Как я уже писал, в сентябре 2008 года я принял участие в проведении Дней русского слова в Армении. Наверное, организаторы акции остались довольны моей работой, потому что осенью 2009 года меня пригласили на такие же Дни ещё раз. Нынешний состав российской делегации заметно отличался от того, который был годом ранее. Теперь в поездке принимали

Фёдор Сизый

участие генеральный директор газеты «Деловой вторник» Фёдор Сизый (ушедший из жизни с июне 2011 года), театральный  режиссёр Вячеслав Спесивцев с группой молодых актёров, эрудит Андрей Арешев, замечательная певица и прекрасная женщина Мария Павлова, российский военный журналист и юрист полковник Арам Хачатрян, группа сотрудников журнала «Юность» во главе с главным редактором Валерием Дударевым, уже упоминавшаяся Екатерина Сажнева из «Московского комсомольца», юная писательница Юлия Маринина и другие.
В это время я трудился в редакции газеты «Энергетика». Разумеется, приглашение участвовать в такой поездке я почёл для себя за честь, и был уверен, что руководство издания не станет возражать против такой бесплатной рекламы. Ан ошибался я.

Когда я просил отпустить меня в эту поездку, коммерческий директор энергетического медиа-холдинга поставила вопрос о том, чтобы я брал на эту неделю отпуск за свой счёт. Признаться, я был такой постановкой вопроса просто ошарашен. Я ведь не просил на поездку ни копейки из кассы, более того, брался привезти материалы о состоянии энергохозяйства

Армении, о Ереванской АЭС… А тут – из того очень невеликого оклада удерживается недельная доля!.. Однако в ситуацию вмешался Алексей Иванов и меня отпустили с сохранением оклада.  Не могу сказать, что данный эпизод повысил градус теплоты в моём отношении к месту работы.

Лиана Хачатурян

Так вот, из командировки я привёз несколько материалов по энергетике Армении. Мне в этом вопросе просто неоценимую помощь оказала ереванская журналистка Лиана Хачатурян – низкий ей поклон за это!..

Впрочем, как я уже говорил, такие интересные публикации в «Энергетике» проходили вовсе незамеченными.

Виктор Кривопусков

Однако вспомнил я об этой поездке по другому поводу. Так уж случилось, что организатор этих Дней, Виктор Кривопусков, как раз в тот же период получил предложение  занять высокий пост в российском посольстве в Ереване по линии Россотрудничества. Потому в претворении заблаговременно разработанного плана мероприятий в жизнь в этот раз случались серьёзные накладки. (Об этом также я написал материал и повторяться не стану).

И вот когда мы возвращались в Россию, вышла такая некрасивая история. В составе нашей делегации состояла поэтесса Инна  К-ш. Знаете же, есть такие люди, которые всем всегда недовольны, которые всегда по любому поводу шипят в спину, которые никогда ни в чей адрес не скажут доброго слова… Это – Инна.

Как позднее высказалась мне по этому поводу другая участница той поездки:

- По крайней мере, Инна была искренна и откровенна в своём отношении к нам ко всем…

Мне трудно судить о художественной ценности её творчества, так что и не стану высказывать своё суждение на сей счёт. Однако вот о чём не сказать невозможно. Во время нашего пребывания в Степанакерте она со сцены центрального областного дворца культуры прочитала повергшее всех в шок стихотворение – вполне в духе московской тусовки, но никак не подходившее к той обстановке. Идеей её творения проходила мысль, что мёртвому всё равно под чем лежать – под крестом или под другим символом. И это – в столице Нагорного Карабаха, где нет семьи, в которой кто-нибудь не пострадал бы во время войны с азербайджанцами-мусульманами!.. Согласимся, что сам по себе этот пример, достаточно ёмко характеризующий человека – всё же нужно ориентироваться, в какой аудитории что читать…

Впрочем, это так, к слову. Сейчас вернусь к тому, ради чего я начал разговор. Итак, когда мы ехали из аэропорта уже в Москву, Инна вовсю ругала Кривопускова за организацию данной поездки. И не только за деловые качества – прошлась она и по личности Виктора Васильевича как человека, причём довольно несправедливо. Ей поддакивали – кто активнее, кто просто за компанию. А потому я не выдержал.

Алла Матюхина в армянском храме

Я говорил о  том, что нужно уметь быть благодарными за сделанное тебе доброе дело. Нас, полусотенную группу россиян бесплатно привезли в другую страну, разместили каждого в отдельном номере прекрасной гостиницы, кормили-поили и угощали бесплатно. Мы побывали во всех уголках Армении, а также в Карабахе. Нас приняли президент Армении и министр обороны Карабаха… Да, накладки случались, и не всё получилось, как задумывалось. Но ведь за неделю состоялось более ста мероприятий, так что ж удивительного, что где-то что-то не срослось?.. И что касается самого Виктора Кривопускова, – горячась, продолжал я в воцарившейся в салоне микроавтобуса абсолютной тишине (только двигатель гудел). Он не некий аппаратчик и паркетный шаркун, он боевой генерал, и в своё время жизнью рисковал в том же Степанакерте, немало сделал для урегулирования вооружённого конфликта, и сколько жизней людских спас своей деятельностью – не счесть. И книгу написал – не из пальца высосанную, а о реальных событиях войны, в которой участвовал.

- Благодарным нужно уметь быть, – повторил я.

Неблагодарность людская – как же ты погана!!!

Меня в моём возмущении поддержал только один человек – сотрудница журнала «Юность» Алла Матюхина. Всё!

На приёме у президента Армении Сержа Саргсяна

…К слову, по итогам той поездки случился большой международный скандал. Дело в том, что в последний день пребывания делегации в Ереване нас принял президент Армении Серж Саргсян. Перед беседой нам пришлось сдать диктофоны, мобильные телефоны… А когда мы вернулись в Москву, в одной из самых тиражных газет России появилась публикация, так сказать, «по мотивам» той беседы. Автор утверждал, что Серж Азатович дал эксклюзивное интервью корреспонденту этой газеты, и в форме прямого диалога изложил беседу в той степени, как её запомнил. Там содержались, в частности, высказывания президента Армении в адрес соседних государств… В результате скандал вышел – будь здоров! Пресс-служба президента Армении выступила с протестом, газета опубликовала опровержение… Однако благодаря этому пиар-ходу рейтинг газеты подскочил, в течение недели примерно та публикация кочевала по самым жареным страницам Интернета в США, Израиле, сайтам Кавказского региона…

Что ж удивительного, что после этого Дни русского слова в Армении больше не проводились?

Андрей Матях

…Я уже неоднократно упоминал о моём покойном друге Андрее Матяхе. У него имелась такая любопытная особенность души. Когда жизнь для него текла спокойно и размеренно, он и смотрел на всё созерцательно, язвил себе в адрес всех и каждого… Но когда у него начинались трудные периоды, в Андрее просыпалось творческое начало. И он писал мудрые стихи или рождал не менее мудрые философские миниатюры.

Так вот, в данном случае будет к месту привести одно его стихотворение, одно из моих любимых в его творчестве. Вернее, только часть его, выражающая суть – всё произведение имеется на сайте.

В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ

Давайте верить греку,
Сказавшему: «Учти,
В одну и ту же реку
Два раза не войти!..»


…И вдруг – остановилась
Текучая вода,
И снова возвратились
Ушедшие года.
С безумною надеждой
Мы вспенили поток.
Да, все как было прежде,
Но… Все-таки не то.

И истина открылась
В кристальной простоте:
Река не изменилась,
ДА МЫ УЖЕ НЕ ТЕ!

К чему я вспомнил эту мудрость? Сейчас объясню.

Осенью 2009 года мне позвонил заместитель руководителя аппарата Организации «Боевое братство» Иван Черных и предложил встретиться. Должен сказать, что я к Ивану Григорьевичу отношусь очень хорошо, с искренним уважением. Так что предложение принял, мы встретились…

Его предложение оказалось совершенно ошеломляюще для меня неожиданным – вернуться в редакцию журнала «Боевое братство». Выпуск бумажной версии журнала к тому времени восстановили. Однако у Александра Овчинникова, который на тот момент являлся главным редактором издания, не сложились отношения как с руководством аппарата Организации, так и с подчинёнными

сотрудниками. Сергей Горленко к тому времени в результате конфликта также уволился. На его место Александр Николаевич принял журналистку Нину Васильевну Фуркало.

Наверное, к моему решению можно относиться по-разному. Только я, после долгих раздумий решил, что можно попытаться войти в ту же воду второй раз. Потыкавшись в свободном полёте, я и в самом деле убедился в правильности поговорки – где родился, там и пригодился. В самом деле ведь: именно в ветеранском движении на сегодняшний день я являюсь своим в наибольшей степени.

Сергей Суворов

В этом беглом обозрении моей жизни этого периода я пропустил ещё несколько эпизодов, когда пробовал сотрудничать или хотя бы собеседовал по вопросам трудоустройства. В частности, в журнале «Армия и флот. Обозрение» Сергей Суворов предложил мне возглавить военно-морское направление. Что и говорить, звучало привлекательно – во всяком случае, это сулило множество заграничных командировок. Но минусов виделось куда больше; в частности, я совершено не владею морской терминологией, не разбираюсь в классах кораблей, и к тому же не говорю по-английски… Я считал, что не справлюсь, Сергей убеждал, что не боги горшки обжигают… Ну а кризис 2008 года расставил все акценты над всеми вопросами – сам Сергей ушёл пресс-секретарём Военно-промышленной компании, у издания начались серьёзные проблемы, и я даже не знаю, выходит ли оно на сегодняшний день.

Сергей Волгин приглашал в аппарат

Совета Федерации. Однако там настолько жёсткий график работы, что для меня, человека пишущего, да и избалованного (будем говорить откровенно) относительной свободностью трудового графика, это не устраивало.

Имелось и ещё несколько более или менее серьёзных приглашений. Однако своим я себя чувствую только в ветеранской среде.

Короче говоря, предложение я принял.  Не будучи, тем не менее, уверенным, что поступаю правильно. Случилось это в ноябре 2009 года. Валерий Рокунец моё решение понял, мы с ним и по сей день в прекрасных отношениях. Алексей Иванов… Да что там – какому главному редактору нравится, когда увольняются сотрудники?..

Как бы то ни было, я попытался вернуться в журнал «Боевое братство».

Надо сказать, что обстановка в Организации «Боевое братство» в целом и в редакции журнала в частности к этому времени ещё больше изменилась к худшему, и заметно. Я не стану сейчас разбирать её подробно. Причина банальна: я пришёл в очень сильно изменившийся коллектив на очень короткий отрезок времени. И я попросту мог неверно оценить степень неправоты всех конфликтующих сторон.

Александр Овчинников

Одно могу сказать вполне определённо: Александр Овчинников, будучи главным редактором журнала, оказался в полнейшей изоляции. Против него очень резко были настроены руководители, его заместитель, сотрудницы дизайн-бюро…

На совещаниях, которые еженедельно проводились в конференц-зале, в адрес Александра Николаевича регулярно летели громы и молнии, и следует подчеркнуть, что далеко не все они были справедливыми. Настрой у руководства против Александра перехлёстывал через край.

Как-то привселюдно из уст начальника прозвучала фраза, которую можно считать квинтэссенцией отношения руководства к Овчинникову. Звучала она так: все мы люди, все можем ошибаться, и мы, начальники, не собираемся укорять людей за допущенные ошибки, и «мстить не будем никому, за исключением Александра Ивановича».

Тут нужно отметить ещё одно обстоятельство, которое не способствовало доброй психологической атмосфере в коллективе. Раньше редакция занимала отдельный кабинет, дизайн-бюро располагалось отдельно… Сейчас же в одном довольно небольшом по площади помещении располагались трое сотрудников редакции, два сотрудника дизайн-бюро, которые главному редактору не подчинялись и работали по указанию своего руководства, фотограф Организации, Александр Рыжиков (точно его должность не назову, но он на протяжении многих лет ведал в ББ вопросами размещения заказов на всю мелкопечатную продукцию)… Все люди очень разные, разного возраста, жизненного опыта, менталитета и социальных кругов, выполнявшие совершенно разные задачи, на тесном пятачке замкнутого пространства… Перебранки возникали, быть может, и не так часто, но до какой же степени, в кабинете царила гнетущая атмосфера!..

В этой ситуации я сразу оказался в очень сложном положении. Мне предлагали сразу занять пост главного редактора, сменив Александра Овчинникова. Я отказался – я действительно никак не желал больше быть руководителем. Есть люди, которые по природе своей всеми силами рвутся к власти на любом уровне – мне это неинтересно. К тому же возглавлять издание, вокруг которого сложилась настолько тяжелейшая психологическая обстановка, я не желал и по чисто практическим соображениям – всего полтора года прошло, как я лежал в кардиологии.

В этот раз я проработал в редакции совсем ничего, однако за этот кратчайший промежуток времени успел побывать свидетелем и даже участником нескольких  серьёзных конфликтных ситуаций.

Прежде всего, необходимо обрисовать ситуацию в целом и представить действующих лиц.

Про Дмитрия Саблина я уже много говорил, и повторюсь, что глубоко уважаю этого человека, который настолько много делает доброго для ветеранского движения в целом и для Организации «Боевое братство» в частности. В описываемый период, как гласит народная молва, Дмитрий Вадимович, будучи недовольным курсом нового руководства аппарата ББ, несколько раз порывался прекратить спонсировать средства на его деятельность, однако лидер Организации Борис Громов уговаривал его не бросать их детище, которое они пестовали уже столько лет.

Вторым заместителем Бориса Громова по «Боевому братству» (вторым по данному перечислению, но отнюдь не по иерархии) является Лев Борисович Серебров, так же, как и Дмитрий Вадимович, депутат Госдумы. Соответственно, основным местом его деятельности является всем известное здание в Охотном Ряду.

А непосредственно аппаратом Организации руководит Иван Рымарев. Как и Серебров, Иван Титович – отставной генерал, правда, в отличие от того же Льва Борисовича, значительно более жёсткий руководитель.

Для характеристики этого человека хочется привести такой пример. Готовил я по его же поручению публикацию об одном адмирале, занимавшем большой пост в ветеранской среде. А тут как раз он же, Иван Титович, меня вызвал к себе по какому-то вопросу. Получил я от него какое-то указание, ну и, поскольку оказался у него в кабинете, спросил заодно, нет ли у него, часом, хорошей фотографии того самого адмирала. В общем-то рядовая ситуация, и я просто представить себе не мог и не могу по сей день, что она хоть чем-то может задеть самолюбие человека, пусть даже и генерала… Однако Иван Рымарев невесть по какой ассоциации счёл себя моим вопросом едва ли не оскорблённым: через секретаршу вызвал двоих своих сотрудников, которые курировали журнал, и в моём же присутствии жёстко объяснил им (ИМ!!!), что искать фотографии не входит в его обязанности как руководителя аппарата. В этот момент, видя, как меняются в лице мои товарищи, с какими выражениями лиц они смотрят на меня, я ощущал себя полнейшим кретином. Вполне понятно, что больше я к этому человеку ни с какими вопросами не обращался, и старался без крайней нужды на глаза ему не попадаться.

Правой рукой Ивана Титовича является Иван Григорьевич Черных (тоже генерал). Мы с ним к тому времени были знакомы уже относительно давно, ещё до моего увольнения из редакции. Когда он пришёл в ББ, какое-то время мы особо не контактировали. А потом оказались вместе на каком-то мероприятии в Доме киноактёра, где, помнится, выступал Михаил

Ножкин, ну и там разговорились… В общем, я узнал Ивана Григорьевича как человека, а не как функционера. И с тех пор отношусь к нему с уважением.

…Если бы я был главным редактором журнала, то взаимоотношения со всеми сотрудниками аппарата ББ, которые в той или иной степени контактировали с редакцией, являлись бы моими прямыми проблемами. И я бы имел моральное право о них рассказывать, их анализировать, высказывать суждения о степени правоты или неправоты каждого из них. Но это – прерогатива их, но не моя. Могу сказать только одно: когда я немного поработал в той обстановке, неоднократно разговаривал с Александром Овчинниковым о том, что и как, на мой взгляд, нужно сделать, чтобы нормализовать обстановку. Возможно, мои суждения были не верны по частностям, однако не сомневаюсь, что менять ситуацию необходимо было немедленно. Александр Николаевич считал, что ситуацию контролирует. Я придерживался иного мнения.

И – хватит об этом.

Кто его знает, как бы пошло дело дальше, не случись история, о которой расскажу ниже, в следующей части своих записок.

А пока – о конфликтах.

Я лично с самого начала существования партии «Единая Россия» отношусь к ней негативно. Равно, впрочем, как и к любой другой партии на нашей политической арене. Обычно партии возникают для решения каких-то глобальных задач. А тут ЕР создавалась уже под команду, которая имела в руках все рычаги власти. И когда в неё косяком пошли все подряд, в том числе и эстрадные «поп-звёзды», спортсмены (-нки), вообще невесть кто – ну как к такому политическому образованию можно относиться серьёзно!..

Однако ведь и напрочь игнорировать некие реалии ситуации тоже нельзя! Мы живём в реальном мире, в конкретной ситуации, и являемся участниками неких социальных процессов, не ориентироваться на которые просто неправильно!.. Членами партии ЕР, причём, далеко не на рядовых постах являются руководители Организации «Боевое братство» Борис Громов и Дмитрий Саблин. Я не берусь судить о том, искренне они в неё вступали или потому что «так надо» – но этот факт нельзя не учитывать.

И в этих условиях вдруг в журнале «Боевое братство» вышла статья о том, что в подсчёте голосов во время осенних выборов 2009 года имелись серьёзные нарушения в пользу как раз «Единой России».

…К слову, о выборах. Так получилось, что я несколько раз принимал участие в работе избирательных комиссий непосредственно на избирательных участках, и каждый раз как член команды кандидата, выступавшего от оппозиции. (Как обычно, я писал об этом своём опыте). И из собственного опыта вполне ответственно утверждаю: там, где команда наблюдателей от оппозиции работает добросовестно, там серьёзных подтасовок быть не может. Да, с пяток, ну десяток бюллетеней можно вбросить незаметно, всё же за каждым избирателем не уследишь – но это максимум. Накопленный опыт работы наблюдателей позволяет быть готовым к разным ситуациям.

В этих условиях вести речь о массовой подтасовке итогов выборов, конечно, можно, но исходя из двух обстоятельств. Либо нужно признать, что на таких-то участках наблюдатели от оппозиции сработали непрофессионально. Либо доказать, что подтасовка произошла на уровне не участков, а на более высоком уровне, в районных, скажем, комиссиях, где производились некие махинации не с бюллетенями, а с протоколами.

Но это – просто реплика по ходу. Потому что разговоров и публикаций о подтасовках в ту осень и в самом деле ходило немало. В этом хоре принял участие и журнал «Боевое братство», который выходит на средства двух активных членов критикуемой партии. Я пришёл в редакцию как раз в тот период, когда шли разборки – как же так могло произойти.

А тут как раз в следующий номер готовился ещё один материал, который, я считал, в том виде публиковать не следовало, опять же, по политическим мотивам. Я пришёл к человеку, который готовил публикацию. Не называю его – в конце концов, человек излагал свои мысли и воззрения на ситуацию, он являлся сотрудником аппарата, а общую политику издания определяет не он. Я попытался обосновать, почему, на мой взгляд, лучше смягчить формулировки и отказаться от некоторых оценок. В конце концов, я в СМИ работаю уже тридцать лет, не одну собаку на этом деле съел, прекрасно знаю, где стоят грабли и по каким местам (в зависимости от длины черенка) они могу ударить, за что могут надрать уши.

Да, иногда газета или журнал могут идти на принцип, клеймить кого-то (что-то), не взирая на ранги. Но это может и должно являться частью общей политики, а не разовым выступлением.  И уж во всяком случае, кусать руку, из которой кормишься – вообще нехорошо. Идти на принцип иногда и следует, но только в этом вопросе нужно быть последовательным и самому соблюдать некие правила, чтобы тебя же не уличили в шулерстве.

Итак, я высказал автору статьи свою точку зрения. В ответ услышал, что я не понимаю ситуацию, и что статью нужно публиковать. Я, помню, подчёркнуто-шутовски приложил руку под воображаемый козырёк несуществующей фуражки и подвёл итог: я свою точку зрения высказал, считаю публикацию ошибкой, однако коль это – официальный приказ… Статья вышла в следующем номере. Опять был шум. Однако о том разговоре, который происходил в присутствии нескольких свидетелей, узнали в аппарате Саблина.

Как оказалось, этот случай стал одной из последних капель, которая переполнила чашу…

Ну и ещё один штрих, чтобы перевернуть эту страницу воспоминаний. В какой-то момент я обратил внимание, насколько афористично говорят новые руководители аппарата ББ. И начал записывать перлы-высказывания. Вот лишь два из них (реально у меня в блокноте их сохранилось куда больше!).

«Отстаивать нужно только правильную точку зрения!». Вполне понятно, что имелось в виду, что правильную по мнению самого же этого начальника.

Ну и вторая фраза:

«Не выходя из кабинета, мы решаем все вопросы. И правильно решаем!».

Да кто бы спорил!.. И не выходя и кабинета… И исключительно правильно…