О судьбе
Всё чаще начинаешь задумываешься о том, правильно ли прожил жизнь.
Нет, я не собираюсь плакаться о том, что где-то когда-то поступил не так, что следовало сделать иначе. Жалеть о прошлом – бессмысленно, так как его не исправишь. Вернее, не изменишь. Потому что в слово «исправить» мы вкладываем смысл «сделать лучше». Однако сколько уже раз жизнь показывала, что никому никогда неизвестно, к каким последствиям, лучшим или худшим, приведёт тот или иной наш поступок, или же действие, направленное в наш адрес.
Так вот, прошедшее уже свершилось, его не исправить и не изменить. Но это всё же не исключает того, что вольно или невольно оцениваешь прошлые свои поступки, задумываешься о том, что было бы, если бы… Судишь себя за ошибки, допущенные некогда. И это тоже прерогатива надвигающейся старости.
В принципе, я своей жизнью доволен. И благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность реализовать хотя бы малую толику своего писательского потенциала. Нет, чуть не так. Не реализовать – бог бы с ней, с реализацией… Я благодарен судьбе за то, что она позволила мне вкусить радость творчества! Вот где действительно моя личная жизненная удача. В чём-то другом я наверное, не столь удачлив, но тут – что есть, то есть. Кем бы и чем бы я стал, не окажись у меня некая толика творческого начала! Если бы тогда Анатолий Королёв не сказал ключевое слово!..
И из Средней Азии я уехал настолько вовремя! Спасибо за то Вершинину!.. И в Москве остался – спасибо Геннадию Лисенкову!..
Я отдаю отчёт, что возможно, повернись всё иначе, я бы добился чего-то большего, показал бы какой-то иной результат… Быть может и так. Этого не дано нам знать. Так что спасибо за то, что есть!
Да, я не написал свою главную книгу. Кто знает, почему вдруг объективная ситуация сложилась таким образом, что всё как будто искусственно выстроилось против неё. Может, просто пора не пришла? Не знаю. Но только знаю другое: если будет мне ещё отпущена какая-то толика времени, я обязательно вернусь к ней. И мир узнает о семье Троежёна-Кривоустова. Правда, с другой стороны, а что в мире изменится, если он, наш грешный мир, о той семье ничего не узнает?
Я ещё с детства задумывался вот над каким вопросом. Во времена Петра, Екатерины, Александра военная тактика предполагала, что офицеры идут в бой, на штурм первыми. При этом смертность среди офицеров получалась колоссальной – за иное сражение их выбивало до половины. И мы знаем имена выдающихся наших, в частности, литераторов, прошедших эти сражения и сохранённых провидением для будущих шедевров.
Так вот, я всегда задумывался над тем, а сколько в тех сражениях пало людей, которые просто не реализовали себя, именно потому что они погибли! Сколько мы не увидели, не прочитали шедевров как раз по этой причине!
И что изменилось от этого в мире? Да ничего, кроме того, что ненаписанные гениальные творения так и не увидели своего читателя.
Так может, меня просто гордыня обуяла? Может, и нет нужды поведать миру о тех событиях Смутного времени, которые кипят, а точнее сказать, бродят, подобно браге, у меня в душе?
Допустим. Но ведь хранила же для чего-то меня судьба! Сколько раз меня могли достать пули и осколки в том же Афгане или в Чечне!.. Не достали. Может, потому и хранил меня некий обережный круг, чтобы я рассказал о своей любимице – первой русской женщине-интеллигентке нового времени Ксюше Годуновой, о её несчастном брате Фёдоре, которого можно назвать первым русским картографом, о Лжедмитрии, который начинал свою деятельность с лучшими побуждениями, но потом «забронзовел» и не выдержал испытания медными трубами, о клокотавшей в поисках правды душе Ивана Болотникова, о беспринципном подлеце и насильнике Иване Заруцком, о Марине Мнишек, за царскую корону готовую на всё, о сомнениях патриархов Гермогена и Филарета… Ведь нет у нас в художественной литературе произведения о той эпохе, нет! Так может, я и должен был его написать, может, эта миссия мне предначертана?.. Да вот не соберусь никак, на завтра откладываю. А будет ли оно – завтра?..
…Вот сейчас понедельник, утро, я в госпитале. Сейчас начнутся анализы, исследования. По сути, от того, что они покажут сегодня и на этой неделе, станет ясно, сколько мне ещё предстоит прожить. С одной стороны, хочется, конечно, подольше. Но с другой стороны – диалектика! – подольше, значит, и болячки продлятся!
Но оно, опять же, какие болячки!.. Нет, не хочется о том рассуждать!
Ну что ж, судьба, я тебе от души благодарен! Так будь и ты ко мне и в дальнейшем благосклонна!
К записи "Размышлизмы на госпитальной койке. О судьбе" пока нет комментариев