МИНЗДРАВ КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВЕЛОСИПЕДОВ

Опять нам показывают передвижные медпункты – мол, это панацея для небольших населённых пунктов малозаселённых регионов: вот приехало такое авто с инструментарием и специалистами, и сразу всех излечит-исцелит… И слеза умиления пробивает – как же это раньше-то умные головы до такой универсальной простоты не додумались…

Однако ж тут же слеза и пересыхает, не успевая выдавиться из соответствующей железы.

А кому заниматься лечением страждущих, когда авто уехало в другой район?.. Сколько ж подобных «передвижек» нужно иметь на район, чтобы охватить постоянным медицинским обслуживанием всех его жителей?.. И сколько времени потребуется специализированным транспортным средствам для перемещения – по нашим-то просторам и сельским дорогам?.. И сколько специалистов сможет уместиться в одном таком фургончике?.. И где набрать столько опытных специалистов предельно широкого профиля – ибо неведомо, с какими вопросами доведётся столкнуться в ходе медицинского рейда?.. И где им отдыхать – в местных гостиницах или у местных жителей?.. И за чей это счёт – местных властей или центральной, так сказать, усадьбы?.. И каково этим наследникам Гиппократа придётся – весь год на колёсах объезжать район?.. Или у них планируется сменность, так сказать, вахтовый метод?.. Так в чём тогда выгода предприятия: закупить и содержать сколько-то дорогостоящих машин с нежным оборудованием, гонять их по нашим разбитым просёлкам, в которых вязнут спицы расписные, иметь на каждую по несколько сменных бригад, состоящих из специалистов широкого профиля, где-то их размещать, кормить-поить, да ещё командировочные им платить?..

В сериале «Метод Фрейда» (запись от 3 марта: http://starodymov.ru/?p=8935 ) туповатый отрицательный персонаж – сотрудник прокуратуры едва не в каждой серии наморщивает лоб: «А в чём прикол-то?»… Вот и при таких новациях хочется спросить то же…

Может, всё же фельдшерские пункты в селе содержать правильнее, как в старые добрые времена, а профильных специалистов приглашать по необходимости?.. А схему доставки пациентов с «трудными случаями» отработать параллельно со стационарными пунктами…

Или тут речь идёт не о пациентах, а об освоении средств?..

В давние-предавние времена, в период службы в Афганистане довелось мне участвовать в агитрейде вдоль иранской границы (см.: http://starodymov.ru/?p=22105 ). С нами следовала группа медицинских работников, которые в населённых пунктах, через которые мы проезжали, оказывали помощь местным жителям… Вот и получается, что мы в современной России следуем по пути, который осваивали в воюющей стране почти полвека назад…