БУДУЩЕЕ СЛАВЯНСТВА… ЕСТЬ ЛИ ОНО?..

Уже не в первый раз доводится мне принимать участие в мероприятиях, которые проводит Вселавянский собор. Вот и 13 ноября в конференц-зале Центра славянской письменности и культуры, что по Черниговскому переулку 13/9 стр.2, состоялось очередное заседание актива Собора.

Официальную информацию обещал прислать председатель Всеславянского собора Николай Кикешев – мой стародавний и добрый товарищ, известный также как военный публицист и писатель. Как только пришлёт, размещу тотчас.

А пока – информация, которую уже поместил в своём блоге Сергей Бабурин.

http://baburin.ru/archives/2208

Я же хотел поделиться некоторыми своими мыслями по поводу услышанного и передуманного.

Так совпало, что в день, когда я готовил этот отчёт, получил письмо из Луганска, от писательницы Натальи Морозовой-Мавроди. Она поделилась мыслями по поводу дискуссии, развернувшейся в интернете вокруг стихотворения юной киевлянки Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями». Я не буду ни полемизировать с автором, ни цитировать её… Скажу только, что слишком много людей сегодня думают так же: ушла в прошлое братская дружба между нашими народами, да и была ли она вообще…

И можно ли речь вести сегодня о пан-славянизме?.. Да и просто о славянском единстве, о славянском братстве?..

Шестнадцать государств сегодня существует на карте Европы, которые сформировались на основе славянских народов. Но если ли между ними стремление к единению? Не просматривается что-то. Даже внутри государств подавляется стремление некоторых единокровных народов к культурной автономии. Как например, русины в Закарпатской Украине (речь об этой проблеме шла на заседании).

О какой дружбе между народами славянскими можно вести речь? Память о былой общности ещё сохраняется, да и то…

И вот время от времени оказываюсь я среди людей, которые пытаются как-то исправить эту ситуацию к лучшему.

Ну вот скажите, друзья мои, почему наши государственные СМИ, наши центральные каналы телевидения столь перекособоченно  подают информацию о нашей же жизни?.. Экран полнится рассказами о похотливых похождениях поп-звёзд, о сплошных криминальных происшествиях, об углубляющемся расколе с Украиной, о грязи, негативе… По всем каналам кочуют одни и те же лица, которые говорят одно и то же по любому поводу – и обязательно что-нибудь с тухлецой. Ну почему нигде речь не идёт о о подвижниках, которые хотят и делают что-нибудь хорошее, доброе, бескорыстное?.. Ладно, слово «нигде» убираю, заменю на «непростительно мало».

Как вы яхту назовёте… – это ж не я придумал. И фразе про кривой фундамент уже много-премного лет!

Если у нас идёт в СМИ сплошной негатив, откуда у народа, и особенно у молодёжи возникнет чувство гордости за свою страну, стремление сделать её лучше, примкнуть к созидателям, а не к разрушителям?.. Воспитать на отрицании, на негативе невозможно – это вам любой психолог скажет. Так почему же наша официальная государственная СМИ-доктрина строится именно на психологически неправильном посыле?..

Не понимаю!

Ведь сколько хорошего делается в стране! Только я за последнее время принял участие в нескольких таких мероприятиях. Где информация о них?.. Мелкие, скажете?.. Как судить! Всеармейское совещание военных писателей, сейчас, когда армия начинает, казалось бы, выкарабкиваться из клоаки, в которую её сливали «успешные менеджеры», вполне могло бы рассчитывать на внимание со стороны, скажем, телеканала «Звезда».

Или совещание актива Всеславянского собора, о котором идёт речь – что, мелко?.. Люди, которые стремятся к единению усилий народов Славянского мира против нашествия Запада… Впрочем, они ведь по сути своей стремятся противодействовать «пятой колонне» российского истеблишмента – понятно, что поддержки в «верхах» они не получат! Нынче разрушители, опошлители, охаиватели в фаворе.

…Впрочем, другим пенять легко. А если на себя оборотиться?..

Сидел я, смотрел на этих подвижников, и думал о том, что узок их круг. Не шибко пользуется популярностью идея единства славянских народов. И даже если в душе кто относится к ней с симпатией, то активно поддерживает её далеко не каждый. Ведь большинство стран Восточной Европы (или даже все?) поддержали санкции против России. Единственная страна, с которой у нас как будто бы сохраняются дружеские отношения, Белоруссия – и с ней продекларированный межгосударственный (объединительно-государственный) союз как-то регулярно издаёт подозрительный треск испытания на прочность.

На заседании с основным докладом выступил лидер Собора Николай Кикешев. С содокладом – его первый заместитель Зденек Опатрил, председатель Всеславянского комитета, председатель Чешско-Моравского славянского союза.

Они подробно рассказали о том, где какие за последнее время прошли мероприятия под эгидой Вселавянского Собора. Что и говорить, список внушительный. И в то же время чувствовалось, что эти мероприятия всё же имеют того масштаба, чтобы привлекать к себе внимание прессы. Причина банальна – у организации попросту нет денег.

В конце мероприятия Николай Кикешев обратился к собравшимся с просьбой скинуться «кто сколько может» на первоочередные нужды по подготовке съезда. И сам положил купюру для почина. Что тут скажешь?.. полез в бумажник и я…

Ну разве возможно вести столь большое и нужное дело без материального обеспечения?..

Я бы тоже, вполне возможно, принимал бы более активное участив работе Собора. Но работа на энтузиазме – извините! Для того, чтобы работать в любой структуре ради голой идеи, нужна либо личная материальная независимость, либо глубочайшая убеждённость в правоте своего дела и вера в светлое будущее этого дела. А я вот не верю, что идея объединённого славянства  в достаточной мере овладеет массами. Это тот самый случай, когда веришь в правоту дела, которое делаешь, и не веришь в достижение его цели.

Вот такие мысли роились в голове, когда я слушал выступавших.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ВСЕСЛАВЯНСКОГО СОБОРА

13 ноября 2014 г.  в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось заседание Оргкомитета XII Всеславянского собора, который будет проходить 21 – 24 мая 2015 г. в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Он посвящен 70-летию Победы над гитлеровской Германией и её сателлитами во Второй мировой войне.

Председатель Всеславянского Собора Н.И. Кикешев проинформировал об общеславянских мероприятиях. В частности, на Ставрополе в городе Пятигорске успешно прошел V Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Генеральный секретарь Международного славянского совета (МСС) А.А. Григорович рассказал о Международной научной конференции, посвященной 115-й годовщине Славянского общества в Болгарии. В Софии 10 октября состоялось расширенное заседание Президиума Международного славянского совета, который возглавляет Н.Ф. Лавриненко. 24-26 октября в словацком городе Нитра проходила Международная конференция  «Слово и письмо славян» под руководством председателя Гражданского объединения «Славица» Милоша Зверины.

Н.И. Кикешев проинформировал также о состоявшемся 11 ноября 2014 года в московском Храме Христа Спасителя XVIII Всемирном русском народном соборе и подчеркнул стратегическую значимость русской культуры, русского языка как основы славянской цивилизации для сохранения не только русского, но и славянского цивилизационного кода. Об этом писали славянские просветители хорват Юрий Крижанич, Словаки Ян Коллар, Людовит Штур и другие.

Первый заместитель председателя Всеславянского Собора Зденек Опатршил (Чехия) рассказал о состоявшемся 24 октября в Нитре заседании Всеславянского Комитета, на котором обсуждались вопросы подготовки XII Всеславянского собора. В частности он заострил внимание на необходимости восстановления Славянского Парламентского Союза, который наводил мосты взаимопонимания между парламентариями братских стран, создания Славянского Союза в Европарламенте, наподобие того, который существовал в начале ХХ века в Австрийском рейхсрате. З. Опатршил предложил пригласить на собор послов всех славянских стран, а также обратиться к руководству славянских стран с предложением наладить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.

Председатель отделения Всеславянского Собора в Приднестровье генерал-майор в отставке Олег Андреевич Гудымо обратил внимание собравшихся на важность укрепления связей со славянскими диаспорами, информирования их о славянских мероприятиях.

О развитии славянского движения в Белоруссии рассказал Валерий Михайлович Ерчак, известный писатель-историк. Он пригласил собравшихся на международный славянский конгресс, который ежегодно проводится в Минске в начале весны.

Член президиума Всеславянского Собора Владимир Юрьевич Садков рассказал о проблемах становления Славянского движения России. Он предложил более тесно сотрудничать с общественными организациями Новороссии, поддерживать их инициативы по оказанию гуманитарной помощи наследникам Донецкой Руси.

Ректор Европейского института JUSTO Сергей Николаевич Бабурин заострил внимание на необходимости активизации деятельности Международной Славянской Академии, которая внесла большой вклад в изучение роли славян на евразийском пространстве и эти наработки могли бы пригодится при формировании идеологии Евразийского союза.

Президент Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник» Олег Анатольевич Платонов высказался за усиление взаимодействия с органами государственной власти, Изборским клубом, члены которого проявляют интерес к славянскому движению и готовы принять участие в подготовке Всеславянского собора.

Президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов всецело поддержал идею проведения Всеславянского собора в Москве, предложил пригласить на него все славянские организации, представителей духовенства, государственной власти. Доклады первого пленарного заседания посвятить 70-летию Победы и вкладу славян в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, рассмотреть нынешнее состояние славянского мира. На второй день в ходе секционных заседаний обсудить проблемы современного славянского движения, провести мероприятия организационного плана. На третий день заслушать отчетный доклад председателя Всеславянского Собора, провести выборы руководящих органов, принять итоговые документы. 24 мая принять участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Москве.

Предложения участников заседания Оргкомитета легли в основу проекта Программы XII Всеславянского собора, которая будет дорабатываться по ходу поступления новых инициатив и замечаний.

Председатель Всеславянского Собора

Н.И. Кикешев

Проект для обсуждения

ПРОГРАММА

XII ВСЕСЛАВЯНСКОГО СОБОРА

Дата: 21 – 24 мая 2015 г.

Место: г. Москва, Россия

500 делегатов

Первый день – ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Место проведения: Зал Славы на Поклонной Горе

Доклады:

- РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД СССР В СПАСЕНИЕ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (1941-1945 гг.) – Г.А. Куманев, член Президиума Всеславянского Собора, председатель Научного совета при Президиуме РАН по проблемам военной истории, академик РАН, профессор, доктор исторических наук.

- Антифашистское славянское движение в годы Второй мировой войны – Н.И. Кикешев, писатель-историк, председатель Всеславянского Собора.

- Славяне в Первой и Второй мировой войне – П.В. Тулаев, заместитель председателя Всеславянского Собора по научно-исследовательской работе.

- Золотой Витязь: 23 года на страже славянской культуры – Н.П. Бурляев, народный артист России, президент Славянского творческого союза.

- Русская цивилизация – несокрушимое ядро славянского мира – О.А. Платонов, главный редактор газеты «Русский вестник».

- Славянский мир в условиях глобализации, евразийской интеграции и информационной войны – Л.Г. Ивашов, генерал-полковник.

- Гражданская война на Украине: брат на брата – Н.М. Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины.

- Союзное государство и проблемы единства восточных славян – С.Н. Бабурин, ректор Европейского института JUSTO.

- Союз западных славян: итоги и перспективы – Зденек Опатржил (Чехия), первый заместитель председателя Всеславянского Собора, председатель Всеславянского Комитета.

- Славянское движение России – В.Ю. Садков, член президиума Всеславянского Собора.

- Славянское образование и просвещение в XXI веке – К.А. Смирнов, президент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, ректор Международного славянского института.

- Академическое славяноведение в России и славянских странах –  М.Ю. Дронов, Институт славяноведения РАН.

- Информационная безопасность славянских стран и народов – А.А. Григорович, генеральный секретарь Международного славянского совета, генеральный директор агентства «Укроинформ».

- Роль Христианства в единении славянских народов.

- Проблемы славянского правосознания В.М. Ерчак, Белоруссия.

- Военный психоз в Болгарии – Алла Гигова, секретарь Болгарского славянского движения.

- Роль и место организаций российских соотечественников в укреплении славянского единства – С.К. Комков, директор “Русского Дома” в Марианских Лазнях (Чехия), д.пед.н., д.филос.н., профессор, академик РАЕН.

Доклады руководителей национальных и международных славянских организаций, приветствия в адрес собора.

Второй день – заседания секций:

Собор славянских народов Беларуси, России, Украины

Славянское движение России

Союз западных славян

Международный общественный трибунал

Славянский парламентский союз

Славянская наука и образование

Православное единство

Конференция «Золотой Витязь и развитие духовной жизни славян»

(писатели, поэты, художники, композиторы, фольклористы, кинорежиссеры, артисты)

Родовое вече Руси – В.А. Сацевич, Белоруссия.

Экономисты и предприниматели

Круглый стол: «Взгляд женщин на острые проблемы современности» – ведущая Л.Ф. Горчакова

Славянская молодежь – Максим Коваль, ученый секретарь Международного славянского института.

Группа подготовки проектов документов собора.

Третий день – пленарное заседание:

- Отчетный доклад председателя Всеславянского Собора Н.И. Кикешева;

- Отчетный доклад председателя Всеславянского Комитета Зденека Опатршила;

• выборы руководящих органов Всеславянского Собора;

• утверждение заключительных документов собора.

Материалы для подготовки доклада и проекты документов собора ожидаем от всех славянских организаций. Их представители в своих выступлениях информируют о состоянии работы в области науки, просвещения и национальной культуры, а также воспитании славянской молодежи, о сотрудничестве с государственными органами и церковью.

Предложения по документам XII Всеславянского собора:

•   Изменения Устава Всеславянского Собора и Всеславянского Комитета;

•   Проект «Славянская культурная дипломатия» – Войтех Мерунка, председатель Чешско-моравского славянского союза;

Интернет-музей «Правда о нацизме и фашизме» – Н.М. Витренко председатель ПСПУ.

Обращение к парламентам славянских стран по поводу участия в деятельности Славянского парламентского союза;

•   Обращение к депутатам Европарламента о создании «круглого стола» с членами Славянского парламентского союза – Вацлав Экснер, Чехия;

•   Обращение к главам славянских государств и премьер-министрам с предложением о присоединении славянских государств к Евразийскому союзу в качестве наблюдателей;

•   Об информационном Интернет-портале Всеславянского Собора – С.В. Бушмакин;

•   Постановление об образовании славянского издательства – О.А. Платонов;

•   О Международном благотворительном фонде «Славия» – Марта Веберова, Чехия;

•   Обращение к министрам образования славянских государств о создании Международного Славянского университета – К.А. Смирнов, С.Н. Бабурин;

•   Заключительный документ.

24 мая – участие делегатов в мероприятиях,

посвященных Дню славянской письменности и культуры