Овчарова (в девичестве Бурная) Наталья Глебовна

(1923-2008)

Наталья Глебовна Бурная родилась 29 августа 1923 года в Вологде, в учительской семье; несколько ранних лет своей жизни будущая писательница жила в Заоникиево, где её родители работали в детской колонии; затем семья переехала в Шелыгино; позднее возвратилась в Вологду.

В 1940 году Наталья Бурная закончила среднюю школу №21 и поступила в Ленинградский государственный университет, но через два месяца вынуждена была оставить университет из-за введения платного обучения. Свой трудовой путь она начала в тот же год учителем начальных классов в Мосейковской неполной средней школе.

Учительская тема – одна из главных в прозе писательницы. О своём педагогическом опыте ею будет рассказано в повестях «Не просто любить», «Поперёк судьбы», «Вишни под окнами» и др.

В январе 1942 года Наталье Бурной предложили должность литературного сотрудника в редакции вологодской районной газеты «Красное знамя».

Великая Отечественная война круто изменила её жизнь. В июле 1942 года Н.Г. Бурная ушла добровольно на фронт по спецнабору от 7-й отдельной армии Карельского фронта. Была назначена секретарём военной прокуратуры 70-й отдельной стрелковой бригады в звании младшего лейтенанта административной службы.

В марте 1943 года Н.Г. Бурную перевели заведующей делопроизводством – казначеем в отдельную сапёрную роту той же бригады, а в апреле 1944 года она была направлена в 16-й отдельный батальон резерва офицерского состава 7-й отдельной армии.

В июле 1944 года, готовя прорыв на Свири, командование перебросило на Карельский фронт ряд воинских частей с других фронтов. Из резерва Н.Г. Бурная была направлена делопроизводителем по учету офицерского состава и наградам в штаб 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии.

После прорыва на Свири дивизия была направлена в Финляндию, где находилась до декабря 1944 года, а потом отправлена в Польшу.

Начав боевой путь на Карельском фронте у местечка Лодейное поле, Н.Г. Овчарова окончила войну в Бреслау (Польша). Была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

В июле 1944 года Наталья Бурная познакомилась с будущим мужем Георгием Тихоновичем Овчаровым, с которым они прожили 57 лет.

К началу 1940-х годов относится и начало творческого пути Натальи Глебовны. В архиве сохранились рукописи стихов этих лет. Некоторые из них были напечатаны во фронтовых газетах. Они посвящались однополчанам.

Но после окончания войны Н.Г. Овчарова долгое время не решалась писать о ней. Среди литературных наставников, кто настоятельно просил обратиться к теме войны, был М.М. Обухов. Он же одобрил и первую повесть «Вернусь живым». Написанные впоследствии другие повести о войне составили сборники «Вернусь живым», «Товарищ по фронту» и др.

После окончания войны взаимоотношения Н.Г. Овчаровой с друзьями-однополчанами не прервались. Начав работу над военной прозой в конце 1960-х годов, Н.Г. Овчарова возобновила переписку, а в 1970-1980-е годы супруги Овчаровы неоднократно встречались с однополчанами в разных городах, по которым проходил боевой путь их полка. Многочисленные письма, фотографии, воспоминания сослуживцев Н.Г. Овчарова бережно хранила в своем архиве. В них она находила сюжеты своих повестей о войне, боевые друзья становились прообразами её героев.

Мирная жизнь для супругов Овчаровых началась в 1947 году, когда они приехали в Курск, на родину Георгия Тихоновича. Здесь Н.Г. Овчарова работала в областной молодёжной газете «Молодая гвардия», редактором Курскогокнижного издательства. Годы работы в молодежной газете под руководством Е.И. Носова, впоследствии известного писателя, лауреата Государственной премии, обогатили её жизненный и профессиональный опыт, а многочисленные встречи с молодёжью курских сел во время командировок стали увлекательными сюжетами поэм и повестей. В эти же годы Н.Г. Овчарова активный участник литературного объединения при газете «Курская правда». В Курске впервые публикуются в сборниках её стихотворения. Публикация в «Курском альманахе» (1951) – начало её творческого стажа. В 1953 году Н.Г. Овчарова заочно закончила Курский государственный учительский институт.

В 1957 году семья Овчаровых переселяется в Белгород. Н.Г. Овчарова работала в Белгородском книжном издательстве, литературным консультантом в белгородских газетах, методистом в областном институте усовершенствования учителей, некоторое время в редакции многотиражной газеты «Белгородский котельщик», была ответственным секретарем областного педагогического общества.

В Белгородском книжном издательстве увидели свет и первые книги Н.Г. Овчаровой: сборник стихов и поэма «Первая завязь» (1959), детские книжки «Наш двор» (1959) и «Таратайчик» (1960). В 1963 году впервые выходит проза – повесть «Не просто любить».

В 1965 году Н.Г. Овчарова была принята в Союз писателей СССР, дважды избиралась ответственным секретарем Белгородского регионального отделения Союза писателей РСФСР, возглавляла региональное отделение Литературного фонда СССР. На протяжении десятилетий Н.Г. Овчарова была в числе самых активных организаторов и участников многочисленных литературно-просветительных акций: Дней литературы, Дней поэзии.

Работа в книжном издательстве, а позднее литературным консультантом в областной молодёжной газете «Ленинская смена», участие   в областных литературных семинарах проявили в Н.Г. Овчаровой талант наставника для начинающих литераторов.

Активная литературно-общественная деятельность писательницы была отмечена не только многочисленными поощрительными грамотами и благодарностями. В 2005 году Н.Г. Овчарова стала дипломантом конкурса Всероссийской литературно–театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за книги «Кукушкин лен», «Колкие травы», «Зима моя, зимушка», составившие трилогию о судьбе Лены Бодухиной; в 2008 году удостоена Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» за книгу «Многоцветье».

Скончалась Н.Г. Овчарова 25 июля 2008 года, похоронена в Белгороде.

***

Примечания:

Информацию подготовили сотрудники Белгородского государственного литературного музея; координатор проекта – Наталья Буханцова (см.: http://starodymov.ru/?p=31590 ); публикуется в авторской редакции; фото – из Фондов Музея;

О Свирской наступательной операции: http://starodymov.ru/?p=848

О городке Лодейное поле: http://starodymov.ru/?p=25481

О Михаиле Обухове: http://starodymov.ru/?p=31842

О литературной премии «Прохоровское поле»: http://starodymov.ru/?p=10252