ФРОНТОВИКОВ-ВЕТЕРАНОВ ЧЕСТВОВАЛИ НА ПОВАРСКОЙ

Для первых строк публикации о чествовании ветеранов Великой Отечественной войны существуют несокрушимые апробированные сентенции. Всё дальше уходят в прошлое те огненные годы… Редеют ряды ветеранов… Никогда не будет забыт их подвиг…

И ведь правда: и в прошлое уходят, и ряды редеют, и не забыть никогда… Всё так.

Только самая красивая и точная фраза, повторённая десяток раз, напрочь утрачивает способность зацепить за живое! Это как картина – хороша в единственном экземпляре, а с изготовлением клише из неё улетучивается душа.

А ведь как хочется любому автору, чтобы вышедшие из-под его пера строки не уподобились железобетонным блокам – прочным, но типовым, а увлекли читателя, заинтересовали его, заинтриговали: чего, мол, тут эдакого придумали организаторы, о чём я не знаю?..

Организовали же в Доме Ростовых вот что.

Как известно, в этом году у нас отмечается и Год Литературы, и Год 70-летия Великой Победы. Вот и решили  провести чествование писателей – участников Великой Отечественной войны. Правда, писателями практически все из ветеранов, о которых пойдёт речь ниже, стали позднее. И тем большего уважения они достойны, ибо прошагали фронтовыми дорогами не с «лейкой» и блокнотом, а с верной «трёхлинеечкой», досыта нахлебавшись окопной жизни рядового солдата.

Автором идеи и главным человеком, который воплотил задуманное в жизнь, стала Людмила Дмитриевна Салтыкова, помощник Председателя Международного сообщества писательских союзов. Мероприятие первоначально планировалось провести в мае, в дни юбилейных торжеств. Однако не сложилось, и потому его перенесли на 22 июня – День памяти и скорби.

Встреча началась в конференц-зале, или иначе Голубой гостиной Дома Ростовых, что на Поварской,52. Каждого гостя встречали персонально – всё же возраст сказывается. Сотрудники Аппарата МСПС Бежан Намичеишвили и Юлия Фомичёва сопровождали пришедших в зал.

Всего пришло 16 человек. Приглашали больше…

Справа налево: Валентин Сорокин, Людмила Салтыкова, Михаил Бурыкин, Мариама Фомичёва, выступает Владимир Бояринов

Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом Михаил Бурыкин, председатель Региональной общественной организации писателей – участников Великой Отечественной войны, член Исполкома МСПС. Затем приветствие от Председателя Международного сообщества писательских союзов Ивана Переверзина собравшимся зачитал поэт Валентин Сорокин. На чествовании также выступил первый заместитель Председателя МСПС, председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов.

Юрий Грибов

К слову, в ходе мероприятия состоялось также чествование Юрия Грибова, ветерана войны, с которым мне посчастливилось служить в редакции газеты «Красная звезда». Юрию Тарасовичу исполнилось 90 лет.

Затем гостей пригласили на организованный для них банкет.

В общем-то, писать о том, как угощали кого бы то ни было, обычно не принято. Считается, что торжественное мероприятие – это одно, а угощение по его окончание – уже совсем другое, как дополнение, важное и нужное, но… В общем, проходят такие «дополнения» регулярно, но о них журналисты стараются стыдливо умалчивать. И это правильно.

Но что поделать, если в данном случае именно во время посиделок происходило самое интересное!

Прежде всего – чтобы больше к данному вопросу не возвращаться. Стол ветеранам накрыли хороший. Всё же в большинстве своём это люди небогатые, и позволить себе такие изыски могут далеко не часто. Да и пожелать друг другу здоровья, как ни крути, а под бокал вина как-то логичнее.

Но главное за столом происходило иное.

Прежде всего, каждого из гостей-ветеранов представили, рассказали о его военном пути. Сделали это помощницы Людмилы Дмитриевны – Инна Воронова, Наталья Полынова, Мариама и Юлия Фомичёвы.

О каждом из гостей рассказали совсем немного – как попал на фронт, где воевал, каких наград удостоен… Но сколько ж сокрыто за этими скупыми строками!

Что такое «воевал»? Война – это тяжёлый труд, это непреходящая опасность, это смерть, которая всё время рядом, и неведомо, на кого она в следующий миг обратит свой жуткий взор, это упавший рядом товарищ, которому ты не в силах помочь, ибо обязан выполнять боевую задачу… Это усталость, это недосыпание, это кровь, это грязь, это патроны и гранаты, которых много, когда их требуется тащить, и которые кончаются в самый неподходящий миг боя…

А мы вот так коротко – воевал, мол.

Награждён медалью «За отвагу»… А ведь эту награду могли вручить только за личный подвиг на поле боя! Нет более почётного знака отличия для фронтовика, чем эта скромная по исполнению медаль! Разве что орден Славы… Любой человек, у которого на груди прикреплена колодочка медали «За отвагу», совершил подвиг!

Служил на тральщике… А что такое тральщик?.. Это небольшое судёнышко, морской сапёр, освобождающий акваторию от плавучих мин! И здесь тоже ошибиться можно только раз. То есть, что значит «можно»?!. Как раз и не «можно» – каждая ошибка чревата гибелью всего экипажа.

И так рассказывали о каждом из тех людей, что сидели в зале.

Гости смотрели на каждого, кого представляли наши красавицы, и словно видели своего товарища новыми глазами. Потому что уж воевавшие-то хорошо представляли, что сокрыто за скупыми строками справки!

Но и это ещё не всё.

Потому что каждый желающий читал стихи! Разумеется, почти все – стихи свои. Или своего друга, который уже окончил жизненный путь.

Ну а кого обделил господь поэтическим даром, говорили прозой. Но тоже от души.

Есть такой термин – эффект присутствия. Человек, который описывает то, что сам видел, всегда сумеет расцветить рассказ неким штришком, который можно подметить только своими глазами.

Потому столь пронзительны произведения фронтовиков. Быть может, поэтический критик найдёт в стихотворении сколько-то ошибок, и раскритикует его, однако тот самый «эффект присутствия» неизбежно затронет твою душу.

На вечере выступили: Валентин Сорокин, Михаил Бурыкин, Евгений Челышев, Юрий Грибов, Игорь Гребцов, Надежда Медведева, Нина Саницкая, Владимир Бушин, Иван Рыжиков и другие гости.

…Всего вам доброго, ветераны! Здоровья вам всем, и новых творческих удач!