Друзья мои!
24 октября состоятся Военно-философские чтения на тему «Война как социальное явление: её прошлое, настоящее и будущее», посвящённые памяти учёного и педагога генерал-майора Игната Даниленко. Об этом сообщил мой добрый товарищ Павел Тулаев (см.: http://starodymov.ru/?p=29056 ).
Предлагаю вашему вниманию некоторые предварительные материалы к данному мероприятию, которые прислал Павел Владимирович.
К сожалению, по объективным обстоятельствам я не смогу принять участие в этом мероприятии. А было бы интересно…
Итак, предварительные документы…
***
Уважаемый Павел Владимирович!
В отечественном военной науке широко известно имя видного учёного и педагога Игната Семеновича Даниленко – заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена Академии военных наук, доктора философских наук, профессора, генерал-майора в отставке.
Его трудом и заботой из небытия были возвращены добрые имена и введены в научный оборот теоретические работы выдающихся российских военных ученых А.А. Свечина, А.Е. Снесарева, Е.И. Мартынова и многих других.
И.С. Даниленко написаны многочисленные аналитические статьи, философско-публицистические труды и разработаны документы, в которых глубоко исследованы современные военно-политические процессы, различные угрозы международной безопасности, спрогнозированы тенденции развития международной обстановки.
Многие годы он был активным экспертом на общественных слушаниях в Общественной палате России.
Профессор Даниленко И.С. многие годы был главным редактором журнала «Военно-философский вестник» (МЕГАПИР).
И.С. Даниленко является одним из инициаторов создания Ассоциации «Аналитика», Почетным членом аналитического сообщества.
В знак памяти И.С. Даниленко, дальнейшего развития его научного наследия предлагается провести в стенах Общественной палаты Российской Федерации военно-философские чтения на тему: «Война как социальное явление: её прошлое, настоящее и будущее», что придаст его имени и наследию ещё один шаг к более широкому общественному признанию, позволит придать мероприятию большое информационное освещение.
Организаторами мероприятия выступают Ассоциации «Аналитика», Общественная палата Российской Федерации, Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил, Академия военных наук, Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР).
Дата проведения – 24 октября 2019 г., 14.00-18.00.
Приглашаем Вас, уважаемый Павел Владимирович, принять участие в мероприятии.
Председатель
Исполкома Н.Н.Бордюжа
***
АНТОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ МЫСЛИ: ОПЫТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И. С. ДАНИЛЕНКО. – Москва. Императорское Русское историческое общество. Издательство «Слава!», 2019. – 74 стр., иллюстрации. ISBN 978-5-6042594-1-2
«Недопустимо много из нашего военного наследия не вошло в научный и учебный оборот», – считал генерал-майор Игнат Семёнович Даниленко (1932–2019), посвятивший воинской службе и образованию всю свою жизнь. Чтобы восполнить этот пробел, он приступил к выпуску «Антологии отечественной военной мысли», в рамках которой переиздал или опубликовал впервые отдельные труды Н. Н. Головина, А. А. Свечина, М. Н. Тухачевского, Н. Л. Кладо, А. В. Суворова, М. И. Драгомирова, А. К. Байова, А. Е. Вандама, А. А. Зайцова, А. Е. Снесарева, Г. В. Жомини, Н. В. Медема, Г. А. Леера, Е. И. Мартынова и других. Всего 39 книг в разном формате.
Для глубокого понимания истории Отечества труды классиков военной мысли представляют особую ценность, поскольку без них мы не можем себе даже представить всю глубину и полноту национальной традиции.
Данная работа представляет собой расширенный и дополненный доклад профессора П.В. Тулаева на вечере памяти И.С. Даниленко в Центральном доме учёных 7 мая 2019 года. Она содержит обзор всей антологии с анализом её замысла, обоснования и содержания; излагает главные выводы и подводит предварительные итоги. Очерк иллюстрирован портретами военных мыслителей, титулами их книг.
Прилагаются биография И. С. Даниленко, служебная характеристика, документы и фотографии из семейного архива.
Книга отпечатана ограниченным тиражом и ее нет в магазинах, поэтому желающим приобрести ее рекомендуем обратиться непосредственно к автору: tulaev.pavel@yandex.ru
***
ХАРАКТЕРИСТИКА С УКАЗАНИЕМ КОНКРЕТНЫХ ЗАСЛУГ
ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО К НАГРАЖДЕНИЮ
Главный научный сотрудник центра информационной безопасности, доктор философских наук с 1981 г., профессор с 1983 г., генерал-майор в отставке ДАНИЛЕНКО Игнат Семёнович является крупным специалистом в области теории и истории общественной военной мысли, общей теории народонаселения и военной демографии. За время творческой научной деятельности, начатой в военных училищах и продолженной в Военно-политической академии, Военно-инженерной академии им. В. Куйбышева и Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, ДАНИЛЕНКО Игнат Семёнович занимался многими научными, педагогическими и просветительскими проблемами. Наибольший вклад профессор внёс в формирование военно-демографических исследований и в историю развития отечественной военной мысли.
В период научно-педагогической деятельности (более 40 лет) опубликовал свыше 200 научных и учебно-методических работ общим объёмом более 300 печатных листов. Среди опубликованных работ: монографии – 4, военно-теоретические труды – 25, учебники – 3, научные статьи и доклады – более 100. Многие годы является членом редакционных советов «Военно-исторического журнала» и журнала «Армия и флот», и главным редактором нового журнала «Военно-философский вестник», начавшего выходить в 2008 г. Активно выступает с предложениями по разработке демографической политики Российской Федерации, является известным экспертом по этой проблеме.
За последние 5 лет генерал-майором в отставке ДАНИЛЕНКО И. С. опубликовано более 50 научных и учебно-методических трудов по военно-теоретической и исторической проблематике с анализом творческого наследия таких выдающихся отечественных военных мыслителей как А. А. Свечин, А. Е. Снесарев, Н. Л. Кладо, Н. Н. Головин, Н. В. Медем и других [39].
Во многих монографиях, диссертациях, статьях и учебниках для военных вузов имеют место ссылки на труды профессора ДАНИЛЕНКО И.С.
В 2007 году под его руководством был подготовлен капитальный труд по истории академии Генерального штаба в связи со 175-летием со времени его основания, представляющий интеллектуальную биографию кафедр и научных подразделений. 25% этого труда написано лично профессором ДАНИЛЕНКО И. С. Весь труд был подготовлен по его плану. Благодаря этому труду, академия Генерального штаба располагает своей научной историей, всех её трёх исторических периодов: имперского, советского и современного.
Профессор ДАНИЛЕНКО И. С. активно участвует в работе российских и международных конференций, симпозиумов, научных семинаров, имеющих общепризнанный авторитет в научном сообществе. После 2000 года он выступил инициатором и организатором проведения в академии ГШ 15 научно-теоретических и научно-практических конференций, на которых выступил с докладами, а затем редактором сборников материалов. Конференции проводились в интересах реализации разработанного им же проекта подготовки и издания ««Антологии отечественной военной мысли». По этому проекту подготовлено и издано 39 книг классиков отечественной военной мысли с анализом их творчества. Некоторые труды отредактированы лично профессором ДАНИЛЕНКО И.С., снабжены научными комментариями, пояснительными аналитическими статьями, а затем разосланы в [библиотеки], личные и государственные архивы.
Два научных направления, разрабатываемые генерал-майором в отставке ДАНИЛЕНКО И.С., стали базой возглавляемых им научных школ: по военным аспектам теории народонаселения и военной демографии; теории и истории отечественной военной мысли.
С 1989 г. [он] является активным членом учёного совета ВАГШ и её диссертационных советов. Пользуется высоким научным и моральным авторитетом. Руководил подготовкой 17 кандидатских диссертаций, консультирует докторантов.
В 2008 году на совете защищена одна докторская диссертация и одна рекомендована кафедрой к защите.
Генерал-майор ДАНИЛЕНКО И.С. работает по очень актуальным для науки и практики темам. Показывает пример трудолюбия и научной добросовестности. Регулярно выступает с лекциями и докладами перед научной общественностью. Проводит консультации и оказывает помощь специалистам научно-исследовательских организаций и высших военно-учебных заведений. Постоянно проводит большую методическую и организаторскую работу с молодыми учёными.
Учитывая значительный вклад генерал-майора в отставке ДАНИЛЕНКО И.С. в научную разработку актуальных философских, политических, социологических, исторических, демографических и военных проблем, плодотворную деятельность по созданию научной школы, воспитанию и подготовке научно-педагогических кадров и большую общественно научную работу, ходатайствую о присвоении доктору философских наук, профессору ДАНИЛЕНКО И.С. почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Кандидатура рассмотрена и единогласно одобрена на заседании учёного совета Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (протокол № 13-08 от ” 23 ” декабря 2008 г.)
Начальник отдела кадров, полковник: В. Н. Заикин
Начальник военной Академии Генерального штаба
ВС РФ генерал армии: А. В. Белоусов
***
БИОГРАФИЯ И. С. ДАНИЛЕНКО
Мой отец, Даниленко Игнат Семёнович, родился 14 октября (по документам 13 октября) 1932 года в деревне Струкачёв Кормянского района Гомельской области в рабоче-крестьянской семье.
В 1935 г. отец Даниленко Семён Филиппович, мать – Пелагея Харитоновна и две сестры-близняшки переехали в пос. Костюковка в 10 км от Гомеля. Отец тогда работал на стеклозаводе рабочим, а мать – уборщицей в школе.
В первые дни Великой Отечественной войны Семёна Филипповича призвали в армию на фронт, откуда он не вернулся. Семья получила похоронку, что дед пропал без вести. И только в 1970-е годы, когда мой папа работал в Подольском архиве, он нашёл документы, что в начале войны его часть попала в окружение в районе Брянска, была отправлена в концлагерь в Германию, где дед умер в 1944 году от истощения и туберкулеза.
14 августа 1941 года, когда бомбили посёлок, Пелагея Харитоновна родила ещё одного мальчика. Отец так и не узнал о рождении младшего сына, а сын никогда не увидел отца.
Семья перебралась в деревню к бабушке, чтобы как-то выжить. Мой отец рассказывал об этом тяжёлом пешем переходе (70 км) под обстрелами и бомбёжкой. Но, слава Богу, добрались без потерь.
И вот, у 9-ти летнего мальчика начался новый сложный этап жизни. Несмотря на детский возраст, он стал главным мужчиной в семье. Деревня была оккупирована, немцы зверствовали, ходили по домам и забирали всё съестное, что удавалось найти.
Мать угоняли на работу, а маленький Игнат оставался кормильцем, нянькой, хозяином. Надо было съездить на санках в лес за дровами, натопить печь, сварить какую-то элементарную еду. Жизнь была очень тяжёлой, голодной. В декабре 1943 года от тифа умерла бабушка и сестрёнки.
Белоруссия – партизанский край. Поэтому подпольная борьба с немцами велась постоянно. По ночам приходили партизаны, узнавали у местных жителей о скоплении вражеских подразделений, боевой техники. Уничтожали оккупантов. Для местного населения это стоило дорого – показательные расстрелы, пытки, зверства.
В одно из посещений нашей хаты партизанами папа стал свидетелем их беседы. Им нужно было передать какие-то сведения в другой отряд, но дорога была очень опасной и пройти туда взрослым не было возможности. И тут отец, услышав этот разговор, вызвался сходить и передать секретное донесение. Он хорошо знал окрестности и убедил взрослых в том, что справится с их заданием. Трудное решение было принято – послать ребенка на большой риск. Но Игнат приглянулся старшему партизану, произвёл впечатление смышлёного мальчика.
Спустя много лет мы были в Гомеле, зашли в краеведческий музей и на стенде, посвященном освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, обнаружили фотографию с надписью: «Юный Игнат Даниленко, партизанский связной».
Вот этот мальчик и шёл по дороге войны, шёл, повторяя про себя то, что должен передать подпольщикам. Шёл, спасаясь от фашистов и полицаев, и было ему в ту пору неполных 12 лет.
После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в деревне открылась школа, и папа пошёл сразу в 5-й класс. До войны он успел закончить 2 класса.
Успешно завершив семилетку, отец в 1948 году поступает в гомельский железнодорожный техникум, который с отличием и закончил в 1952 году.
Вскоре он был призван в армию и в 1952 г. поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое закончил в 1954 г. с отличием. Начинается его учёба в Вооружённых силах.
В 1956 г. папа женился. В 1957 г. родился я, Юрий, в 1958 г. – мой брат, Владимир. Раннее наше с братом детство прошло по гарнизонам. И это, наверное, наложило отпечаток на наш выбор профессии. Мы оба закончили Высшее военное Балашовское авиационное училище лётчиков. Оба прошли Афганскую войну. Для нас папа был авторитетом непререкаемым, и мы старались быть его достойными сыновьями.
В 1960 г. Игнат Семёнович поступает в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, заканчивает её в 1964 г. с отличием. После трёхлетней службы в войсках поступает в адъюнктуру этой же академии.
Далее начинается его научная и преподавательская деятельность, которая прерывалась важной организационной работой, а также участием в боевых действиях во время Афганской войны. Отец защищает кандидатскую диссертацию (1971), затем становится доктором философских наук (1981) и получает звание профессора (1983).
За это время он был преподавателем в двух военных училищах, заместителем начальника кафедры и начальником кафедры в трёх военных академиях. Особо значительны его заслуги перед академией Генерального штаба. Будучи в 1989 году начальником кафедры марксистско-ленинской философии, Игнат Семёнович предложил реформировать её в кафедру военно-политических наук. Он разработал новые программы по военной политологии, военной социологии и военному праву. Проект был принят в 1990 году. Сформулированные им направления сохраняются в настоящее время, хотя сама кафедра переименована в 1994 году в Военно-гуманитарную [39].
В Академии ГШ профессор Даниленко занялся изданием «Антологии отечественной военной мысли». Поднял забытые имена русских стратегов. В Военном университете он принимал активное участие в подготовке 6-го тома энциклопедии «Первая мировая война», а также 12-го тома энциклопедии по Великой Отечественной войне.
За безупречную службу, общий стаж которой составил 66 лет, а также значительные достижения в области военной науки Игнат Семёнович награжден орденами за службу Родине в ВС СССР III степени (1985) и II степени (1991), многими медалями, получил звание заслуженного деятеля науки.
На протяжении всей своей жизни мой отец был самоотверженным в работе. Его любознательность, стремление «постичь истину» были для нас примером для подражания.
Несмотря на постоянную занятость отца, нехватку времени, мы не были обойдены его вниманием, любовью, заботой. Он очень любил нас, внуков, был прекрасным семьянином, заботливым отцом и дедушкой.
Вообще он любил людей, и они отвечали ему тем же.
Светлый образ нашего папы всегда с нами. Мы будем достойны его памяти.
Юрий Игнатович Даниленко
К записи "Война как социальное явление: её прошлое, настоящее и будущее" пока нет комментариев