ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШЕМ ДРУГЕ

Впервые об Александре Маргелове я пишу «был»

Такие материалы очень трудно писать. Душу переполняют горькие чувства, а слов подходящих не находишь. Слова кажутся плоскими, равнодушными, примитивными, банальными…

В эти дни интернет переполнен информацией об Александре Маргелове. В основном пишут о подвиге, который он совершил, соглашаясь на смертельно опасное десантирование в боевой машине. И это правильно: на такое мог решиться исключительно решительный человек. А ещё человек, бесконечно верящий своему отцу, не желающий проявить в его глазах хоть малую толику поведения, недостойного офицера. Человек, любящий отца, гордящийся им, желающий, чтобы и отец им гордился.

И нет сомнения, что великий Василий Филиппович гордился Александром! Звезду Героя они оба носили по праву – и отец, и сын!

Когда из жизни уходят простые люди, даже соседи, с которыми они всю жизнь ругались, говорят об ушедших добрые слова. И чем более известный человек покидает наш мир, тем больше после смерти у него вдруг проявляется друзей – с умершим куда проще, а порой и выгоднее, дружить.

Соответственно, в эти дни многие и многие россияне, да и представители ряда других государств говорят и пишут об Александре Маргелове: «умер мой друг». И я – не исключение! Я, человек, который к слову «друг» относится очень требовательно и избирательно, называю Сашу именно другом.

Но самое парадоксальное, что ни я, ни множество других людей, числя себя в его друзьях, ничуть не искажаем правду! Я не так много знаю людей, столь общительных, столь открытых для дружбы, столь щедро одаривающих окружающих ею!

Где бы он ни появлялся, вокруг обязательно собирались люди. И он многих узнавал – память у Александра была великолепная, а с кем ранее и не встречался, даже те неизменно притягивались к нему. У него словно имелся некий изначальный талант к общению!

Казалось бы: у Александра невероятно широкий круг общения. Он – участник множества мероприятий, он жил в постоянных разъездах (я бы сказал «разлётах», насколько допустимо такое слово), перед его глазами проходило немыслимое множество лиц… А он не уставал от этого коловращения…

Хотя чего ж это я за него расписываюсь… Наверное, и уставал, однако именно в нём, в коловращении, видел смысл своей жизни.

Все последние годы жизни Маргелов посвятил общественной деятельности. Он постоянно выступал перед школьниками и солдатами, участвовал в ветеранских мероприятиях… Причём, в мероприятиях самого разного уровня – он сидел в самых высоких президиумах, и легко принимал приглашения встретиться, скажем, с начинающими военными писателями… Он просто не мог сидеть на месте – он спешил жить!

Подписываю Александру свою книгу

Мы с Александром встречались довольно часто. На различных мероприятиях, в основном. Всегда благожелательный, всегда подтянутый, каждый раз обязательно подтрунит – в точку, но по-доброму… Он выглядел значительно моложе своих лет, и возраст его души соответствовал именно внешней моложавости, но никак не биологическим годам.

Последний раз (именно последний, увы!) мы с Александром общались не так давно, в конце мая, если не ошибаюсь. И он ни словом не обмолвился о своих проблемах со здоровьем.

Александру Маргелову я искренне благодарен лично.

Пару лет назад у меня возникла серьёзная проблема. И Александр оказался одним из очень немногих моих друзей, кто попытался мне реально и конкретно помочь в её разрешении. Не получилось, это да, однако он хотя бы попытался это сделать! Более того, помогал он мне и потом, считая себя ответственным за неудачу. А потому я ходатайствую, чтобы тот случай на небесных скрижалях был занесён именно в число добрых дел, а не неудач!

А почему не удалось?.. Да тут всё просто! Несмотря на свой возраст, несмотря на богатейший жизненный опыт, Александр до самого конца жизни сохранял искреннюю веру в людей, в их доброе начало… Я невольно стал свидетелем того, как его подло и низко обманул подонок, которого Александр рекомендовал, как друга.

Из этого я делаю вывод, что, наверное, вокруг Александра Маргелова и его имени вращалось некоторое количество непорядочных людей, которые, подобно рыбам-прилипалам, использовали его репутацию честного и порядочного человека.

В моих глазах, даже этот факт служит в плюс Александру! Это ж надо сохранить такую чистую душу, чтобы до конца дней своих верить в ЧЕЛОВЕКА!  Бог с ним, что он не умел разглядеть в человеке зло – главное, что он умел видеть добро!

…Когда из жизни уходит кто из друзей, начинаешь вспоминать, в чём его подвёл, какую его просьбу не выполнил, в чём оплошал в его глазах… В отношении Александра у меня и в самом деле остался большой грех. Он не раз  приглашал меня приехать к нему, чтобы показать музей-квартиру его отца.

Недавно я вычитал фразу, которая очень подходит к этому случаю. «Нестрашно отложить дело на завтра – никогда не откладывайте его на потом». Вот так оно и вышло: откладывал я этот визит на потом, откладывал…

Дооткладывался…

И теперь сколько ни кайся, сколько ни винись, сколько ни посыпай пеплом седины, а только всё равно поздно уже.

Прости меня, Александр!

Покойся с миром! Мы никогда не забудем тебя – я, твои друзья, советские десантные войска… Да и всё человечество, коль имя твоё навсегда впечатано в Книгу рекордов Гиннеса!

Ну и ещё один штрих в завершение этих сумбурных строк.

История России, её военная составляющая невероятно богата выдающимися личностями. Но имеется в нашем народе какая-то просто патологическая черта – не ценим мы по-настоящему замечательных людей, отдавая предпочтение эпатирующим ничтожествам. Одним из таких выдающихся военных деятелей, явно недостаточно оценённых памятью людей, на мой взгляд, является легендарный Василий Филиппович Маргелов.

Его сыновья, Александр и Василий, написали книгу о своём великом отце – «Василий Маргелов. Десантник №1». Опять же, Александр выступал консультантом сериала о Василии Филипповиче.

Теперь бы о самом Александре фильм снять! Право, это такая биография, что вполне заслуживает экранизации!

Николай СТАРОДЫМОВ