АНТИСОВЕТСКИЙ БЛОК ПОПОЛНИЛСЯ…

Вторая мировая война уже бушевала, а противостоящие блоки ещё окончательно не сформировались. Правительства ряда стран колебались: к кому примкнуть, чтобы в конечном итоге остаться в выигрыше. Поскольку главной силой в Европе считалась Германия, и, по большому счёту, мало кто сомневался, что рано или поздно он ударит-таки на восток, откусить кусочек русского (советского – в географическом, а не политическом смысле слова) пирога желали едва не все её соседи.

1 марта 1941 года к т.н. Пакту трёх держав (Германия–Италия–Япония, иначе «Оси») присоединилась Болгария – соответствующий документ в Вене подписал премьер-министр Богдан Филов…

Ну что мне ни говори, а в очередной раз не могу удержаться от досадливой реплики. Общеизвестно, что Болгария обрела независимость во второй половине XIX века исключительно благодаря всесторонней помощи со стороны России. И с тех пор и по сей день София постоянно оказывалась в военных блоках, направленных против нашей страны… Снова, и снова, и снова не перестаю повторять: среди людей благодарность встречается – среди наций, увы…

Но это так, к слову… До того к упомянутому Пакту уже присоединились Румыния, Венгрия, Словакия.

На территорию Болгарии тотчас ввели германские войска, на аэродромах разместились самолёты люфтваффе – плацдарм оказался прекрасный и своевременный. Скоро эти силы Гитлер и Муссолини используют для вторжения в Грецию и Югославию…

.

По поводу Румынии вспоминается такой исторический анекдот – уж не знаю, насколько это правда. Якобы накануне Первой мировой войны кайзер Вильгельм обсуждал с Хельмутом фон Мольтке расклад сил. И спросил, на чьей стороне выступил Румыния.

- Это не имеет значения, – якобы ответил фельдмаршал. – Если она выступит против нас, потребуется десять дивизий, чтобы её победить; если за нас – те же десять дивизий, чтобы её защищать.

.

Наверное, есть резон коротко рассказать о деятельности в регионе советской разведки. Германский посол в Турции в тот период Франц фон Папен в своих мемуарах впоследствии давал ей очень высокую оценку, считая софийский разведцентр лучшим среди всех остальных аналогичных структур Москвы. В означенный период резидентуру возглавляли Иван Дергачёв и Леонид Середа; а приняли они её у замечательного нашего разведчика Александра Бенедиктова. Они сформировали мощную разведывательную сеть, в которую входили генерал-майор в отставке Владимир Заимов, писатель Крыстю Белев, адвокат Александр Пеев, дипломат Янко Пеев, и даже член Высшего военного совета, начальник отдела Военного министерства Болгарии генерал-майор Никифор Никифоров, ряд других активных антифашистов. Многие из них позднее были разоблачены и казнены, не дожили до общей победы над гитлеризмом.

Именно по этой линии пришла в Москву информация о том, что Турция нападать на СССР не планирует, во всяком случае, до поры до времени.

В Венгрии советским резидентом служил Николай Ляхтеров. В Румынии разведкой руководил Григорий Ерёмин, который сумел привлечь к сотрудничеству немецких дипломатов супругов Курта и Марту Велькиш (псевдонимы АВС и ЛЦЛ) – о судьбе этой пары хотелось бы рассказать подробнее, что я и постараюсь сделать со временем.

.

Болгария: http://starodymov.ru/?p=36346

О событиях на Балканах: http://starodymov.ru/?p=36764

Деятельность советской разведки в марте 1941 года: http://starodymov.ru/?p=36768