетёра»: почему французская королева Анна Австрийскаяиспанка?.. Или почему война за «испанское наследство», в которую со временем втянулось множество государств, включая заморские колонии, изначально велась между королём Венгрии и Чехии Леопольдом и герцогом Анжуйским Филиппом?.. И с чего это порядок во взбунтовавшихся Нидерландах отправлялся наводить испанский герцог Альба?..

С точки зрения нынешней это всё примеры вмешательства в суверенные дела других государств. В описываемые же времена всё виделось закономерно: монарх одного государства мог обладать формальным правом на престол другого государства, и этим правом пользовался.

Из-за это и началась Столетняя война – которая получила такое название лишь в XIX столетии.

Эдуард III, король Англии, по материнской линии происходил от французского короля Филиппа IV Красивого. И решил, что коль в нём слились крови Плантагенетов и Капетингов, то почему бы под короной не объединить и оба государства?.. Практика для Средневековья обыденная. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту Европы той поры и сравнить с современной – мы не обнаружим ни единого совпадения границ!