Платонов Олег Николаевич,
доктор экономических наук, писатель-историк,
директор Института русской цивилизации
Рецензия на монографию Николая Кикешева
«История Евразии: Истоки. Гипотезы. Открытия» в двух томах
12 декабря 2018 г. в Центральном доме Российской армии состоялась презентация монографии полковника в отставке Николая Ивановича Кикешева «История Евразии: Истоки. Гипотезы. Открытия». Её опубликовал Институт мировых цивилизаций в двух томах. Первый том называется «Сибирь – дом человечества», второй – «Великие исходы». Монография завершает цикл исследований далекого прошлого человечества, начатый автором в 1990 году. На эту тему Кикешев выпустил уже серию книг: «Славянский мир: прародины и предки» (2003), «Метаистория» (2010), «Славянская идеология» (2014), «Истоки славянской цивилизации» (2016). Последние две книги были изданы Институтом русской цивилизации. Я был их ответственным редактором и считаю Н.И. Кикешева видным современным ученым, который глубоко исследовал основы славянской цивилизации. Эти исследования помогли по-новому взглянуть на истоки других древних цивилизаций, влияние гео-экологических условий на формирование среды обитания человека. На основе изучения мифо-ритуальных комплексов древних народов и современных достижений в различных областях знаний он выдвинул и обосновал гипотезу о расположении Северного полюса в Гренландии. Северный полярный круг в Европе достигал Альп, Белого моря, а в Северной Америке – Великих озер. Новосибирские острова, Чукотка и Аляска входили в степную климатическую зону. Бескрайние просторы Семиречья (от Оби до Юкона) Средиземного моря – Варукаши (море Касов) древние источники называют Домом человечества (Аряна-Ваеджо авестийцев, Арта самаров, Аратта шумеров, Гиперборея пеласгов, Атлан фризов, Атлантида греков, Туле германцев). 22 тысячи лет до н.э. произошло столкновение Земли с астероидом, в результате которого Северный полюс занял нынешнее положение. Смещение полюсов привело и к смещению климатических зон. На Чукотке, где было 10 месяцев лета, стало 10 месяцев зимы (Географическая поэма «Авесты»). Сравнивая мифы и легенды о первых временах, богах и героях с данными Дендрограммы 55 этнопопуляций, археологии, ДНК-генеалогии, палеогеографии, лингвистики, этнонимики и других наук в монографии исследованы пути древнейших переселений народов из Гипербореи-Семиречья-Сибири – арийского Дома человечества к местам обитания, где их застала история.
Что нового исторической науке дает монография «История Евразии»:
- Высокие культурные достижения древних цивилизациях изумляют, но они не вошли в образовательные программы. Исследования академической исторической науки «тонут в кельтском мраке». Прародиной кельтов и иллиров считают Южную Европу, а не северо-восток Евразии, где зародилась индоевропейская общность. В «вечной» мерзлоте на территории от Ямала до Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане исследователи обнаружили древнюю флору и фауну, свойственные степным просторам, мегалитические сооружения, свидетельтсвующие о высокой культуре древних обитателей Сибири.
- Новым Семиречьем и морем Варукаша переселенцы назвали водный бассейн, раскинувшийся от Балкан до Балхаша (Азиатское Средиземноморье). Граница между Европой и Азией проходила по Уралу и морю Карага (греч. Крона) в Западно-Сибирской низменности (на месте реки Обь). Кума-Маныч-Керченский пролив (греч. Фасис) соединял Черное и Каспийское моря, уровень которых был соответственно на 70 и 50 метров выше современного. Но в результате прорыва Босфорского перешейка в середине 6 тысячелетия до н. э. воды Евразийского Средиземноморья схлынули, образовав потоп на Ближнем Востоке. Уровень Средиземного моря между Европой и Африкой поднялся на 130 метров и континент приобрел современный вид. Сейчас идет 7527 год от сотворения нового мира.
- В 5 тысячелетии до н. э. на освободившихся от воды просторах Средней Азии возникла земледельческая и городская цивилизация Турана, в которой оставили свои культурные следы асы и ваны, шумеры, египтяне, кельты и другие народы. В результате длительных засух среднеазиатская цивилизация погибла в песках пустынь, а её обитатели переселились на Кавказ, Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Европу. Образовавшиеся степные просторы стали магистральной дорогой переселения народов из Азии в Европу. Жители высокогорного Балтистана, где сходятся Гималаи, Гиндукуш и Каракорум, переселились на Балтику и дунайскую Балту, ставшие пригодными для проживания после схода вод моря Мары. Пуштуны – коренные жители пустынных гор Афганистана и Пакистана назвали своим именем Дунайскую Пушту, Венгерскую Пушту, Беловежскую Пущу. В русском языке закрепилось слово «пустынь». Балты, калаши, ваны/вены/венды/венеды/венеты и были предками славян.
- Монография будет подспорьем в развитии проекта «Русская Арктика – прародина цивилизаций». Генетики выявили, что ненцы родственны египтянам, энцы – шумерам, нганасаны – акадцам. Наступление мерзлоты вынудило их покинуть обжитые места и переселиться в междуречье Амударьи и Сырдарьи (аму – мать, сир – отец) в Средней Азии, а с наступлением пустыни – в междуречье Тигра и Ефрата – ближневосточную Месопотамию, на Нил. Река Хатанга и пять рек с названием «хетта» на севере Западно-Сибирской низменности указывают на прародину хаттов/хеттов, родственных нганасанам и другим палеосибирским народам. В 3 тыс. до н.э. они переселились в Восточную Европу, на Кавказ, в Малой Азии, в начале 2 тысячелетия до н.э. создали Хеттское царство со столицей Хаттуса. Еще в 1 веке хатты жили в Европе по берегам реки Везер, о чем сообщает римский историк Тацит.
- В идеологической борьбе с очередным давлением на восток (Дранг нах Остен!) германской цивилизации, которую возглавили англо-саксы. Его цель – окончательное разрушение славянского мира и его духовного ядра – России – хранительницы генетических и культурных основ индоевропейской общности – географического центра истории. Русские имена Иван да Марья – пароль, открывающий путь к тайнам зарождения Вселенной, центр которой – Хартленд – находится в Сибири – арийском Доме человечества. Самим Провидением русскому народу предначертано возглавить прорыв человечества из цивилизационного тупика паразитического, бездуховного «развития» на основе власти денег, в мир, ориентированный на гармоничное развитие общества и личности.
- Монография «История Евразии» будет важным подспорьем в научном обосновании создания и развития Евразийского Союза как продолжателя исторических традиций на континенте. Начиная с каменного века в Евразии формировалось единое культурное пространство. Самарская цивилизация 6 тыс. до н. э., религиозным символом которой был крест, занимала территорию от Тихого океана и Сибири до Атлантики. Великая Скифия простиралась от Китая до Берлина и Северного Ледовитого океана и Индийского океана (индоскифы). Её сменила не менее Великая Сарматия. В конце античного периода Гуннская империя занимала пространства от Китая до Франции. Русская империя включала земли от Северной Америки до Вислы. В ХХ веке территория Советского Союза простиралась от Тихого океана до Карпат. За многие тысячелетия на просторах Евразии сложился особый цивилизационный тип, отмеченный схожестью воспитания, ментальности, опыта мирного сосуществования народов. После распада Советского Союза начался новый этап евразийской интеграции, осмысление и широкое обсуждение евразийского наследия. Впервые концепцию интеграции постсоветского пространства на основе евразийской идеи обнародовал президент Казахстана Н. А. Назарбаев в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова 29 марта 1994 г. В настоящее время создан Евразийский Экономический Союз (ЕврАзЭс) и другие государственные структуры. В евразийском движении участвует множество организаций и объединений, изучающих, развивающих и пропагандирующих идеи евразийства – геополитической, философской и мировоззренческой теории и системы знаний, являющихся основой интеграционных процессов на континенте. Обсуждение основных положений монографии «История Евразии: Истоки. Гипотезы. Открытия» в ходе «круглых столов», конференций и других форм популяризации научной мысли может оказать существенное влияние на развитие знаний о прошлом континента.
- В монографии установлено происхождение варягов – создателей Русского государства. Их прародиной считают Балтику и Скандинавию, но известно, что Скандинавия освободилась от ледникового покрова только в 5 тыс. до н. э. Сюда и пришли переселенцы из гибнущей от засухи Средней Азии: кельторусы по Волге, Каме, Северной Двине добрались в Белое море и заселили Кольский полуостров; асы и ваны с богом Одином заселили скандинавские земли с юга. Исследования выявили происхождение этнонима варяги от слова «варага» – море. Варяги – моряки. Единое культурное пространство в Евразии существовало во времена, когда в Центральной Азии на месте пустыни Такла-Макан было море Вар, в Средней Азии – море Варукаша, Арал называли Вараха, а озеро Ван – Варагаван. По ним варяги-товарищи водили караваны с товаром. С тех пор сохранились в славянских языках слово «варта», смысл которого сохраняет слово «вахта» – основной вид дежурства на кораблях. Гвардия – изначально, морская охрана. Ван/вен, слован/словен – трансформация имени славян, обеспечивавших перевозку товаров из «драконов» в «тевтоны». Затем славяне-русы водили караваны из «варяг в арабы» по Волге и из «варяг в греки» по Днепру, когда центр торговли сместился в Европу. В русском языке сохранились и другие начальные названия моря: карага – каряки, карабль, каравелла, караван, караул – охрана караванов.
- Малоизвестна история и предков славян – антов, обитателей Причерноморья, создателей Античной культуры, которая распространилась в Грецию и Римскую империю, стала основой европейской цивилизации. Потому многотысячелетнюю историю народов России – ядра славянского мира и индоевропейской общности, предлагают начинать с византийской христианизации, хотя это только один из поздних этапов её развития.
Цель Научно-образовательного проекта «История Евразии», как учил поэт В.В. Маяковский, – заставить сиять заново величественные слова начальных времен, развивать научное направление, изучающее фундаментальные основы генетической, культурной, духовной общности народов континента в их неразрывном единстве. Конечно, не все гипотезы и выводы автора воспринимаются как достоверные, но дополнительные исследования специалистов помогут установить истину. Как свидетельствуют археологи, территория Сибири, да и всей России, изучена на один процент. Впереди нас ждут много открытий. И сделать их можно только сообща.
О.А. Платонов
***
Студентов Владислав Александрович,
кандидат исторических наук,
профессор Международного славянского института
РЕЦЕНЗИЯ
на монографию Н.И. Кикешева «История Евразии: Истоки. Гипотезы. Открытия» в двух томах
В декабре 2018 г. Институт мировых цивилизаций опубликовал монографию Николая Кикешева «История Евразии». Этот объемный труд – первое в отечественной и зарубежной историографии комплексное исследование зарождения и развития родов, народов и цивилизаций континента за 30 тысяч лет. На эту тему Н. Кикешев уже опубликовал книги «Славянский мир: прародины и предки» (2003), «Метаистория» (2010), «Истоки славянской цивилизации» (2014), статьи и другие труды. Цель проекта – выявить центры зарождения цивилизаций на евразийском континенте, причины и пути глобальных переселений людей в глубокой древности – в основном достигнута.
ТОМ ПЕРВЫЙ. СИБИРЬ – ДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Во Введении автор сделал обзор литературы на тему северной прародины человечества, начиная с древних времен и до наших дней со своими комментариями, а также описал инструментарий, который использовал в ходе исследований, методологию. К примеру, опыт сопоставления имен собственных, а также обратное их прочтение помог приоткрыть тайну происхождения многих слов, указывающих на первородство русского и других славянских языков. Вопреки устоявшемуся мнению, что прародиной индоевропейцев является Восточная Европа, автор убедительно доказывает: именно Сибирь (Сим бира – семь рек) является Великим Семиречьем – авестийским Домом человечества, откуда народы вынуждены были уйти с наступлением холодов и вечной мерзлоты.
Книга первая «Гипербореи» исследует географию и климат Евразии в конце четвертичного периода, определяет временную границу между делювием и аллювием (плейстоценом и голоценом) 22 тысячелетием до н. э., места обитания человека каменного века от Чукотки до Бискайского залива Атлантического океана. Гипотезу, что Северный полюс земли до 22 тысячелетия до н.э. находился в Гренландии, автор впервые выдвинул и обосновал в монографии «Славянский мир: прародины и предки» (М. 2003). По его мнению, Северный полярный круг проходил тогда по Альпам, Карпатам, Белому морю. До Всемирного потопа и смещения Земной оси гиперборейцы (самые северные) обитали по берегам Средиземного и Черного морей, которые зимой замерзали. А на Чукотке в это время были прекрасные условия для жизни, о чем свидетельствует «Географическая поэма» Авесты. В ней перечисляются 16 областей, созданных верховным богом Ахура-Маздой (Ассура-Маздой). В каждую из создаваемых земель злой дух Ангра-Майнью насылал разные формы зла и бедствий, чтобы сделать ее непригодной для человеческого обитания. Так, название первой области – Аряна-Ваеджо обозначает, что она была местом зарождения (ваеджо – зерно, на санскрите – биджа) ариев, первым прекрасным и счастливым созданием Ассура-Мазды, где лето длилось 10 месяцев. Но злодей Ангра-Майнью превратил прародину ариев в ледяную пустыню, где стало 10 месяцев зимы и только 2 месяца – лето. В результате геоклиматических исследований автор выяснил, что таким благодатным краем был северо-восток Азии. Когда Северный полюс находился в Гренландии, в зависимости от удаления от него, на пространстве от Оби до Чукотки лето могло длиться и пять, и семь, и десять месяцев.
На схематической карте четвертичных отложений Сибири, опубликованной в Большой советской энциклопедии, автор обнаружил, что с Азиатского континента по дну Северного Ледовитого океана к Канадской котловине от Новой Земли до Аляски тянутся русла семи рек, являющиеся продолжением Оби, Енисея, Хатанги, Лены, Индигирки, Колымы, Юкона! Это подтверждает и современная карта дна Северного Ледовитого океана. В результате космической катастрофы, которая произошла в 22 тыс. до н. э., земная ось сместилась в нынешнее положение, и благодатный северо-восток Азии оказался в Заполярье со всеми вытекающими последствиями: южане стали самыми северными – гипербореями. Произошло это мгновенно, о чем свидетельствуют сохранившиеся в вечной мерзлоте туши мамонтов и других травоядных животных, обнаруженные в тундре.
В «Ригведе» перечисляются пять месяцев зимы: Аван, Атаро, Дин, Вохуман и Спендармад и подчеркивается, что в этот период не празднуется Рапитвин Гах, так как он уходит под землю на зиму и возвращается из-под земли летом». Нетрудно определить, что это происходило на прародине ариев уже после смещения земной оси, где солнце исчезает на долгую полярную ночь. Бога солнца Ра относят только к египетскому пантеону, но в начальные времена он был богом всех ариев. Ведические боги солнца Индра, Митра и другие приравнивались к Ра, как это затем практиковалось в Египте.
Не утихают споры и о времени формирования Евразийского Средиземного моря, которое простиралось от Балкан до Балхаша, а Главный Кавказский хребет был его полуостровом. Ученые Новосибирского отделения РАН выявили, что Аральское море образовалось в 22 тыс. до н. э., что совпадает с датой Всемирного потопа. В Евразийское Средиземноморье стекали талые воды Европейского ледника, впадали Днепр, Волга и другие великие реки континента. 5,5 тыс. лет до н.э. они прорвали Босфорский перешеек и затопили огромные пространства Ближнего Востока. Уровень Черного моря упал на 70 м, Каспия – на 50 м, а уровень современного Средиземного моря поднялся на 130 метров. Автор убедительно доказывает, что именно освобождение от воды просторов Средней Азии и Северного Причерноморья стало началом «сотворения мира», которому сейчас 7527 лет.
В новом Семиречье наиболее мощное развитие получила цивилизация касов, именем которых названы Каспий, Кавказ (каситы, касоги, кассаки, черкасы), цивилизация саков (саки-масагеты, фисаки, аксаки, руссаки, сакалибы, саксы, сакгики-шумеры и др.). Однако Закон широтной зональности действовал неумолимо: Средняя Азия входит в зону пустынь, и в 4 тыс. до н.э. великие засухи начали опустошать плодородные земли: реки пересохли, на города надвигались барханы. Жители покидали обжитые места, уходили в благодатную Европу. В обрядовых песнях сербы поют, что их предки пришли с Инджии-Индии. О переселении асов и ванов из Туркмении под водительством бога Одина рассказывают ирландские саги.
Заслуживает внимания гипотеза автора, что первую цивилизацию Евразии (6 тыс. до н.э.) создали самары на Средней Оби в районе Лукоморья. Гидроним «самара» неоднократно повторяется до Атлантического океана: Самара – приток Волги, Самара – приток Днепра; Самара – прежнее название рек Сена и Сома во Франции. О переселении самаров на запад свидетельствует археологическая культура линейно-ленточной керамики. Наиболее яркая её ветвь – трипольская культура, выделяется высоким уровнем сельскохозяйственного производства, градостроительства. В южном направлении самары тоже оставили свои топонимические следы: Самарканд в Средней Азии; в Афганистане – города Самар, Самархейль – под Джелалабадом, Самаригам – в Нуристане; в Месопотамии – город Самарра на Тигре. Культура самарры древнее шумерской на тысячелетие. Из Библии известны самаритяне Израиля. Самары – солнцепоклонники, их религиозный символ – крест.
Книга вторая «Поляне-пеласги». Историко-географические исследования автора свидетельствуют, что полуостров Ямал и район Нижней Оби изобилуют топонимами, указывающими на проживание здесь полян, древлян, хорватов, чехов и др. Уходя от наступающей мерзлоты, поляне переселились на Русскую равнину, оставив топонимические следы на Урале, в Ополье Владимирской области, Новгородской земле, на Днепре и за Вислой. К полянам летописец Нестор относил хорват, чехов. С Ямала они принесли в Европу священное имя — Лаба, которым назвали реку полабские славяне, а немцы – Эльба.
Страбон и другие греческие авторы считали титанов и гигантов древнейшими народами, населявшими территорию от Черного до Адриатического моря. Титанами он называет пеласгов. В египетских источниках пеласги упоминаются как «народы моря». Египтяне называли их – пуласаты. Геродот называл их варварами. Античные историки и поэты связывают создание элладской цивилизации, которая существовала в Средней Греции и на Пелопоннесе в 3-2 тыс. до н. э., с пеласгами, которые пришли из Гипербореи и сохранили в своем имени название горы богов (Пела+Несса – райские горы, названные в честь древней прародины). Город Пелана расположен неподалеку от Спарты. Столица Древней Македонии Пелла и примыкающая к ней с севера Пелагония свидетельствуют о широком распространении этого народа. Топонимика показывает, что вся земля, на которой располагались Греция, Фракия, страны Восточного Средиземноморья и Северной Африки, раньше называлась Пеласгией. |
Книга третья «Асы» посвящена не менее сложной проблеме – происхождению асов. У зороастрийцев и других религиозных течений главным был бог солнца Ахура Мазда – безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания. Пишется его имя через букву «х» в восточноиранской традиции, но учитывая ведическую традицию, где богов называли асурами, поклоняющиеся ему называли асами. В хорезмийском, хотано-сакском, мунджанском, ишкашимском и других восточноиранских языках солнце называется «образом» Ахура Мазды. Асия/Азия и Азовское/Асовское море названы в честь асов. Великая Ас – так называют местные жители низовья реки Обь.
Заметный след в древней истории Евразии оставили и касы. Прародина касов находится на севере Евразии в Западно-Сибирской низменности. Авестийское море Варукаша (море касов), существовало до потопа на месте Северного Ледовитого океана. Правый приток Нижней Оби река Полуй на карте Западной Сибири Г. Меркатора называется Коссин. Есть там и река Касимка. Учитывая, что неподалеку находится полуостров Байда (Гыданский), откуда пришли на Ближний Восток создатели убайдийской культуры, шумеры, хетты — касы тоже входили в это полиэтническое сообщество. О том, что касы были великим народом, говорят многие названия: Каспийское море (Каспий), Кавказ (Кавкасиони) и гора Казбек (великий кас), Касс (каш) – странствующий человек (от странствующего по небу бога солнца Kasseba). Историческая область Кашмир, самоназвание проживающих у Каракорума в Балтистане калашей – касиво и славянский народ кашубы на Балтике имеют общую основу «кас/каш», которая свидетельствует о переселении касов в Европу. Касситы почитали бога солнца Саха. Его символ – равносторонний крест, как и у шумерского бога солнца Самаса.
Книга четвертая «Хара – гора богов» исследует происхождение харов, тохаров, которые тоже изначально обитали в Сибири, а затем создали цивилизацию в Центральной Азии. Курган-некрополь тысячи гробов в пустыне Такла-Макан, курганная культура Южной Сибири и Средней Азии свидетельствуют, что древнее население севера Китая относилось к белой расе и с наступлением пустынь вынуждено было покидать обжитые места и уходить на запад, в Европу, на Инд, в Юго-Восточную Азию. К ним относятся касы, саки, саксы, казаки и др. Первая цивилизация на реке Инд – Хараппа, в последующем называлась на карте Птолемея – Индоскифия.
Книга пятая «Варвары». Так называли большую группу народов, которые вторглись в пределы Римской империи (варварские завоевания) и основывавшие на её территории самостоятельные государства (варварские королевства), их правовые документы (варварские правды). Варварами назывались: авары (бавары, увары), айны Дальнего Востока и Японии, берберы, вандалы, вары, варяги, германцы, иллирийцы и мессапы, кельты/галлы, пеласги, фракийцы (в том числе даки, геты), скифо-сарматские племена, русы, славяне, многие другие племена и народы. Название «варвар» состоит из повторяющегося слова «вар-вар», которое тоже состоит из двух слов: «ва» и «ра/р»: вода бога солнца Ра или – солнечная вода. Варуна – ведический бог воды. После Всемирного потопа и наступления вечной мерзлоты народы моря Варукаши вынуждены были покинуть обжитые места и разошлись по земле под общим именем – варвары. Вар – так называли реликтовое море, которое существовало в Таримской впадине на севере Китая. Варукаша – древнее название Евразийского Средиземноморья, которое тоже исчезло. Остались Каспийское и Черное моря. Вар – готское название Днепра. Автор делает вывод, что варвары – известные в истории народы погибших морей.
Фризы относятся к германским племенам, потому их тоже можно считать варварами. В «Хронике Ура Линды» написано, что с запада отчизну фризов омывало Средиземное море. Это море в арийских текстах называлось Варукаша и располагалось на месте Канадской котловины в Северном Ледовитом океане. В главе «Следующее начертано на замках» описывается прародина фризов: «Наша страна была самой красивой в мире. Солнце стояло на небосводе выше, чем теперь, а морозы были очень редко. На деревьях и кустарниках росли фрукты и многое другое, что сегодня совершенно утрачено. Среди злаков и фруктов были не только известные всем нам виды, но и свете, переливавшиеся подобно золоту. Их можно было сушить на солнце. Речь идет об абрикосах, которые растут в теплых краях. А вот где именно? Ответ на этот вопрос находится в самой книге. В результате катастрофы «Земля склонилась к Северу», что подтверждает нашу гипотезу о смещении земной оси, в результате чего в благодатных краях начались сильные холода. Судя по топонимике, выжившие в катастрофе, поселились на территории современной Якутии. В бассейне Лены много рек, названия которых близки германским именам: реки Линде, Марха. Город Отто на Лене и река Отто-Сала, впадающая в Яну, носят широко распространенное немецкое имя.
Выявленная генетиками близость ненцев и немцев, а также лингвистическая схожесть названий позволяет предположить их длительное совместное проживание на Урале. Учитывая один из постулатов сравнительного языкознания и закона метаистории – у этноса и этнонима должна быть небольшая прародина, автор обратил внимание на реку Нем – приток Вычегды, начинающуюся на Немской возвышенности, которая завершает Восточные Увалы. На ней стоит город Усть-Нем. Рядом город Парч, название которого сходно со словом «парча» – шитая золотом материя, афганская «парча» – знамя (которое также расшивают золотом), немецкое – фольк и афганское – хальк – народ указывают на их языковую близость. А уже из Турана они пришли с богом Одином в Западную Европу.
Под именем «финны» (Finnas) известны древние скандинавские племена рыбаков и охотников. Область Финмарк на севере Норвегии – земля лапландцев. Корень «фин» дает право сравнивать финикийцев с финнами, происхождение которых связано с уральской расой.
Самоназвание мадьяры (maguar) автор выводит из слова «magia» – волшебство. В родословной наследников Иафета у сына Гомера – Само был Мага (Magus), что подтверждает принадлежность венгров к европеоидам. Известно, что предки венгров мигрировали в Центральную Европу по южнорусским степям и селились по берегам Дуная и Тисы с незапамятных времен, возможно, вместе с кельтами. В истории запечатлено только нашествие гуннов в III в. н. э. В «Песни о Нибелунгах» вождь хунну (гуннов) Аттила изображен под именем Этцеля. В VII в. они шли вместе с болгарами. В конце IX в. области, составляющие современную Венгрию, завоевали угорские племена, кочевавшие по просторам среднего и нижнего течения реки Камы, северочерноморским степям, откуда были вытеснены печенегами.
ТОМ ВТОРОЙ. ВЕЛИКИЕ ИСХОДЫ
Второй том открывает книга шестая «Кельты: от Сибири до Альбиона».
Генетики выявили, что родственные гаплогруппы: R1a1 составляют славяне, а R1b – кельты. Кельты и иллирийцы (предки славян) населяли северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова. В раннем железном веке складывается Гальштатская археологическая культура (ко времени её расцвета в 700-400 г. до н. э. относятся культовые повозки, керамическая и бронзовая утварь с фигурами и рельефными фризами, украшения). Исходя из исследований Н.И. Кикешева, кельто-иллирийский симбиоз возник не на юге Европы, а на крайнем севере Азии, в приполярной Сибири, откуда они были вынуждены уйти в связи с наступлением вечной мерзлоты и «злых холодов». Кельтерский хребет находится на водоразделе бассейнов Лены и Яны, а Илирнейский кряж – на Чукотке в субарктической зоне. Здесь есть Илирнейские озера, река Илирней веем, село Илирней. А южнее течет река Кельчи, как называли кельтов славяне. Путь иллиров на запад отмечен топонимами: река Илир – левый приток Ии бассейна Ангары, гора Ирлир в Средней Азии по соседству с группой топонимов с основой «кельтеминар» в Узбекистане. Археологическая культура кельтеминар названа по населенному пункту Кельтеминар Турткульского района Кара-Калпакии. Её влияние простиралось вниз по реке Узбой до Балханских гор, и на север – вплоть до Урала и Восточной Европы. Жестокие засухи в Средней Азии стали важнейшей причиной эпических перемещений кельтов из центра континента в Поднепровье, Карпаты, на Дунай, где их застала история. Древние кельтские языки имеют ряд черт, объединяющих их с мертвыми «тохарскими» языками Китайского Туркестана и древними индоевропейскими языками Малой Азии: хеттским клинописным, лувийским, палийским, хеттским иероглифическим, что свидетельствует об этнической близости кельтов и хеттов и их совместном проживании в Азии. Слово «кельтеминар» можно перевести и как Малая Кельтия (по аналогии: Малопольша, Малороссия, т. е. прародина). Кельто-скифы, русы-кельты, кельто-иверы и кельто-иберы были маталлургами и создали великую бронзовую культуру Евразии. На Кавказе иверы соседствовали с алванами (албанами) и на карте римского географа Помпония Мелы остров Иверия расположен севернее Британии. Шотландия называлась страна Алба, созданная алванцами/албанцами.
Книга седьмая «Великая Тартария». На древних картах мира Тартар занимает северо-восточную часть Евразии. Тартарский океан обозначен на месте Восточно-Сибирского моря Северного Ледовитого океана, где до Всемирного потопа существовало Семиречье моря Варукаша. Сибирь обозначена как Grande Tartarie – Большой Тартар. Шумерская преисподняя Кута географически совпадает с Тартаром и находилась на территории Якутии. Еще недавно Колымское нагорье называлось Кута.
Тара – богиня земли – сохранилась в буддистской и индийской мифологии. А прежде её почитали от Японских островов до Ирландии, где существовала столица Тара еще до кельтского периода. Богиня Тара известна и в культуре древних славян. Об этом свидетельствуют многочисленные топонимы и гидронимы на территории славянского мира.
По греческой традиции первые люди жили под благословением всемогущего Кроноса, отца Зевса. Страбон утверждал, что царство Кроноса было на далеком севере. Он также говорил о сказочной области Меропис вблизи гипербореев. Аполодор называл погибшую землю Меропией, а её жителей – меропами – порожденными горой Меру. На Корякском нагорье Пенжинский хребет составляют Мамечинские, Понтонейские и Славутные горы, Охотское море называлось Понтом, а затем уже переселенцы назвали Понтом Черное море, Понтийские горы в Малой Азии. Красное море также именовалось Понтом. В центре Охотского моря расположен остров Ионы. Возможно, ионийцы и принесли название «понт» в новые места обитания.
Книга восьмая «Народы Великой Степи» исследует процесс климатических изменений в Центральной и Средней Азии, в Северном Причерноморье в коце Четвертичного преиода. Когда-то пустыня Гоби (страна рек), как и пустыня Такла-Макан были цветущим краем, с многочисленными озерами и реками. До середины 6 тысячелетия до н. э. многие территории были залиты водами моря Варукаша, Моря Вар, других водоемов в Центральной Азии и моря Мары в Дунайской котловине. После прорыва Босфорского перешейка между Малой Азией и Балканами на месте морских волн образовались степные просторы и море трав. Великая Евразийская степь – обширный регион, расположенный по центру материка – простирается от берегов Тихого океана до Альп. Она и была столбовой дорогой, по которой переселялись народы с востока континента на Ближний Восток, в Африку и освободившуюся ото льдов и получившую современный облик Европу. Жители степей: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, половцы, кипчаки, татары, монголы оставили заметный след в истории и культуре континента.
Книга девятая «Истоки славянской цивилизации» развивает и дополняет новыми фактами монографию, которая под таким же названием вышла в 2014 г. Автор выводит предков славян из Сибири, а конкретно: из Лено-Янского междуречья, найдя новые доводы в пользу гипотезы о том, что прежде Лена именовалась Дунаем/Данубием и проследил по топонимам их переселение из Сибири в Европу. Об этом свидетельствуют песни и обширный фольклёрный материал о проживании обитателей Русского Севера на Дунае, хотя история об этом умалчивает. Дулебы и лехиты, венды/венеты/венеды и другие предки славян прошли через всю Евразию, от Тихого до Атлантического океана, оставили свои топонимические следы и на Британских островах. Славяне преимущественно перед всеми индоевропейскими народами в большей чистоте сохранили древнейшие названия семейных отношений и членов семейства. В русском языке и санскрите схожи структуры слова, стиль и синтаксис, правила грамматики. При этом русский язык автор считает более древним, чем санскрит и указывает на их общую прародину – Семиречье-Сибирь.
О переселении предков славян – балтов из Балтистана, расположенного у самых высоких хребтов Гималаев, Гиндукуша и Каракорума в 3 тыс. до н.э. рассказывает книга «Зенд», названая по имени народа зенды. Наиболее сохранившаяся часть «Авесты» называется «Вендидат». Лингвисты выявили, что звук «th» одни народы произносят как «з», а другие как «в» и вполне можно предположить, что вся книга называется «Венд», а народ — венды. В этом слове основа «вен». Россия по-фински – Венея, русские – вене. Немцы называли славян – венды (venden). На побережье Балтийского моря переселенцы известны под именем – венеды, на Балканах и в Средиземноморье – венеты. В середине 3 тыс. до н.э. происходило переселение русов-балтов, галиндов, туранцев-москалей, кельтов, саксов, асов и ванов, галичей, кривичей и вятичей. Носители культуры шнуровой керамики и боевых топоров клином разрубили полянский мир Европы и вышли к Балтике, Карпатам (гуцулы, гораки, русины). Галичи-фатьяновцы обосновались также в районе Костромы, Ярославля и других мест Русского Севера. Потому древний санскрит лучше всего сохранился в этих местах и ближе всего к русскому языку (точнее самскрипт: scriptura – писание).
На Русском Севере тщательно изучена Гиперборея (Кольский полуостров, Беломорье). Прежде этот озерный край называли Индией, Ингерманландией (Индгерманландией), а Ладожское озеро – Венедским. Здесь обнаружены реки, озера, в названиях которых есть основа «инд», а также масса других топонимов и гидронимов индийского происхождения. Бассейн Лены также изобилует топонимами, повторяющимися в Европе. Идентичны названия рек, гор Нижней Лены и Нижнего Дуная. В частности, река Молодо дала название обширному региону вокруг Карпат от Молдавии до Влтавы. Географическая область Молдова в Чехии считается прародиной кельтов. Название правого притока Лены — Алдан означает — Божественный Дан — Данубий, как греки называли Дунай. Дунай — бог прапантеона славян.
Не менее древняя история и у предков славян – скифов. Северный Ледовитый океан прежде называли скифским. Жители Восточной Европы времен Геродота называли себя сколотами. Этноним сколот является санскритским от Кол – бог Солнца (kolо – колесо, круг, колизей, колайдер). Сколоты – поклонялись богу солнца Коляде. Торжественное событие зимнего солнцеворота (jul, jol) отмечается в декабре. У болгар декабрь так и называется – коложег – месяц нового возжжения солнечного колеса. Обряд спускания с горы огненного колеса (kolo ohnive) совершался у древних словенцев – хорутан, сохранивших в своем названии имя солнечного бога Гора (Хора, Хорса). Этнонимы племен скифов-сколотов совпадают с именами богов «Авесты». Бог Варун-Кати (инд. – бог всеобщей воды) и катиары (человек, люди Кати), паралаты могли получить свое имя от поклонению богу Пара (сохранился в пантеоне египтян как бог утреннего солнца).
Происхождение сарматов также вызывает много научных споров, хотя в их названии четко слышится украинское словосочетание – цар-маты. Скилак Кариандский писал: «70. Савроматы. От реки Танаиса начинается Азия, и первый народ её на Понте – савроматы. Народ савроматов управляется женщинами. 71. За женоуправляемыми живут меоты». Судя по греческим и римским источникам, Сарматия занимала еще большее пространство, чем Скифия. Сарматское племя – аланы образовали государство Алания на реке Сомма (древняя Самара) в Соммском департаменте Франции. Е.И. Классен утверждал, что каких-то особенных народов под названиями скифов, сарматов и алан не было – греки называли всеми этими именами русов.
С Лены начали свой путь в Европу не только кельты и иллиры, но и кривичи, вятичи – наиболее русские из славян. Название «вятической» реки Ока повторяется пять раз от Ангары до Испании. Все эти древние народы приняли участие в создании праславянской цивилизации в Средней Азии, а уж затем переселились в Европу.
Восточные славяне: русские, белорусы, украинцы в генетическом плане различаются совсем незначительно – у украинцев и южных русских небольшое повышение западно-азиатской компоненты, а у северных русских – небольшой рост одной из сибирских компонент, названной условно самодийской, и повышение компоненты мезолита Европы примерно до 10%, что по последнему показателю сближает их скорее с популяцией Скандинавии – шведами. Это обусловлено продвижением на север представителей фатьяновской и сеймо-турбинской культуры бронзового века, которую продвигали кельто-русы. По Северной Двине они вышли к Белому морю и переселились в Скандинавию в поисках меднорудных залежей, что сближает русских поморов и шведов, которых только в недавние времена стали относить к германоязычному сообществу.
Генетика народов Евразии не связана с распространением языковых семей. Наибольшая корреляция прослеживается по географическому принципу. Так, доля Сибирских компонент плавно уменьшается с Востока на Запад, а доля компонент, характерных для европеоидной расы – соответственно увеличивается. По линии Урала и Центральной Азии соотношение примерно равное. В регионах восточнее Байкала уже практически не представлены генетические компоненты, характерные для большой европеоидной расы, в тоже время в регионах, западнее линии Печора-Поволжье сходят на нет сибирские компоненты, характерные для большой монголоидной расы. Генетики считают, что распространение в Сибири Восточно-европейской генетической составляющей произошло по большей степени уже в бронзовом веке (культуры Андроновского круга), а отдельные пики на крайнем востоке Сибири у чукчей, коряков связаны с миграциями русских в XVII веке. Однако наши исследования показывают: чукчи и коряки являются останцами ушедших в Европу иллиров, кельтов, кривичей, вятичей идругих народов.
Книга десятая «Русский мир» исследует истоки Руси. Прародина русов, как и других народов белой расы, находилась в Семиречье моря Варукаши, погибшего в водах Северного Ледовитого океана во время Всемирного потопа. Имя бога индоиранцев Ахура/Асур в обратном прочтении – Руса. Как известно, четыре царя Ванского царства носили это имя.
Потомков аланов-сарматов в VII-X вв. называли русью. Арабские авторы IX-X вв., сообщая о русах и славянах, всегда упоминают о родстве и большом сходстве этих народов. Согласно Ибн-Якубу, русы, как и многие другие народы севера, говорили по-славянски. У русов и славян – общие нравы и обычаи. Византийские историки также не различают приднепровскую и причерноморскую Русь, рассматривая их как части единого целого; в их глазах «скифы» тождественны русам-славянам. Наши летописи, говоря о «Великой Скифии», устрашавшей походами Царьград, употребляют термин «русские» в его настоящем значении, нисколько не отделяя русов IX в., обитавших, «как куманы, вокруг Понта Эвксинского», от своих современников. Причерноморских русов византийцы называли «тавроскифами». Из всего этого следует один вывод: помещая «Русь» VII–IX вв. только в Приднепровье, в район Киева, и отдавая всю степную зону Восточно-Европейской равнины каким-то «нерусским» народам, историки совершают ошибку. Кириллица изначально была «русским письмом». В середине 3 тыс. до н. э. начался исход русов в Европу. Русколань, Азово-Черноморская Русь, Русь Прибалтийская, а также Карпатская Русь, русские топонимы на Балканах и в Средиземноморье подтверждают исследования Мавро Орбини о широком расселении русов по Евразии.
Большое внимание автор уделил исследованию происхождения варягов – основателей Русского государства. В «Авесте» Варукаша (море Каса) – водный бассейн в Аряна-Ваеджо (родине ариев), существовавшее на месте Северного Ледовитого океана до Всемирного потопа. Варуна в индийской мифологии – бог, связанный с космическими водами, бог дождя, освобождающий воды, подобно богу Индре заставляет течь реки. Распространенное название моря – варага. Поэтому изначальный смысл слова «варяг» – моряк. В древности Балтийское море именовалось Варяжским. Арабские историки писали о Варанском море и о народе варанк. Закаспийские арабы Северное море называли Варанским. Варанк – название народа, живущего у Варанкского моря. Необходимо отметить, что в Закаспии жили абары, увары, авары, которые сами были поморами и родственниками варягов. В 860 году Рюрик и его братья разошлись по новгородской земле. Старая Ладога, Белозеро и Изборск создали треугольник, центром которого является озеро Ильмень. Река Варяжа (ныне Веряжа) и Варанда четко указывают на происхождение своего названия. Здесь вырос Варяжский (Перекопский) монастырь. В 862 году за два года княжения Рюрик владел Великороссией и частью Белоруссии. Как могли варяги так быстро утвердиться в славянском обществе, не нуждаясь в переводчиках. Вывод может быть только один: варяги были русы из народа славянского, общего с новгородцами языка и происхождения, имели родственников и друзей в городе.
В большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяг» с XII в. вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов – «свей» (шведы), «мурманы», однако предметы быта варягов употребляются до сих пор: варежка (варяжка) – вязаная рукавица, шаровары (укр. шаравари – часть военного обмундирования). «Этимологический словарь» Фасмера утверждает, что оно восточное, заимствовано из иранского рaravаra – штаны, хотя слова «шара» (рукав реки, ответвление), да и сам предмет одежды явно северного происхождения и иранцы его сами позаимствовали у варов-моряков. Путь «из варяг в арабы» проходил по Северной Двине, Каме, Волге, Каспийскому морю и был разрушен с мусульманскими завоеваниями Средней Азии. Трансевропейской дорогой, соединявшей север с Византией, был так называемый путь «из варяг в греки». Его маршрут подробно описан в «Повести временных лет». Многочисленные археологические находки, подтверждающие присутствие варягов-руси, обнаружены в юго-восточном Приладожье, вокруг Владимира, Суздаля и Ярославля в поселениях Тимерево, Михайловское, Петровское, расположенных недалеко от Ярославля. Значительную часть их населения составляли варяги.
Несомненной заслугой автора является составление словарей, опубликованных в Приложении: санскрито-славянский словарь, шумеро-русский словарь; вандальско-славяно-русский словарь, которые указывают на изначальное сходство языков, а элементарный словник ономастики свидетельствует о глубокой древности русского языка.
В.А. Студентов
К записи "Новая книга Николая Кикешева" пока нет комментариев