Жуковский Владимир Степанович

(1921-1995)

Родился В.С. Жуковский 19 сентября 1921 года в городе Кунгур (ныне Пермской области). Отца мальчик не помнил – он рано умер. Мать, по профессии врач, в 1929 году уехала с детьми в Таджикистан. Вскоре после переезда мальчик осиротел. Начались скитания по детским домам. Таджикистану суждено было стать второй родиной В.С. Жуковского. В горных кишлаках, городах, потом в столице Таджикистана городе Душанбе (Сталинабаде) будущий писатель прожил почти тридцать лет.

После восьмого класса В.С. Жуковский экстерном сдал экзамены в педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в Душанбе. Отсюда, не окончив полного институтского курса, в начале сорокового года был призван в армию. Служил на границе, в кавалерийских частях. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Вольскую военную авиационную школу механиков и оружейников. Воевал. Был дважды ранен. В конце 1944 года демобилизован по ранению. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, боевыми медалями.

Фронтовая жизнь не заняла в наследии писателя значимого места.  Событиям войны он посвятил лишь несколько рассказов.

После демобилизации работал в Батуми на хлебозаводе. Затем переехал в Душанбе, чтобы продолжить учебу в педагогическом институте, которую начал в 1938 голу. Окончив в 1950 году педагогический институт, работал преподавателем литературы Душанбинского индустриального техникума.

В 1950-е годы началась журналистская деятельность В.С. Жуковского. В 1951 году он поступил в редакцию республиканской газеты «Сталинская молодежь», на должность литсотрудника. Спустя полгода был переведен на должность заведующего отделом литературы и искусства. В 1950-е годы в газетах и журналах Таджикистана были опубликованы и первые стихи, рассказы, критические статьи. В.С. Жуковский пробовал свои силы в переводческой работе. В 1958 года В.С. Жуковский был принят с Союз писателей СССР.

С 1958 года по 1963 год В.С. Жуковский работал ответственным секретарем, а затем ответственным редактором литературно-художественного журнала «Гулистон» – орган Союза писателей Таджикистана. В.С. Жуковский руководил семинаром молодых таджикских писателей, участвовал в съездах писателей Таджикистана, Пленумах Правления Союза писателей СССР, публиковался в сборниках, издал первые книги «Радуга-дуга» (1958), «Песня, спетая один раз» (1963).

В 1963 году В.С. Жуковский уехал из Средней Азии. Недолгое время жил в Куйбышеве, работая редактором областного книжного издательства, литературным консультантом Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР. В Куйбышеве вышла третья книга писателя – «Ночной поиск» (1964).

В 1964 году В.С. Жуковский переехал Белгород. Сюда он был направлен для создания Белгородского регионального отделения Союза писателей РСФСР. В декабре 1964 года В.С. Жуковского избрали ответственным секретарем вновь созданного творческого союза, который он возглавлял до 1967 года.

В Белгороде В.С. Жуковский вел активную организаторскую работу. Участвовал в писательских съездах, принимал участие в литературно-просветительных акциях, редактировал книги. Много сил и внимания уделял работе с творческой молодежью Белгородчины, долгие годы был руководителем секции прозы семинара молодых литераторов. В эти годы в Воронеже были изданы книги его произведений: автобиографическая повесть «Песня, спетая один раз» (1966), сборник восточных повестей «Черные дни Хайяма» (1969, который переиздали в 1983 году), сборник рассказов «Дороги дальние» (1967), роман «Начни жизнь сначала» (1975).

Умер писатель 23 марта 1995 года, похоронен в Белгороде.

Последняя книга – автобиографическая повесть «Слеза на реснице», прежнее название «Песня, спетая один раз» (1963,1966) – вышла в свет после смерти писателя и была оформлена и проиллюстрирована художником О.А. Поповой, членом Союза художников России.

***

Примечания:

Информацию подготовили сотрудники Белгородского государственного литературного музея, координатор проекта – Наталья Буханцова; опубликовано в авторской редакции; фото – из Фондов Музея (см.: http://starodymov.ru/?p=31590 )

Хочу обратить внимание читателей на то, сколько сделал Владимир Степанович для становления и развития национальной культуры Таджикистана. И сколько других русских деятелей культуры помогали народам Средней Азии поднимать литературу и искусство! (например: http://starodymov.ru/?p=28266 )

И ещё обратите внимание на то, чьё имя носил душанбинский пединститут! Имя Тараса Шевченко. Не стану сейчас распространяться по поводу сегодняшнего дня, только подчеркну: имя великого украинского поэта таджикскому вузу присвоила страна, основу населения которой составляли русские! (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=27348 )