МЫСЛИ ИЗ КРУИЗА
Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.
25 июля – 7 августа 2015 года.
Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».
Очень трудно объяснить чувство, которое формируется и остаётся после круиза.
Словно тебя, привыкшего жить в определённой среде, вынули из привычной системы координат и переместили в другой мир. Там действуют другие законы, и там, в том мире, всё сущее стремится к единственной цели: ублажить лично тебя – любимого и неповторимого. Тебя великолепно кормят, тебя гуляют, выводят на экскурсии при желании, ну а не желаешь – никто ни к чему не принуждает… Всё – для тебя!
Но вот стрелки сходятся на отметке «Финиш»… Нет, теплоход так и остаётся теплоходом, просто он устремляется дальше, а ты остаёшься за бортом этого замечательного мирка. И команда лайнера уже ублажает следующую партию счастливчиков, а ты перемещаешься в привычный мир, где возвращаешься к своим обязанностям.
Словно тебя сводили на экскурсию в сказку, а потом вернули на место. Что-то нереальное содержится в таком перемещении, словно из фантастической книжки.
***
В Нижнем Новгороде уже сколько лет стоит заброшенная стройка на речном вокзале. И вид набережной уродует, и вообще – негоже о советском долгострое злословить, коль нынче то же самое процветает!
***
Несколько лет назад мы подплывали в Нижний Новгород с севера и отправлялись обратно в том же направлении. Уже тогда шло обсуждение вопроса о том, что не хватает воды, чтобы имелось гарантированное водное сообщение до плотины в Городце. И вот оказалось, что ситуация ещё больше обострилась – теперь пассажирское движение лайнеров на север осуществляется именно от пристани Городец…
***
По пути на автобусе из Нижнего Новгорода в Городец проезжали железнодорожный переезд, рядом с которым располагалась платформа электрички… И я вспомнил о том беспределе, который по всей России устроили местные власти своим избирателям. Повсеместно, по сообщениям СМИ, закрываются пригородные электропоезда. Это, видите ли, нерентабельно. Ну разве ж можно настолько наплевательски относиться к людям?..
Оно понятно: властям люди, которым что-то нужно, не нужны – жить мешают. Железной дороге пассажиры тоже не нужны – на грузовых перевозках заработаешь больше и с меньшими хлопотами.
Мечта чиновника: чтобы всё вокруг делалось само собой, а ему только маржа на счёт сливалась!
***
По пути обратил внимание. Где-то поля густо засеяны, и прямо с расстояния чувствуется их ухоженность. А рядом – пустоши. От хозяев зависит?
***
Вот думал я: зачем человеку нужны отвлечённые знания, которые на хлеб не намажешь, и портки из которых не сошьёшь? Зачем человеку думать о философии или о той же истории, читать умные книги, размышлять о вечном?.. Ведь куда проще жить, руководствуясь формулой «многие знания – многие печали»! Сколько людей вокруг не заморачиваются излишними знаниями – и ничего себе живут, нормально, и проще им, и спокойнее!..
И молодёжь сейчас воспитывают в том же ключе: поменьше знать – побольше зарабатывать. Мол, знания нужны только прикладные, но не нужны отвлечённые.
«Зачем читать книги?» – спросила у меня как-то одна знакомая. И ведь и в самом деле, не ответишь, не объяснишь, что такое потребность ума в обретении новых знаний! Мышцы закостеневают без физических нагрузок, мозг атрофируется без чтения!
***
И ещё о том же. По телевидению кто-то сказал красивую фразу: мол, перспектива есть у той нации, которая снова научится читать, а остальным уготовано возвращение на деревья. Фраза красивая, да неверная. Есть ещё один вариант. Я вижу сколько угодно людей, которые не читают, в театр не ходят, и духовное развитие которых подёрнулось плесенью… Пара поколений – и вот уже взрастёт новая раса идеальных потребителей: способных лишь выполнять простейшие социальные функции, потреблять и размножаться.
***
Но вернёмся к круизу.
О плотинах и водохранилищах.
Не скрою, есть темы, разговоры на которые меня раздражают изначально. Заявленная – одна из них.
Очень легко рассуждать о природоохранной деятельности, сидя в комфортной квартире, да в тепле (зимой) или прохладе (летом), да чтобы плита работала, кофеварка выдавала бодрящий напиток, чтобы телевизор и все остальные блага цивилизации. Только чтобы блага цивилизации были у тебя, а всё, что их поставляет, располагалось где-то там, в соседнем районе.
В Мышкине показывают картину, на которой нарисована обмелевшая Волга, которую можно перейти вброд. Это ещё в те давние времена, когда словосочетание «глобальное потепление» не то что не придумали, но и предположить в кошмарном сне не могли. Каскад водохранилищ на Волге устранил саму вероятность того, что река станет несудоходной. Да, в районе Нижнего что-то приключилось, сбойнуло что-то, недопросчитали высоколобые – нарушилось судоходство, так ведь инженеры думают, как быть. Нет сомнения, что подрехтуют – и Волга станет-таки стопроцентно судоходной на всём протяжении вне зависимости от капризов погоды.
Опять же, электричество, о котором уже шла речь… Гидроэлектростанции качают его нам на потребу неустанно.
Если бы придумать некий глобальный механизм, чтобы вода текла без плотин туда и как надо, чтобы электричество рождалось само собой, чтобы ТЭЦ закрыть, чтобы атомные станции не угрожали нам Чернобылем или Фукусимой… Но ведь этого нет и пока не предвидится!..
Вот и приходится выбирать – либо плотины, либо выключить все привычные приборы и возвращаться в пещеры и плясать вокруг костров. Правда, и для костров приходилось лес вырубать…
Ведь мало кто задумывается о том, что Москва уже давно вымерла без воды, если бы не канал им. Москвы, по которому в столицу вливается нескончаемый (60 процентов от всего потребления!) поток животворной влаги! Из наших кранов течёт вода из верховий Волги, из Иваньковского водохранилища!
Я бы и сам хотел природу вернуть в первобытное состояние. Но как же я, да без интернета, без электричества, без воды?..
В замечательной книге Сергея Лукьяненко «Спектр» ключники, заполучив источник всеобщего благосостояния, первым делом на своей планете уничтожили заводы и плотины, очистили реки и воздух… И превратили родную планету в исполинский природный заповедник. Мы до этого пока не дошли.
***
На борту теплохода «Александр Пушкин» в каждой каюте имеется телевизор. И это несомненно сказывается на активности пассажиров. Многие проводят время у экранов, а не участвуют в активной «развлекаловке», и даже не прогуливаются по палубе в вечернее время.
Телевизор – это магнит, который притягивает человека, и преодолеть его притяжение удаётся не каждому.
***
Повтор наблюдения, сделанного во время предыдущих путешествий.
Когда утром я выходил на прогулку, обратил внимание, что большинство окон кают закупорены. Да, что там говорить: было прохладно. Но что это за прохлада! Это ж не городской смог! Это чистейший речной воздух!..
***
И ещё один повтор. На борту я встаю по привычке рано. Выхожу на палубу. Позднее на палубе появляются матросы, начинают приборку. О, насколько же они хмуры, отвечая на мои приветствия! Им спать хочется, а тут – человек, который имеет таковую возможность, с ними дразнится, желая доброго утра!
ЗДОРОВО!
ХОЧЕТСЯ ТОЖЕ ПРОКАТИТЬСЯ ПО ВОЛГЕ!!!
Спасибо на добром слове, Сергей!