КРАСНОЯРСКАЯ МОЗАИКА

Вот так и завершилась моя командировка в самый центр Сибири. Казалось бы, отписался полностью.

Однако в блокноте остались некоторые пометки, которые не вошли в отчётные публикации.

Итак…

О том, что в Красноярске много фонтанов, я уже писал.

Мне рассказали, что один из них спроектировала девушка-школьница, и её проект был принят. Что скажешь?.. Браво, девушка, браво, комиссия, лишённая предвзятости и снобизма!

***

В парке Бобровый лог зимой проводятся соревнования, это понятно. А что делает комплекс летом, простаивает?.. Оказывается, нет. Летом тут проводят состязания по всякому экстриму, аттракционы всякие… Всё предусмотрено, как оказалось!

***

Съездили мы в Никольский монастырь.

(Тут следует оговориться. Сопровождающим с нами был Олег… Но я потерял его визитку, и потому не могу представить человека так, как он того достоин. Олег обещал выйти на связь, но, очевидно, закрутился…).

На монастырь я обратил внимание, когда мы ездили в Овсянку и Дивногорск. Он хорошо виден с трассы на противоположном берегу Енисея.

И вот – подъехали. Монастырь древний, кирпичная кладка стен старых корпусов дышит древностью. Как нам рассказали, это старейший монастырь Сибири, и при этом он никогда не закрывался, оставался действующим даже в период самого жёсткого гонения на Церковь.

Рядом, на его территории – осколок леса. На полянке – большой крест с негасимой лампадой. Вокруг несколько могил. Однако, как нам сказали, здесь на протяжении веков похоронено много монахов. Раньше ведь иноков хоронили без надгробий и каких-то знаков, и постепенно холмики оседали, разравнивались…

Вокруг обители – глухой забор. Местные жители рассказывали, раньше такого не было, и доступ в монастырь был проще.

Двойственное впечатление оставляет монастырь. Древние постройки, старое кладбище… И тут же строится новая колокольня, имеющая вид, скажем так, неканонический. Рядом гудит стройка. Вплотную к изгороди подступают особняки  преуспевших красноярцев…

Я верю в святость этого места. Но как-то умом верю – окружившие обитель особняки, стройка и какая-то искусственная колокольня душу не трогают.

***

Неподалёку от обители, на высоком берегу – смотровая площадка. Всего в городе и ближайших окрестностях Красноярска имеется несколько площадок. Но вот эта – самая опасная. Как рассказали, с неё уже несколько раз срывались люди, особенно в дни празднования выпуска из школы. Никакого ограждения. А там высота – метров сто! Даже если списать маленько на страх высоты, всё равно немало.

А вид – красивый!

***

Центральная улица Красноярска – ул. Мира. Там так и говорят: Пошли по Миру!

***

На многих улицах на табличках указаны два названия – старое и новое.

***

Город Дивногорск немного напомнил мне Чирчик, что близ Ташкента. Оба города располагаются на террасах на склоне горы, и чтобы переехать с одной улицы на параллельную, приходится преодолевать крутой подъём (или спуститься, соответственно).

***

Поздно вечером наблюдали, как в Енисее под водой плавали водолазы с фонариками. Никогда раньше не видел. Забавно так.

***

Енисей в этом году обмелел. Урез воды далеко отошёл от набережной. Мне показывали, до каких ступенек поднимается вода в паводок. Даже не верится!

***

Раньше по Енисею бегали пассажирские корабли на подводных крыльях – «Кометы», «Ракеты»… Сейчас их не осталось. За время моего пребывания в Красноярске я только раз видел прогулочный катер с водомётным двигателем.

Я подумал о судьбе нашего великого судостроителя, а точнее судосозидателя Ростислава Алексеева. Всю жизнь он вынужден был преодолевать препоны бюрократов и дураков. А сейчас в стране гибнут все его достижения, последние суда на подводных крыльях довырабатывают свои ресурсы. Обидно и неправильно это.

***

Удивительный факт, в котором я не поручусь ни за что. Только как рассказывали!

О том, что в Красноярске начали строить метро, а потом его заморозили, известно. Якобы готовы четыре станции, но они законсервированы. И в чём заключается консервация?.. Говорят, что всё построенное засыпано песком; якобы это лучше сохраняет всё под землёй, чем если бы тоннели и станции просто стояли бы пустыми. И теперь когда появятся средства для продолжения строительства весь этот песок придётся снова выгребать и вывозить.

Неужто это и в самом деле так?

Вот так, друзья мои. На этом ставлю точку в своём отчёте о поездке в Красноярск.

Спасибо, жители этого чудесного края!

Спасибо организаторам мероприятия, благодаря которому я побывал в этих местах!