ФЕВРАЛЬ-2021:

Юбилейные даты, о которых я расскажу подробнее

970 лет назад умерла инокиня Анна, вдова Ярослава Мудрого Ингигерда

Дочери правителей нередко оказываются заложницами, платёжным средством, разменными монетами в политических играх сильных мира сего. Выдавая их замуж, отцы если и заботятся о счастье дочери, то отнюдь не в первую очередь – главенствует тут выгода государства… Причём, выгода нередко мнимая.

Как сложилась бы судьба Ингигерды при другом раскладе?.. А ведь такой вариант имелся!..

***

450 лет назад принят первый воинский устав – пограничный

Главная угроза для Москвы в XVI веке исходила с юга, откуда совершали постоянные набеги крымские татары. В этих условиях Иван Грозный поручил талантливому и опытному воеводе князю Михаилу Воротынскому разработать меры по защите границ молодого царства.

Михаил Васильевич блестяще справился с этой задачей:  16 февраля 1571 года был подписан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый в России воинский устав.

***

310 лет назад убит Владимир Атласов, один из первооткрывателей Камчатки

Изложу факты, не особо впадая в оценочные дебри. Ибо считал и считаю: если случаются бунты, в них, как правило, неправы обе стороны – хотя в процентном отношении эта неправота может распределяться и неравномерно.

Итак, Владимир Атласов родился примерно около 1664 года… Фамилия красивая, и знаешь, что атлас – это такая мягкая и приятная на ощупь материя. Однако сам Владимир Васильевич мягкостью и приятностью общения не отличался. Судя по описанию, он относился к числу людей, от которых хочется держаться подальше.

Но с другой стороны… Посмотрите на сибирские просторы! Смогли бы мягкие и покладистые люди за какой-то век присоединить их к России?.. Сам Пушкин назвал Атласова «камчатским Ермаком» – а само по себе такое сравнение дорогого стоит… Разве нет?

***

290 лет назад в состав России принят Казахстан

Впрочем, это дата довольно условна. Прежде всего потому, что Казахстан в те времена не являл собой некого единого государственного образования. Многочисленные племена, населявшие необозримые степи Центральной Азии, условно подразделялись на три орды – жуза по-казахски.

В феврале 1731 года подданство Анне Иоанновне принял хан Младшего жуза Абулхайр, через несколько лет хан Среднего жуза, а затем и Старшего, который, к слову, не контролировал значительную часть своей территории. Причина решения проста: такое признание в политическом отношении носило формальный характер, в то время как давало материальные выгоды.

Что, впрочем, не мешало ханам неоднократно отказываться от своего слова, а затем принимать присягу вновь. А что? Налогов в российскую казну они не платили, русских воинских команд на территории Казахстана не было… А вот богатые дары за каждое очередное вхождение ханы получали.

***

150 лет назад умер Шамиль

Говорят, что у человека должна быть одна-единственная заветная мечта. Вряд ли это утверждение справедливо. У каждого человека обязательно есть несколько заветных целей или идей, которые можно назвать мечтой. К тому же эти цели, не всегда, кстати, четко оформившиеся в сознании, в течение жизни трансформируются… Человек (в данном случае именно человек, а не имам!) по имени Шамиль не был исключением. На протяжении жизни у него было несколько целей, которые он перед собой ставил. Однако сбылась только одна его мечта – быть может, самая заветная для правоверного мусульманина – он умер в кругу семьи во время паломничества по Святым местам. И покоится в Медине на священном кладбище Дшаннат-Эм-баки.

***

140 лет назад родился Климент Ворошилов

Климент Ефремович Ворошилов увидел свет 4 февраля 1881 года.

То есть в сознательную жизни он вступал на рубеже XIX и XX столетий. В период, когда социальная напряжённость в обществе начала стремительно нарастать.

Сейчас принято говорить, что в революционном движении участвовали только люмпены-бездельники, а справные крестьяне и квалифицированные рабочие все поголовно стояли за царизм. Так вот, посмотрим на данный конкретный пример. Отец нашего юбиляра, Ефрем Ворошилов принадлежал как раз к разряду рабочих, зарабатывавших довольно неплохо – он трудился на паровозостроительном заводе в Луганске. В 1903 году сюда же пришёл и Климент, потрудившийся к тому времени на других предприятиях. То есть нищенствовавшей семьёй бездельников Ворошиловых не назовёшь. А вот вступил же юноша именно в 1903-м в партию «эсдеков»!.. Выходит, не всё ладно с выведенной современными обеливателями царизма формулой.

Пропасть в доходах простых трудящихся и богатой части общества – это штука чреватая социальным взрывом. Как же часто «успешные» люди этого не понимают!..

***

120 лет назад смертельно ранен Николай Боголепов, министр просвещения

К этому человеку, и к его воззрениям и деятельности каждый волен относиться по своему усмотрению. Но при этом лично для меня представляется важным вот какой момент.

Николай Павлович, ратуя за ужесточение ответственности студентов за противоправные действия, не стал виновником пролития крови. Между тем, как эсер-боевик Пётр Карпович его застрелил. За что?.. Во-первых, за то, что министр считал, что университеты должны оставаться учебными заведениями, а не рассадниками революционных идей; и во-вторых, он считал, что за совершённые преступления должен отвечать каждый.

***

100 лет назад заключен договор между Советской Россией и Афганистаном

В период пребывания советского воинского контингента в Афганистане в официальной историографии всегда подчеркивалась эта дата – 28 февраля 1921 года. В тот день был подписан договор с Афганистаном.

В качестве «бескорыстного дара» обескровленная долгой войной и оккупацией Советская Россия передавала «дружественной соседней стране» 21 млн. золотых рублей, 21 самолет и 5 тыс. винтовок, а также оборудование телеграфной линии. Кроме того, оказана помощь в строительстве пороховой фабрики, туда же направлялась группа специалистов различного профиля, в том числе и военных советников.

***

100 лет назад умер Пётр Кропоткин

Фамилию Кропоткин мы знаем все. А вот что знаем собственно об этом человеке?..

Это поистине замечательный учёный, исследователь, землепроходец. А в революцию он подался исключительно по причине, что в ходе исследовательских путешествий видел вопиющее противоречие между потенциальным богатством родной страны и истинным положением простых тружеников, рядовых граждан Российской империи. Будучи чиновников по особым поручениям Забайкалья, он начал готовить документ с предложениями по реорганизации государственного устройства во имя справедливого перераспределения условий жизни в стране, однако пришёл к выводу о том, что при существующих условиях сделать это невозможно.

И Пётр Алексеевич стал революционером. Сначала по духу, а потом, и по сути…

***

К 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

В общем-то мало добрых слов найдётся у меня в адрес этого деятеля. А вот оправдательные, несмотря на это – найдутся.

Я – патриот Советского Союза, и советского образа жизни. Однако это не значит, что я идеализирую времена, которые в 1991 году пришли к своему закономерному печальному финалу. Советская власть, советская система, Советский Союз были искусственными образованиями, которые держались на утопической идее, они просто не могли существовать более или менее длительное время.

Кто есть Ельцин?.. Это закономерное порождение советской системы, при которой выдвигались послушные, но не искренние. Он сам писал, не понимая, какой рикошет в собственный адрес запускает: «Советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила»…

Вот и сам Борис Николаевич служил послушно и скромно, не высовывался, выполнял все поручения Центра… Кто снёс печальной памяти Ипатьевский дом?.. Он ведь и снёс его, в то время, как его предшественник всячески затягивал исполнение этого поручения из Центра…

Впрочем, главой Свердловской области он показал себя вполне достойным – кто знает, быть может, губерния это и был потолок его потенциала?..

***

30 лет назад остатки станции «Салют-7» упали на Землю

Я бы привёл этот искусственный космический объект как пример того, что… Не получается ёмко сформулировать. Придётся развёрнуто.

Человек что-то созидает. Получается нечто, задуманное для выполнения неких задач. А с объектом начинает всё творится не так. И он превращается в «другой объект», на котором приходится отрабатывать то, что лично я терпеть не могу: решение внезапно возникающих задач.