А В ЗАКРОМАХ ЧТО?..

Не перестану повторять свою точку зрения по поводу оценки личности Иосифа Виссарионовича Сталина. По поводу практически всех его качеств можно спорить – кроме одного: его ум, умение анализировать ошибки – как чужие, так и свои, лично у меня не вызывает сомнения.

Притчей во языцех стала его библиотека – тысячи и тысячи томов самых разных книг, прочитанных и осмысленных, с закладками, пометками, выписками. Он в книгах искал мудрость, искал ответы на вызовы, которые преподносила ему жизнь. Его холодный ум впитывал прочитанное, анализировал, и подсказывал, как прочитанное применить на практике.

Ошибался ли Сталин?.. Да сколько угодно! Однако, осознав ошибку, он разбирал её как шахматист, и искал иной вариант решения той же табии, но в новых условиях.

К чему этот панегирик?..

…В том, что война рано или поздно разразится, Сталин не сомневался. Заставляя окружающих верить в обратное, он тем не менее старался принимать меры на случай своей ошибки.

Дальнейшие события показали, что подготовка к войне шла не так, как следовало бы; однако же шла!..

В чём причина провальных неудач Русской армии на начальном этапе Первой мировой войны?.. Причин много; но одна из главнейших – нехватка стратегических резервов. Причём, не просто начётническая нехватка, а в глобальном понимании – и собственно нехватка, и неумение правильно распорядиться тем, что есть, и перебои со снабжением… По большому счёту, обусловленный этим фактором кризис в конечном итоге привёл и к 1917-му году.

По всей видимости, в какой-то момент Сталин и задался вопросом: а чем страна располагает на случай глобального катаклизма?..

И вот в начале 1941 года, в условиях, когда мир всё прочнее увязал в Мировой войне, руководство Советского Союза провело ревизию стратегических государственных резервов, и пришло к выводу, что они явно недостаточны. Скажем, по продовольствию запасы могли обеспечить потребности армии (только армии!) всего лишь до полугода. Запасы нефтепродуктов оказались совершенно незначительными. То же касалось и запасов металлов – что чёрных, что цветных…

Получив эту информацию, Сталин выводы сделал соответствующие.

17 января 1941 года было принято Постановление об увеличении госрезерва по всем показателям. Сегодня мы знаем, насколько мало времени оставалось до начала войны; и ни одного урожая сельское хозяйство не успело снять; и кардинально пополнить запасы стратегических резервов страна попросту не имела возможности. Но и то, что успели сделать во исполнение документа, хоть в неполной мере, но всё же посодействовало в целом обороноспособности страны.

Примерно в тот же период началась масштабная проработка планов эвакуации предприятий и учреждений из западных областей Советского Союза. Вполне понятно, что кампания проводилась под предлогом мобготовности, и никакой паники не вызвало. Однако же…

Мы ведь все встречали цифирь – она приводится во всех учебниках по истории Великой Отечественной войны. На самом начальном этапе войны за невероятно короткий период времени тысячи предприятий вдруг погрузили на платформы, для работников нашлись теплушки – и тысячи эшелонов потекли на восток; без «пробок», без неразберихи… Как так слаженно могло получиться?.. Плановость, друзья мои, заблаговременное планирование такого перемещения средств производства «на всякий случай, потому что случай может быть всякий».

Недавно мне довелось читать текст о том, почему с началом всё той же Первой мировой не смогли вывезти знаменитый завод «Руссо-Балт» из Риги… Потому что об этом не подумали заранее, а озаботились только когда жареный петух клюнул… Пока искали вагоны, потом оказалось, что на железной дороге неразбериха… И этот совершеннейший по тем временам завод, выпускавший автомобили, вагоны, и даже аэропланы, целёхоньким достался германцам.

И это – только один-единственный завод, имевший стратегическое значение!.. А сколько таких вот заводов и мастерских, рангом пониже и известностью пожиже оказались в руках противника?..

Конечно, я не знаю, читал ли Сталин о данном конкретном случае. Но только проверка мобготовности в западных областях с его подачи состоялась. И мобпланы привели в соответствие.

И госрезервы начали пополнять.

***

О Сталине в предвоенный период (предыдущая публикация): http://starodymov.ru/?p=36334

О табии: http://starodymov.ru/?p=23835

«Руссо-Балт»: http://starodymov.ru/?p=29844

О создании банка крови: http://starodymov.ru/?p=26379