МЫСЛИ ИЗ КРУИЗА – 2

Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

25 июля – 7 августа 2015 года.

Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».

На протяжении всего путешествия меня неоднократно посещали размышления вот на какую тему.

Мы путешествовали по местам, в которых уже побывали ранее. Стоит ли овчинка выделки? Как соотнести довольно высокую стоимость путешествия и тот факт, что вложенные деньги окупаются, по сути дела, не полностью – ведь многое уже видел и слышал?..

Но что значит «не полностью»? Мы путешествуем в первую очередь ради отдыха. А в этом вопросе никаких нареканий нет. А то, что объективные возможности расширения ареала путешествия довольно ограниченны – так это реальность, из которой не вырвешься.

Попадая на Кижи или Пеллотсари, я и в самом деле уже не получаю столько информации, как получил в первое посещение. Но значит ли это, что впечатления мои слабее?.. Пожалуй, да, слабее. Но удовольствие-то я получаю, и вот тут как раз не меньшее!

Те самые наши новые знакомые с теплохода "Максим Горький"

Мы в круизе познакомились с семейной парой, которая уже шестнадцатый раз приезжает из Сибири, чтобы совершить очередное путешествие по рекам Европейской части России. И я их понимаю!

Минувшей весной, когда мы с супругой обсуждали перспективу летнего отдыха, я испытывал такую тягу к… Даже не знаю, как сказать! Этот плеск волн, этот свежий воздух, который вроде как ничем и не пахнет, а будоражит какой-то аромат в душе, этот простор для глаз, созерцающих то близкий – рукой подать – лес на берегу, то волны до горизонта!..

Сходя на берег в Сортавале, подходя к Камню желаний, я испытывал чувство, будто встретился со старинным приятелем. Проходя Экологической тропой Пеллотсари, я узнавал знакомые места, и досадовал, когда выяснялось, что память меня в чём-то подводит…

Да, хотелось бы видеть и узнавать больше нового. Однако само по себе путешествие даже по знакомым местам – это чудо!

***

И ещё о том же.

Раньше я никогда не задумывался, а в этом году как-то глаза открылись.

Путешествуешь по России – и чувствуешь себя спокойно и уверенно. А вот по поводу заграницы… Я в этом году вдруг понял, что за границу без знания языка можно ехать только с целью полениться на пляже. Мой добрый товарищ отдыхал на круизном лайнере на Балтике – а там вдруг отменили экскурсионную программу на русском языке. Благо, он в совершенстве владеет французским, и примкнул к соответствующей группе. А если бы нет?..

Ведь будучи привязанным к экскурсоводу, узнаешь исключительно то, что он расскажет и покажет. Экскурсоводы ведь бывают настолько разные!.. И ничего не узнаешь истинного о местах, где побывал. С таким же успехом можно смотреть телевизор.

Ну а о путешествии просто самому по себе и говорить нечего – без знания языка не сможешь даже найти дорогу к пляжу или к гостинице. Придётся просто бродить по улицам и пялиться на незнакомые таблички…

Нет, конечно, всё это тоже здорово. Но как же хочется донести до каждого молодого человека эту мысль: учите языки, мои юные друзья! Это пригодится вам хотя бы уже для познания мира!

***

Бросилось в глаза вот что. Насколько теперь меньше стало грузовое судоходство по рекам и каналам России! Три года назад нам навстречу шли вереницы барж или танкеров, а теперь – встречались единицы. Раньше мы подходили к шлюзу, а там стояла очередь различных судов, а теперь мы сходу вплывали в заблаговременно распахнутые ворота.

Это настолько бросается в глаза, что  понимаешь: ох, разгулялся кризис по нашей экономике!

***

Вдоль рек, по которым мы плыли, стоит множество деревенек. И, соответственно, я видел множество домов, выходящих окнами на реку.

Мне ни разу не доводилось бывать в таком доме. Когда-то давным-давно, когда я был ещё мальчишкой, оказался я в гостях у своего дальнего родственника. Звали его дядя Коля, и прозвище он имел Белый, он и в самом деле был альбиносом, если мне не изменяет склероз. Так вот, он проживал в неком посёлке в Донских степях, где именно, не помню… Вот у него окна выходили прямо на ставок, и двор его выходил прямо к воде.

И теперь я плыл и думал: как же, наверное, здорово вот так жить, на берегу реки, когда мимо нескончаемо течёт вода, когда мимо плывут теплоходы и всевозможные грузовые суда… Непосредственно на берегу у каждого стоит сараюшка-эллинг с лодкой, мостки зависают над водой, тут же ещё одна сараюшка – коптильня…

Право, наверное, очень здорово вот так жить! Свежий воздух, звуки природы… Правда, и комары, но только о них тогда не думалось…

***

На борту в течение нескольких первых дней имелась проблема с горячей питьевой водой – постоянно ломался бойлер. И мы за кипятком повадились ходить на самую нижнюю палубу, где располагается команда теплохода – там имелся кулер. Однако в конце концов на пассажирской палубе заменили нагревательный агрегат.

В первые пару своих путешествий я по утрам дожидался, пока откроют бар, чтобы попить кофейку. Однако теперь беру кофе с собой. Хотя заваренный в чашке молотый кофе далеко не так вкусен, как сваренный по правилам, и даже пропущенный через аппарат, но зато, во-первых, кардинально дешевле, а во-вторых, употребляешь напиток когда сам пожелаешь и таком же количестве… Равно как и чай – его тоже беру с собой – тем более, что в судовых барах подают чай в тех же пакетиках, и к тому же в чашечках настолько маленьких!..

Так что рекомендую всем! Кофе, чай и чашку подходящего размера лучше иметь с собой.

***

У всех палубных матросов по утрам в глазах читается одно и то же: спал бы ты, дед! А то и сам не спишь, и другим мешаешься!

Ничего, братцы, все мы по молодости службу начинали со швабры!

***

Утром видел, как в воде плыл какой-то зверёк – мне показалось, что как будто белка. Река в этом месте была широкой, до любого берега далеко… Зверёк натолкнулся на волну, которая растекалась от носа нашего теплохода, и вроде как запаниковал, начал метаться… Интересно: он сознательно хотел переплыть Волгу, или упал в воду, и ориентир потерял?..

Пусть будет, что специально. И что силёнок у него на такой заплыв оказалось достаточно.

А это - ужик с Валаама

***

Как мы, зрители, оцениваем артистов, так же и они оценивают нас. Участница концертной бригады круиза рассказала, что у каждой очередной смены отдыхающих имеется некая особенность: какие-то активнее, какие-то игнорируют, скажем, скрипку, где-то заметно больше выпивают (есть даже такой термин – «пьяный рейс»), ну а в какие-то пассажиры едва не поголовно расползаются по каютам, и не выманишь их оттуда…

***

На всех теплоходах проходят занятия для желающих заниматься танцами. Где-то разучивали сиртаки, где-то выплясывали под что-то зажигательное… А на «Александре Пушкине» желающим предложили спортивный танец… И все до единой женщины от этой формы досуга отказались – заниматься ходили только две юные девушки, имевших соответствующую предварительную подготовку.

***

Родной брат знаменитой балерины Галины Улановой был выдающимся мостостроителем, и на Волге стоит несколько построенных им мостов!

***

Есть такой тип лица у некоторых девушек… Она будто всё время чуточку улыбается. Приятная особенность. Случайно взглянет на тебя – и понимаешь, что её улыбка предназначена не тебе, просто губки так скроены, а всё равно невольно хочется живот подтянуть!

***

На третий день пути становится заметно, как постепенно начинает меняться окружающая природа. Всё же на север плывём!

И ещё на протяжении всего путешествия обращало на себя внимание такое явление, как восход в разное время. Всё же перемещались мы то по солнцу, то против, то на полуночь, то на полудень… И каждое утро солнышко появлялось по-разному. Заходило, понятно, тоже, но на заход внимание как-то обращалось меньше.

***

Вечером третьего дня пути впереди показалась мрачная чёрная туча. И мы плыли прямо на неё.

Вот есть же некая сила в человеке, которая заставляет его направляться навстречу непогоде, хотя есть возможность остаться под ясным солнышком! Я сейчас речь веду в общефилософском смысле, а не о данном конкретном случае. Тут-то всё понятно – расписание-с!..

***

И вообще, как не вспомнить песню  Высоцкого о том, как мы погоняем коней, а потом – «хоть немного ещё постоять на краю…». Так ведь не получится!

Утром спешили на завтрак, потом готовились к экскурсии или другому мероприятию… И вот так стремительно улетало время круиза. Мы его торопили – и оно стремительно улетучивалось!

А если бы не торопили?.. Всё равно улетучивалось бы – вот в чём закавыка!

Время улетает вне зависимости от того, шпорим мы коней или же пытаемся затормозить!

***

А вот любопытно: что испытывает круизный теплоход во время смены команды путешественников? Любопытство: кого на этот раз загрузят?.. Или раздражение: как они мне надоели?.. Или апатию: доля, мол, моя такая – этих суетливых людишек на себе таскать?..

Спросить бы у него! Поговорить бы!..

***

Одно из моих четверостиший, написанных на борту – как раз в тему.

Пенный бурун за кормой оставляя,

Наш теплоход скользит по глади,

Проблемы наши прочь смывая

И хлопоты оставив сзади!