Надо сказать, что я не собирался поднимать вопрос об этике в футболе. Но вот как-то не удержался.
5 ноября играли московские команды «Динамо» и «Спартак». В середине второго тайма случилось столкновение: легионер Кевин Кураньи ударил бутсой в голову спартаковского защитника. Случайно – то самое, что называется «игровое столкновение». Правда, человеку, получившему такой удар, от этого не легче, так что вина за удар бесспорна…
Так вот, нужно было видеть, как искренне отреагировал на тот момент виновник происшествия! Кураньи бросился к упавшему сопернику, с явным сочувствием и сопереживанием, не возражал против «горчичника»… Человек вполне искренне расстроился из-за того, что по его вине (явно не сознательной, случайной) пострадал другой человек, пусть и игрок другой команды. Вполне нормальная человеческая реакция. (В предыдущей фразе несколько раз повторилось слово «человек», «человеческий» – так ведь не подберёшь ему синонима, чтобы точно передать, что хочется сказать).
А накануне в какой-то из предварявших тур спортивных программ вновь поднимался вопрос о том злополучном столкновении Веллитона с Акинфеевым. Говорили о степени адекватности вины и наказания в том случае, сравнивая со случаем с Вагнером Лавом… Ну а сегодня интернет переполнен обсуждением эпизода, и всюду идёт сравнение с тем столкновением.
Так вот, я не могу сказать, что внимательно и скрупулёзно отслеживаю околофутбольные страсти. А потому не напишу «нигде не было», а подчеркну: я нигде не слышал! Речь идёт о том, что на мой взгляд, вопрос в плоскости «специально атаковал Веллитон Акинфеева или нет» в прессе разбирался подробно, а также активно обсуждали меру наказания… А вот как раз о человеческой реакции на происшедшее лично игрока-нарушителя и его тренера я нигде не слышал.
Ну вспомним! Произошло столкновение. Веллитон явно шёл на вратаря, с этим утверждением может спорить только очень необъективный зритель. Но будем реалистами: всегда ли каждый из нас может сдержать свои эмоции? Нападающего могла просто охватить досада, что он не успевает к мячу, и он не совладал со своими эмоциями! Это плохо, это предосудительно, но во всяком случае, такой поступок можно понять.
Но то, что произошло дальше!..
Травмированного человека уносят с поля на носилках. У него явно серьёзное повреждение. Как поступает порядочный человек, мы видели на примере Кураньи – он сопереживает коллеге по футбольному полю. Как поступил Веллитон, мы тоже видели – он характерным жестом показал Акинфееву: молчи, мол, свой рот! И у самого улыбка до ушей: ключевого игрока соперника (нет, в данном случае не соперника – противника, врага!) срубил!
Ну ладно, и это спишем на эмоции. Хотя, чего уж там, с трудом удаётся списать-то…
И вот пресс-конференция. Здесь уже не эмоциональный игрок в запале игры, здесь уже тренер Карпин и не думает извиняться, а вместо этого что-то невразумительное говорит о памятнике для игрока сборной… Да ты, как главный наставник команды, должен был первым делом выразить глубокое и искреннее сочувствие человеку, пострадавшему по прямой вине твоего подопечного! Не игроку, не члену сборной страны – а просто ЧЕЛОВЕКУ! Ведь тренер – это не тот только, кто учит мячик катать. Тренер должен быть и педагогом, и воспитателем – это ж азбучные истины! И какой урок он преподал своим подопечным тем выступлением, да и вообще своей позицией в данном конфликте?.. Уважения к сопернику, сопереживания к человеческой боли у тренера нет – значит, таковое отношение поощряется и в команде. Разве не так?
Спорт есть спорт. Столкновения, травмы здесь случаются. И эмоции иной раз перехлёстывают. Это всё может проститься. Только при условии, если виновник желает, даже жаждет этого прощения. Выразили бы сожаление за тот эпизод Веллитон, Карпин, руководство «Спартака» в целом – и вся ситуация развивалась бы по иному сценарию, и стрел в их адрес летело бы меньше. Ну а так… Если человек не винится – так ему и ходить с непрощённой душой и запятнанной репутацией.
Вот скажите теперь: как можно после этого с уважением относиться к спартаковской эмблеме, коль тренер культивирует таковое отношение к соперникам? Да и к тем же Веллитону и Карпину на человеческом уровне, коль в их лексиконе отсутствуют слова «извините» и «сочувствую»?..
К Кураньи уважение осталось. Хотя, бесспорно, ножку свою он обязан был успеть убрать. Но это уже – тема для другого разговора.
К записи "Кураньи, Веллитон, Карпин: эмоции и внутренняя культура" пока нет комментариев