Повар.
«Здравствуй, мама! Отучился я в учебке и теперь служу на юге, в Туркестанском военном округе. Служу поваром…» – писал письмо домой сержант Кравцов. Жив, здоров, накормлен, что еще нужно матери знать о своем сыночке. В палатку вошел дневальный. «Товарищ сержант, Вас вызывает командир роты.»
«Садись, Кравцов. Обстановка сложная, конец месяца. В Кабуле возможен мятеж частей афганской армии. У нас ночью будут усилены наружные посты. Отправляется в распоряжение коменданта гарнизона дежурная рота. Из соседней долины могут просочиться душманы. Мало нам своих. Поедете на позицию. Две недели там не были, возьмешь с собой сапера. Получите по ЗБК. Сухпай брать не надо. Возьмите котелки и ужин в столовой. Завтрак и обед вам привезут. Да, еще захватите лопаты. Там окоп по колено, отройте в полный профиль.»
Взяли в столовой термосы с кашей и чаем, галеты. Опостылевшие всем рыбные консервы «Минтай» брать не стали. И небольшой колонной в составе боевой машины и автомобиля «ГАЗ-66» поехали на позицию. Не доезжая метров 200, остановились. Сапер с миноискателем пошел обследовать местность. Возвратившись, бодро сообщил: «Проверено, мин нет!» и укатил на «газике» в расположение части.
Позиция – это капонир для бронемашин и окоп на отделение. Рядом круто спускается вниз и уходит в соседнюю долину второстепенного значения дорога. Расположена позиция над обрывом у мелководной речки.
Механик-водитель возился с двигателем. Возле позиции полыхала алым пламенем лужайка тюльпанов и оператор-наводчик Травкин решил нарвать цветов. Хотел засушить и отправить письмом своей девчонке. Остальные помчались к речке купаться. Купались, барахтались, ловили и рассматривали ползавших на берегу черепах. Немало всех напугал гревшийся на солнце и шарахнувшийся в сторону варан – огромная желтая ящерица длиной около двух метров. Но самое страшное было впереди…
Над обрывом, там, где позиция, раздался мощный взрыв. Перед взором прибежавших бойцов предстала ужасная картина: силой взрыва боевую машину отбросило в сторону и превратило в бесформенный кусок железа. На месте капонира большая воронка, окоп засыпало глиной. Метрах в 20-ти лежал весь прошитый осколками, окровавленный, слившийся по цвету с тюльпанами Травкин. В руке держал букетик для любимой девушки.
От всего увиденного у одного из солдат не выдержало сердце – разрыв аорты, мгновенная смерть. К какой категории отнести последнюю? К боевой или…?
Немного придя в себя, сержант стал оценивать обстановку: «Еще и боя не было, а троих уже потеряли. Рации нет, сигнальных средств нет, орудия нет, ПКТ нет, дополнительных БК нет. Теперь мы просто пехота, и у каждого из нас всего один боекомплект…»
«Интересно, кто первый придумал скреплять два магазина изолентой?» – рассеянно подумал он, глядя на свой автомат. Стоп, хватит! «Михальченко и Степанов, за речку в секрет! В это время жители не ходят и не ездят. Стрелять по всему, что движется! Обозначьте цель трассерами и отходите к нам под обрыв.»
Далеко за полночь послышалось негромкое урчание. Замаячил едва различимый в темноте силуэт легкового автомобиля. Ехали с потушенными фарами. Пока не спешились, надо бить. В горячке боя дозорные забыли о том, что надо отходить. По обозначенной цели открыли огонь. Автомобиль развернулся, немного проехал и замер. Бой был скоротечен – не более 20 минут. Опешившие душманы ретировались, унося убитых и раненых. Не ожидала мобильная разведгруппа противника, что шурави выставят секрет за рекой. Видимо, полагали, что после взрыва в живых никого не останется. Так и случилось бы, если бы стали рыть окоп. Спасло то, что побежали купаться.
На следующий день выяснилось, что взорвалась итальянская пластиковая противогусеничная, а проще говоря, противотанковая мина TS-6, общая масса которой около 10кг, а вес взрывчатого вещества составляет 6кг. Вот, почему не смог ее обнаружить сапер своим металлоискателем. У брошенного за рекой джипа пулями был пробит поддон картера. Масло вытекло, и двигатель заклинило. Вокруг валялись стреляные гильзы от патрона калибра 7,62мм. В кабине внедорожника лежал оставленный впопыхах автомат Калашникова египетского производства под маркой 62S.
Через несколько дней сержант дописал письмо: «Наша часть стоит в горах. Белоснежные вершины выше облаков. Здесь красиво! Цветут тюльпны…»
«Да, – подумал старший брат Кравцова, прочитав письмо матушке – приедет брательник из армии, и скажу я ему: «не видел ты службы. То ли дело я. Служил во внутренних войсках, охранял оборонный завод в Удмуртии, ходил в караул 2-3 раза в неделю. А несение караульной службы является выполнением боевой задачи. Так написано в Уставе гарнизонной службы.»
Никому и в голову не пришло, что обратный адрес на конверте: «Войсковая часть, полевая почта…» – это за границей и что советский ограниченный воинский контингент входит в состав Турк.ВО. Это потом.
А пока: «служу на юге, повар…».
Конюшин Александр Петрович,
Март-ноябрь 1980 г.в/ч п/п 35611 Баграм.
К записи "Александр Конюшин, “Повар”. Опубликовано по личной просьбе Игоря Панова" пока нет комментариев