МЛАДО-РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПОМНИ!

Если человек активно выступает против власти, он должен исходить из того, что и власть заинтересуется им.

Для начала определимся, что человек сам по себе эгоцентричен. Это нормально и естественно. Однако для того человеку и даден ум, чтобы понимать: мир создан отнюдь не для того, чтобы удовлетворять его, данного человека, личные потребности и амбиции. Любой социум – совокупность людей, совокупность личностей, совокупность эгоцентриков! Человек, который пытается играть в серьёзные игры, просто обязан принимать во внимание, что вполне может оказаться в противостоянии тому же социуму, совокупности множества людей окружающей социальной среды.

Оно, конечно, приятно пощекотать себе нервы своей смелостью, обличая короля. Однако при этом следует исходить из того, что реакция свиты короля не обязательно будет нейтрально-пассивная. Система, свита, король должны защищаться!

Рядовой человек имеет право на собственное мнение. Некий социальный слой имеет право быть недовольным системой. Пока это недовольство безопасно, ему могут позволить баловаться. Но когда оно переходит некие границы, «протестанты» должны исходить из постулата, что власть начнёт защищаться.

Одна Моська Слону не страшна. Но она может созвать свору себе подобных; а может кликнуть на подмогу хищника и покруче. Плох Слон, который этого не понимает! Он может поначалу и не обращать внимания на эту шавку, однако допустить, чтобы к ней присоединились товарки, не имеет права – чревато-с!

«Мы имеем право!» – считают недовольные. Кто бы спорил!.. Но только имейте в виду, что и власть имеет право на самозащиту! А вот этого обстоятельства они, инакомыслящие, как раз и не учитывают. Они думают, что их права и правда бесспорны, и их выступления гарантированы от реакции.

Вспоминается старый-престарый анекдот. «Петро, пошли бить жидов!». «А если они нас?». «А нас-то за что?»… Вот по этому принципу, «нас-то за что?», как правило, и действуют «борцы с режимом».

Человек, публично и громогласно осуждающий власть, просто обязан исходить из понимания, что власть непременно обратит на него внимание, что где-то создана папочка, в которой учитываются его выступления, и в конце концов некий файл в этой папочке превысит допустимый лимит. В лучшем случае этого человека просто предупредят о последствиях.

Против ветра плевать не рекомендуется. Но если всё же решился на это, изначально принимай во внимание, что это чревато неприятностями. Не только ты сам имеешь право на активное проявление недовольства, но и власть имеет право на самозащиту. Власть, которая не защищается, обречена!

Конечно-конечно, следует вести речь о соотношении угрозы, реакции, степени ответственности – потенциальной и реальной. Здесь есть поле для рассуждения. Но главное, по-моему, бесспорно: если инакомыслящий выступает против власти существующего статус-кво, он должен исходить из того, что против него могут быть применены ответные меры.

Да, лично мне созданная Гашеком «Партия умеренного прогресса в рамках закона» более симпатична, чем самая распрекрасная революция. Но я могу понять людей, которым «умеренного прогресса» недостаточно – им море крови подавай, им «небесную сотню» формируй, им аутодафе в Доме профсоюзов устраивать!.. Пусть так – это личное дело каждого. Не нужно только потом на власть пенять, младо-революционеры! Действие рождает противодействие – это основополагающий закон не только физики.