СТРАСТИ ВОКРУГ ПЕРЕДЕЛКИНО ПРОДОЛЖАЮТ КИПЕТЬ

Нет единой правды на любой случай жизни. Есть объективная истина – а правда это субъективный взгляд на эту истину. Это моя точка зрения.

В данный момент с этой необходимой сентенции я начну разговор о Переделкино, о его статусе, о стремлении его отобрать у писателей… Об этом уже шла речь неоднократно, и, похоже, разговор ещё надолго.

http://starodymov.ru/?p=16094

Так вот, свою точку зрения я не скрываю.

Некогда, ещё в 30-е годы, Сталин выделил участок земли в Подмосковье для постройки сотни дач для писателей, которые писательским сообществом признавались как наиболее значимые для общества. Подкорректирую формулировку: которые считались наиболее  талантливыми. Дача выделялась конкретно писателю, чтобы он мог здесь творить в тишине и покое. После завершения его жизненного пути родственники обязывались дачу освободить – она предоставлялась именно как дача, во временное пользование, приватизации не подлежала и имела статус общественной собственности Союза писателей СССР.

Сколько литераторов тут поменялось за восемь десятилетий существования Переделкино, не сможет подсчитать никто. Тысячи! Получить тут дачу мечтали все писатели Советского Союза. Ладно, не все – большинство.

И здесь же располагается Дом творчества писателей. Предполагалось, что творческий люд, который не имеет возможности для творческой работы в домашних условиях, сможет приезжать сюда и творить в этих стенах. И приезжали, и творили – вот тут и подавно не перечислишь приезжавших! Здесь побывали если не все, то процентов 90 писателей Советского Союза.

Белки (в кормушке) и вот такие птицы прямо на территории

Однако диалектика учит, а жизнь показывает, что ничего неизменного в этом мире нет. И между Экклезиастом, который утверждал, что в жизни ничего нового нет, и всё когда-то уже было, и Николаем Карамзиным, считавшим, что ничто не вечно под луной, мне больше импонирует точка зрения Николая Михайловича.

Изменилась общественно-экономическая формация, произошёл слом взаимоотношений в звене «государство-человек», случился сдвиг в духовной сфере российской интеллигенции… В общем, вокруг дач и Дома творчества развернулась теперь борьба.

Государство в лице некоторых структур желает столь лакомый кусочек территории отобрать в казну (с правом распоряжаться им всё тем же «некоторым структурам»). Владельцы дач, которые успели в период «смуты 90-х» приватизировать свои дачи, не против – в этом случае им светит солидный куш «отступного». Остальные владельцы – против такого решения, потому как в этом случае их попросту выселят с занимаемой площади, а кому ж охота лишаться обжитого жилья?

Точка зрения общественной организации, которой сегодня принадлежит весь писательский комплекс Переделкино,  вполне понятна: с какой стати отдавать весь этот комплекс, который худо-бедно помогал выживать писателям, не сумевшим встроиться в современную жизнь торжества чистогана.

Вот примерно такова ситуация с Переделкино на сегодняшний день. Вернее, как она видится мне – человеку, который в этом посёлке дачи не имеет, и не претендует на неё, и даже в очередь не записывается. То есть человека, относительно независимого, и стремящегося к объективности оценки.

Итак, есть писательский городок Переделкино. Есть организация, которая стремится сохранить статус-кво, и у неё есть свои сторонники, и есть структуры, которые желали бы этот статус-кво переписать на себя, и у этих структур также имеются адепты.

Я не люблю революций. Суть каждой из них – взять что-то существующее и перераспределить его между своими. В выигрыше оказывается группа победителей, остальные пребывают «в минусах». В идеальном случае на развалинах порушенного строится общество, хотя бы декларирующее всеобщее благо, в худшем – народившееся общество так и остаётся разделённым на преуспевших и остальных.

Так вот, мне претит стремление пришедших к власти что-то отбирать у людей, дабы потрафить своим сподвижникам, или же с теми, кто делится доходами.

Потому я просто не могу стать сторонником варианта, при котором Переделкино отойдёт в частные руки, которые вышвырнут отсюда писателей, построят тут парочку элитный городок и «отобьёт бабло» за счёт продажи квартир, да ещё и в выигрыше останется.

Но вот мне довелось поговорить с человеком, который придерживается иной точки зрения. Называть его я не уполномочен, разговор был частным и вполне благожелательным. Потому только изложу его точку зрения.

А зачем сохранять это убожество? – рассуждал мой приятель. Вы цепляетесь за то, что сохранить уже невозможно, и то, что разваливается, и продолжит разваливаться, потому что у вас нет средств на поддержание всего хозяйства Переделкино на должном уровне. Собственно Дом творчества обветшал, он устарел и морально, и физически… Здесь никто не станет останавливаться, и уж подавно не поедет сюда работать над своими произведениями. В условиях расцвета гостиничного бизнеса, следует кардинально улучшить Дом творчества, а то и вовсе снести его и построить новый, отвечающий реалиям сегодняшнего дня.

Сами дачи разваливаются, в них жить невозможно… Пройдёт немного времени и они начнут рушиться! Это я продолжаю пересказывать рассуждения моего приятеля. Коммуникации устарели… И крайне неэффективно используется площадь. За хиленьким забором стоит захиревший дом, а вокруг – огромный совершенно запущенный участок. А мы говорим о том, что писателям негде жить!..

Вариант, который предлагает мой приятель, прост. Найти инвестора. Снести весь дачный посёлок подчистую. По новой нарезать участки реально необходимой площади. Построить на них соответствующее количество коттеджей. Пусть инвестор забирает две пятых из них, зато писатели будут проживать в нормальных условиях.

…Я не стану комментировать данное предложение. Человек поделился своими мыслями – так почему бы не выслушать их и не поразмышлять над ними?..

Это просто иная точка зрения, пусть отличная от моей, но вполне логичная и прагматически приземлённая…