ТИХО БРАГЕ. Великая жизнь и нелепая кончина
К 410-летию со дня кончины
(Отрывок из романа «Кривоустовы»)
Воротынский вдруг невольно засмеялся, перебив сам себя.
– Эти мне учёные… Знаешь, какой казус приключился при дворе императора Рудольфа?
Лавр изобразил на лице живейшее любопытство, готовность по достоинству оценить анекдот.
- У него служил придворный астролог и алхимик Тихо Браге…
Тюге (в славянской транскрипции вошёл в историю под именем Тихо) Браге по праву входит в число выдающихся учёных XVI века. Однако оценить его заслуги перед наукой и человечеством среди современников смогли очень немногие. При московском дворе о Браге узнали исключительно благодаря приводимой истории.
Между тем Тихо стал первым в Европе учёным, который начал систематические наблюдения за движением по небосводу звёзд и планет. На результаты этих наблюдений впоследствии опирался Иоганн Кеплер, когда выводил свои знаменитые законы движения планет… Датско-норвежский король Фредерик II (европейским учёным следовало бы добрым словом вспоминать это имя) оказался настолько проницательным, что ради проводимых учёным исследований подарил своему выдающемуся подданному остров Вен в Балтийском море, и выделил средства на строительство обсерватории – первой в Европе, между прочим. Обсерваторию Тихо так и назвал Ураниборг – Небесный замок. В течение двадцати лет здесь велись наблюдения за небесными телами! Здесь учёный обратил внимание на то, что движение комет не подчиняется общепризнанным на тот момент законам, обнаружил, что Луна движется неравномерно… Именно здесь и именно Браге пришёл к выводу, что в небе нет хрустальных сфер, к которым якобы прикреплены звёзды и планеты…
Но астрономия – дорогостоящая игрушка, которая не приносит дохода, а вместо этого только требует средств. Потому новый король Дании Кристиан IV прекратил финансирование обсерватории, свернув таким образом исследования. Благо, нашёлся в Европе монарх, которому потребовался при дворе учёный с мировой известностью – император Священной Римской империи и по совместительству чешский король Рудольф II. Так Тихо Браге оказался в Праге, где стал придворным астрологом и алхимиком. Вскоре он сумел добиться того, что сюда же пригласили и самого Кеплера, который вынужден был искать убежища от гонений могущественных невежд.
Когда Браге умер, а это случилось 24 октября 1601 года, император распорядился похоронить учёного с рыцарскими почестями. Сегодня именем выдающегося астронома названы кратеры на Луне и на Марсе, изучению движения которых астроном уделил столько внимания…
Всего этого наши собеседники не знали. Да и не особенно и интересовались, если уж говорить откровенно. Куда больше их обоих занимали придворные интриги.
- Недавно довелось побывать Тихо Браге на пиру у императора Рудольфа, – продолжал Воротынский. – И потребовалось ему отлучиться по малой нужде. А он постыдился выйти – всё же императорский пир!.. Терпел, терпел, бедолага, пока у него не лопнул мочевой пузырь. От того и помер, царство ему небесное!..
Лавр вежливо улыбнулся. Ему почему-то стало жаль этого неведомого астролога. Надо же, сколько наук превзошёл, а от такого казуса умер…
Кривоустов прикинул ситуацию на себя. А ведь он тоже, наверное, не решился бы отлучиться по нужде, окажись на приёме у царя в палатах. И что ж, тоже так глупо умирать?..
К записи "Тихо Браге. (Отрывок из романа “Кривоустовы”)" пока нет комментариев