СЕКРЕТНЫЙ ВЗРЫВ, ПОТРЯСШИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

16 июля 1945 года произошло событие, которое можно считать поворотным пунктом в истории развития оружия. В этот день произведён первый в истории человечества атомный взрыв.

В общем-то история слишком известная, чтобы о ней много говорить. Название программы также всем известно: «Манхэттенский проект». Стартовал он в 1942 году. Руководитель – Роберт Оппенгеймер.

Разработкой атомной бомбы в Штатах занималась команда численностью 130 тысяч человек. Да-да, именно так, это не опечатка. Под программу требовалось построить заводы, лаборатории, полигоны, стенды, инфраструктуру… Соответственно, большинство из задействованных людей понятие не имело, над чем они трудятся. Даже вычислители – а соответствующая техника на тот момент ещё пребывала в довольно архаичном состоянии – не все входили в число посвящённых.

В результате усилий множества людей к лету 1945 года в США создали три бомбы: «Штучка», «Толстяк» и «Малыш». 16 июля на полигоне в штате Нью-Мехико взорвалась именно «Штучка» – заряд имплозивного типа.

Помните слова Армстронга, когда он ступил на поверхность Луны?.. Это-де, маленький шаг человека, но огромный скачок человечества.

Так вот, взрыв «Штучки» – это качественный скачок в истории развития оружия. Человек получил дубинку, которая в состоянии одновременно уничтожить сотни тысяч человек; а в вероятной перспективе – и всю планету.

Наверное, сказанное выше – вполне очевидно. Однако есть тут тема, о которой хочется поговорить подробнее.

В СМИ кипят дебаты по поводу того, в какой степени способствовала советская разведка созданию нашей, родной, советской, альтернативной заокеанской бомбы… Как водится, демагоги демократического крыла нашей интеллигенции доказывают, что лапотная Россия не способна ничего сама создать, а только спереть что-то у кого-то и повторить.

(Впрочем, сейчас место лаптей в приведённой идиоме всё больше занимают калоши).

Вот что я думаю по этому поводу.

Изобрести что-то принципиально новое на пустом месте невозможно. Ну ладно, сделаем поправку: очень сложно. Любое последующее изобретение является улучшенным вариантом чего-то уже созданного ранее.

Американская «Штучка» не родилась «с нуля» в голове Оппенгеймера. К ней шли учёные и инженеры многих стран на протяжении нескольких десятилетий. В лабораториях, а точнее сказать, в головах участников Манхэттенского проекта концентрировались знания многих умов человечества по целому ряду научных направлений. В том числе и наработки советского Радиевого института, созданного, между прочим, ещё в 1922 году, на основе Комиссии по изучению естественных производительных сил, существовавшей ещё с 1915 года!.. Вы слышали о такой?.. А уж американцы – люди прагматичные – уж будьте покойны: слышали, знали и российские/советские наработки по меньшей мере изучали.

В чём заслуга американцев?.. Они сумели увидеть перспективу, они выделили под неё ресурсы, они сконцентрировали усилия в правильном направлении. Они промыли невероятное количество научной руды, методом научного поиска, а также и проб и ошибок, нащупав правильный алгоритм решения поставленной задачи. И – повторюсь – под эту задачу мобилизовали, в том числе и знания, которые почерпнули у своих предшественников.

Советский Союз также ещё с 20-х годов занимался атомной темой, однако не так интенсивно, как «западные партнёры». Причина понятна: наша страна все свои ресурсы мобилизовала сначала на индустриализацию, а затем на борьбу с гитлеровской Германией. Наша страна не имела возможности задействовать ресурсы, подобные штатовским…

Те же Германия или Англия, также имевшие немалые достижения в разработке атомной бомбы, не смогли добиться успеха по той же причине: слишком много ресурсов отнимала война. Та самая война, на которой США наживались.

Не станет большим преувеличением сказать, что американская атомная бомба создана на дивиденды, получаемые от войны, которая бушевала на Европейском континенте.

Конечно, Советский Союз отстал от заокеанских «союзников» в этом вопросе! И столь же естественно данное обстоятельство вынудило СССР мобилизовать усилия разведки.

Это правильно и оправданно с любой точки зрения. В том числе и с моральной. Хотя само по себе понятие «мораль», когда речь идёт о безопасности собственного государства, играет отнюдь не ведущую роль.

Между прочим, учёные и политики Великобритании испытали некоторый шок от поведения США, которые, заполучив наработки союзников, не спешили поделиться с ними своими наработками. Так то – родимые англо-саксы!.. А что уж говорить – об СССР!..

Делиться янки не желали – оставалось сделать так, чтобы они поделились без собственного желания!..

…Но есть тут и другой нюанс, на который у нас как-то не особо обращают внимание.

Принеси советские разведчики самые подробные сведения по созданию бомбы некой посредственности!.. Что было бы?.. Да ничего!

Между тем, Сталин – семинарист-недоучка, как его характеризуют борцы с тиранией (читайте: наши соотечественники, желающие подлечь под Запад) – даже во время войны продолжал финансирование работ по изучению урана, хотя, конечно, в совершенно недостаточной степени. 11 февраля 1943 года вышло Постановление ГКО о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Практически непосредственным руководителем проекта стал академик Игорь Курчатов.

Так вот, американские секреты попали в руки не кому-нибудь, а гению, имя которому – Курчатов.

Главная заслуга советской разведки состоит в том, что она позволила избежать советским учёным метаний и ошибок, которые уже совершили их американские (германские, британские) коллеги. Которые на каком-то этапе и сами опирались в том числе и на изыскания российских и советских физиков…

Такова диалектика науки – любой, в данном случае ядерной физики.

И ещё одно обстоятельство, которое следует учесть.

Атомную (а в скором будущем и термоядерную) бомбу в сарае из подручных средств не смастеришь. Для её создания требуется мощная база – научная, техническая, технологическая, промышленная. Необходимы высшие технологии. Люди, которые умеют решать задачи. А вот тут уже и вообще американский опыт нам если и годился, что в самой малой степени. В этом вопросе приходилось исходить из реальных возможностей собственной сырьевой и добывающей базы, промышленного потенциала, квалификации тружеников…

Идею как таковую позаимствовать можно. Завод для её реализации необходимо строить самому.

…На следующий день после взрыва, которому посвящена данная информация, начала работать Потсдамская конференция. В ходе её Трумэн как-то сообщил Сталину об этом испытании. И решил, что «дядя Джо» его не понял – настолько индифферентно советский лидер отреагировал на сообщение. Между тем, причина заключалась в другом. Сталин прекрасно знал, что создание этого жуткого оружия уже вышло на заключительный этап.

И он лишь сделал вывод: необходимо поторопить своих специалистов – теперь затягивание в реализации советского ответа могло оказаться чреватым.

Известно, что общее руководство проектом осуществлял Лаврентий Берия. Я сейчас не стану морализаторствовать по поводу этого человека и его роли в истории Отечества. Но с руководством советским атомным проектом он справился блестяще.

Вот какие мысли по поводу взрыва на американском полигоне, который произошёл 75 лет назад

***

Дополнения:

Об Игоре Курчатове: http://starodymov.ru/?p=32271

О Сталине как лидере государства: http://starodymov.ru/?p=34041

О Лаврентии Берии: http://starodymov.ru/?p=29109