СЕМИНАР ВОЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
В рамках Международного совещания молодых писателей в Переделкино работал семинар военных писателей, который вёл писатель Николай Иванов. Поскольку он несколько выпадал из общей картины Совещания, коротко расскажу о нём отдельно.
К особенностям данного семинара можно отнести, например, то обстоятельство, что многие его участники уже были знакомы между собой, правда, заочно. Круг военных литераторов относительно узок, так что мы если даже не читали всех произведений своих коллег по погонам и перу, то по меньшей мере, слышали друг о друге.
Второе: у нас имеется общепризнанный лидер – Николай Иванов. Данным утверждением я вовсе не хочу сказать, что он как писатель выше всех остальных – хотя пишет Николай Фёдорович и в самом деле очень здорово. Речь идёт о том, что среди всех военных литераторов Иванов стал объединяющим началом, будучи избранным на пост секретаря Союза писателей России. Вполне понятно, что не сама должность как таковая тут важна – мало ли кто из нас занимает какое кресло. Но люди-то объединяются не вокруг должности, а вокруг личности! А в данном случае объединяющая личность налицо.
К реалиям нынешнего времени относится тот факт, что литература разделилась у нас по принципу коммерческой и таковой не являющейся. Книжно-издательские гиганты-монополисты гонят серии, для которых требуется побольше крови и «чернухи»-«порнухи», выплачивая авторам хоть какой-то, хоть мизерный, гонорар. С произведениями, которые не добирают должного лимита трупов, зато содержат мысли и чувства, туда соваться бесполезно. Мысли нынче не оплачиваются.
Другой реалией нашего бытия является интернет. Любой автор имеет возможность разместить своё произведение в «паутине» – электронных площадок для этого более чем достаточно. Однако, как и всё в подлунном мире, таковая возможность имеет как плюсы, так и минусы. Интернет предоставляет возможность каждому высказаться, однако не гарантирует права быть услышанным! По всему интернет-пространству размазано превеликое множество произведений, как литературных по сути своей, так и относящихся к таковым исключительно по мнению автора. И выловить в этом винегрете действительно достойную вещь не всегда просто.
Вот тут-то и проявляется роль таких людей, как Николай Иванов. Как нынче говорится, он «в теме»: он знает достойных авторов, он разбирается в военном деле, он ориентируется в литературном мире. Конечно же, прочитав эти строки, кто-то сможет привести в пример какого-нибудь автора, который по тем или иным причинам оказался вне поля зрения Николая Фёдоровича, и соответственно, военной секции Совещания. Что тут скажешь?.. Нет сомнения, что кто-то достойный оказался обойдённым вниманием. Что ж, значит, на будущее имеется ещё резерв для совершенствования.
Следует отметить ещё одного человека, имеющего непосредственное отношение к данному мероприятию – руководителя Военно-художественной студии писателей Владимира Силкина. Он вёл другой семинар, однако к
формированию данной группы имеет самое непосредственное отношение. Именно эти два человека немало сделали, чтобы собрать на Совещание достойных представителей цеха военных писателей.
Ну и третье обстоятельство, которое сделало семинар армейской поэзии и прозы отличным от других. Здесь собрались люди очень и очень разные, и всё же объединённые тем, что в своё время оказались в шеренге ратного люда. Все они прошли «горячие точки» – со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Соответственно, при обсуждении произведений друг друга они говорили на одном языке, они понимали друг друга.
Совещание проходило в Доме творчества писателей в Переделкино. Место, бесспорно прекрасное, и, да будет позволено мне такое выражение, «намоленное» писательством. Однако конкретных площадок для проведения многочисленных семинаров в достаточном количестве здесь не набралось – в рамках Совещания творческих групп насчитывалось до десятка. Так вот, группе Николая Иванова достался закуток в конце коридора вокруг бильярдного стола. Так что желавшие могли вольно разложить свои бумаги на просторном зелёном сукне… И вообще, подобный нетривиальный антураж семинара, как мне показалось, в некоторой степени способствовал раскрепосщённости обстановки.
И вот что ещё хотелось бы отметить.
Совещание проходило на протяжении четырёх суток. Львиную долю времени занимали семинары, лекции, встречи и другие официальные мероприятия. Однако оставались ещё вечера и ночи, когда «семинаристы» оставались предоставленными сами себе. И вот теперь общение начиналось уже иное. Что там говорить: и выпивали юные писатели, и шутили не всегда пристойно, и песни пели, а то и шумели едва не до рассвета…
Так вот, именно военная группа показала себя с лучшей стороны: дискомфорта своим гражданским собратьям по перу люди в погонах доставляли куда меньше, чем… Ну, в общем, некоторые другие. Это не я от себя говорю: это со мной делились люди, которым выпало несчастье получить для проживания комнату напротив фойе, в котором ежевечерне устраивались посиделки.
Ну а когда в руки брал гитару Влад Исмагилов!.. Рафинированные девчата, которые в другое время на армейщину и смотреть бы не стали, собирались послушать его песни о войне. Дежурная по «старому» корпусу наутро отзывалась о его исполнительском мастерстве с восхищением – хотя уж кто как не привычные ко всему дежурные больше всех желают, чтобы постояльцы поскорее угомонились…
Я упомянул Влада прежде всего потому, что мы с ним давно знакомы и дружим. Он – лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси», ряда других конкурсов. И наконец он действительно пишет замечательные песни и прекрасно их исполняет.
Но это не значит, что Влад – единственный и неповторимый талант. Принимали участие в семинаре и другие замечательные авторы.
Взять, к примеру, поэта из украинского Мариуполя Михаила Кошкоша. Вот ведь в чём закавыка! Мне не во всех его стихах понравилась то, какие оценки он ставит тем или иным событиям, я не во всём согласен с ним в их трактовке. Однако это ли главное, если каждое стихотворение цепляет за душу, за сердце, за мозги… Я, человек сугубо приземлённо-прозаический, прочитал всю подборку стихов Михаила. А уж поверьте – это очень редкий случай! Так ведь стихи того стоят!
Вот – из зацепившего. Только четыре строки – а какой образ!
Взгляд вернувшегося с войны солдата на тех, кто его встречает:
Здесь придурки и чинуши,
Пробивные, как клистир,
Беспардонно лезут в душу,
Как в общественный сортир!
Ведь в самую точку сказано!
Впрочем, разбирать творчество того или иного автора я не стану – не считаю себя достаточно компетентным. К тому же и присутствовал на данном семинаре только эпизодически.
Его руководитель, Николай Иванов, по окончании совещания отметил, что постарается максимально отметить всех достойных. А достойны поощрения – все. Какого поощрения? Да известно: для пишущего человека нет высшей награды, чем издание его творения!
Остаётся только добавить, что в семинаре Николая Иванова принимали участие: спецназовцы Влад Исмагилов и Анатолий Ерёменко, десантник Владимир Осипенко, капитан 1 ранга Сергей Нитков, жена офицера-подводника Елена Леонова, волгоградцы Виталий Ручкин и Александр Рувинский, сотрудник полиции из Брянска Сергей Непша и бывший советник афганского царандоя Анатолий Воронин из Астрахани, бескомпромиссный Равиль Бикбаев и филигранный стилист Артур Чёрный, а также Артём Шейнин, Александр Питателев, Александр Сквер, Владимир Макарычев и Алексей Сабирзанов, другие авторы. (Данный список составлен на основании публикации Николая Иванова).
Николай СТАРОДЫМОВ
Спасибо за замечательный отчет (в том числе – фотогалерею) о состоявшемся семинаре! и отдельное спасибо за освещение работы семинара военных писателей! Очень рада была с Вами познакомиться. И с большим интересном погуляла по Вашему сайту. Сделан с любовью, знанием дела и отлично оформлен! (это я Вам уже, как журналист, говорю Успехов Вам!
Спасибо, Леночка, на добром слове. И создателю сайта подскажу, чтобы он обратил внимание на Ваши слова.