НЕПРОВЕРЕННЫЙ ДИАГНОЗ…

Врачеватель, не ляпай лишнего!

Говорят, что врачи – самые циничные люди. Не знаю, целевые соцопросы не проводил, научных выкладок не видел… Но вообще-то что-то в этом утверждении имеется.

Сначала – о кино. Потом – о жизни.

Тут показывали фильм «Час пик»  с Хабенским в главной роли.  Целиком я его не смотрел – только чуточку в финале увидел. Но суть такова: герою вынесли диагноз – «онкология». И он решил подвести черту под жизнью: даёт «вольную» жене, продаёт самое ценное, что у него есть, навороченный мотоцикл, отправляет любимую в какое-то путешествие, ещё какие-то благородные дела проворачивает… Мол, на Высший суд – с чистой совестью. Если учесть, что в одном из моих любимых фильмов, «Небесный суд», Хабенский играет прокурора того самого посмертного трибунала, то так и напрашивается реплика, что, мол, кому уж и не знать, что ТАМ судить будут по последнему деянию в нашей жизни. Вот он и торопится совершить побольше добрых дел.

Ну ладно, думаю, что всё ясно. Однако вдруг выясняется, что у героя рака нет, а просто так что-то вполне безобидное, и жить ему ещё предстоит поживать и вообще – жизнь прекрасна.

Там в финале звучит замечательная фраза, которую говорит врач-узист. Он говорит что-то в том духе, что врач может и ошибиться, но судьбой и жизнью человека распоряжается всё же Господь, а вот на него роптать не следует – он может диагноз и переиграть.

В общем, герою, который остался гол как сокол, теперь придётся восстанавливать свой лежак под солнцем в этом мире. Однако хэппи-энд  налицо.

Вспоминаю ещё в каком-то фильме нечто подобное определили у другого героя, так тот вступил в банду и пошёл крушить всех и вся, пытаясь награбить больше денег, чтобы оставить родным, что ли… Не помню кому, но в бандиты пошёл с горя – это точно. А потом ему тоже позвонили, и сказали, что ошиблись. И как ему теперь быть – когда руки по локоть в крови, и пути обратного нет… Нет, я не оправдываю его, ни в коем разе, но всё же что толчком послужило к его криминальному падению!

Но то – кино! А вот в жизни!

У одной нашей знакомой знакомый врач определил всё ту же онкологию. И тут же ей об этом сообщил. Подчеркну: на основании предварительного заключения! Более тщательное обследование показало, что предварительный вывод оказался ошибочным.

Друзья мои! Это уже не кино! Это перед экраном можно полёживать, позёвывая, полулениво полусочувствуя персонажу придуманной истории. Это – жизнь!

Представьте, что пережила настоящая реальная женщина, когда ей сообщили ТАКОЕ! Больше месяца ушло на проверку, пока ей чётко и недвусмысленно сняли страшный диагноз.

Да, я знаю, что существует такое понятие, как гипердиагностика. Суть её в том, что врач, обнаружив у пациента признаки, характерные для нескольких заболеваний, должен исходить их худшего варианта. Но ведь это относится к действиям самого врача! Зачем пациенту сообщать, тем более, не удостоверившись в диагнозе?..

Вспоминаю, когда-то в молодости я читал рассказ – ни автора, ни названия не помню. Там было зеркало, которое могло показывать, как будет выглядеть смотрящийся в будущем. И вот три девушки решили заглянуть в будущее. Одна увидела себя эдакой светской львицей, другая аккуратной старушкой в окружении внуков… А третья увидела себя сумасшедшей в дурдоме. И от увиденного она и в самом деле сошла с ума. Помню, я ещё тогда, мальчишкой, подумал: а сошла бы она и в самом деле с ума, если бы не увидела своё будущее. Или иначе. Быть может, она, коль ей это предопределено, свихнулась бы гораздо позднее, и в результате отпущено бы ей оказалось бы сколько-то лет покоя?..

Будущего лучше не знать, в этом я убеждён.

Но вот о болезнях… Где та грань, до которой должен доходить врач в информировании пациента?.. Одно дело, на мой взгляд, сказать правду – и совсем другое выдать за правду предположение. Или иначе. Одно дело сказать правду сильному мужчине, и совсем другое – женщине с расшатанными нервами.

… Оно ведь не только у медиков такое бывает. Сам что-то ляпнешь лишнее, потом думаешь: А зачем?.. Только разница-то есть! В бытовом разговоре случайно проговориться – или сознательно выдать сведения, которые тебе стали известны в силу служебной деятельности, и которые могут повлиять на судьбу не только пациента, но и его близких!

Врачи, милые, но ведь есть у вас эта заповедь: «Не навреди!». Так руководствуйтесь ею!

И пусть сюжеты, о которых шла речь выше, останутся только для кино!