КУРСАНТЫ КРАСНОЯРСКА

Что ни говори, а три десятка лет жизни – это немалый период. И если они пришлись на период, когда был молод, активен, амбициозен, здоров…

Так что чувства, которые тронули меня за душу, когда я вошёл на территорию Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, наверное, можно оправдать.

Дохнуло военным духом – в самом ностальгическом смысле этого слова.

Общеизвестно, что в молодости и солнце светило золотее, и  трава зеленела зеленее, и вообще всё было лучше. Потому что Я был моложе!

Вообще-то я стараюсь быть объективным. Понимаю, что у каждого поколения своё время, и оно неповторимо, и другим поколениям оно непонятно. Понимаю, что ребята, которые сегодня приходят в военные вузы, воспринимают их как должное, и как те, какими и должны они быть. Всё так.

Однако я учился в другой стране – в Советском Союзе. Когда солнце светило ярче… Впрочем, я об этом уже писал. А повторился для того, чтобы ещё раз поиронизировать и подчеркнуть: в наше время армия была другая, и военные вузы тоже были другие. Для меня в моё время представляется лучшим. А ребята, которые учатся сейчас, другой системы не знают.

Однако нас объединяет одно, самое главное: мы служим своему Отечеству.

Я сейчас не об идеологической составляющей. Я – о принадлежности к касте военных! Все военнослужащие мира, вне зависимости от той самой идеологии, являют собой бесконечно многообразную, и всё же единую касту.

Убеждён, что любой военный любой страны, входя в казарму воинской части любой другой страны, обязательно ощутит этот военный дух.

…Меня  привезли в Академгородок Красноярска, где располагается институт. Вошёл я на территорию училища, пардон, института… И понял: я на своей территории.

Евгений Гарин - в центре

Провели нас в кабинет директора института – проректора университета Евгения Гарина.

Евгений Николаевич – доктор технических наук. Однако показал себя подлинным эрудитом: в разговоре легко переходил с вопросов истории на философию, социологию, демографию… Ну и в вопросах литературы и искусства разбирается…

Когда я встречаюсь с военными людьми подобного интеллекта, всегда думаю вот о чём. Значительная часть нашей интеллигенции, особенно либерального крыла, выставляют профессиональных военных как людей, не блещущих умом. Однако мне среди людей, которые имеют образование и ни дня не носили сапог и не умеют наматывать портянки, сколько угодно встречалось людей ограниченных и с умом негибким. А вы, друзья, пообщайтесь с военными эрудитами, как Евгений Николаевич, например – так он вам ещё форы даст по уровню интеллекта!

Насколько я успел оценить,  начальник он при этом жёсткий, требовательный. Но это уж дело такое – армия-с, друзья мои!

…Мне очень трудно оценивать свои выступления. Я вообще не считаю себя мастером выступать перед аудиторией. Однако думается, что выступление в военной аудитории мне удалось.

Я рассказал об Афгане и Чечне, о том, как писал о них, о успехах и допущенных ошибках… Хотя задним числом думаю, что о своих ошибках надо было рассказать подробнее.

Вопросов мне задали всего несколько в этой аудитории. Скорее всего, ребят смущало присутствие начальников. Впрочем, чего это я?.. Не только ребят – среди курсантов оказалось и несколько девушек.

Здесь произошёл всего один забавный момент.

Я рассказывал о том, как в Афгане спас свою роту рядовой Капский (этот эпизод описан в моих мемуарах на сайте и в книге «Боевой дневник Афганской войны»). И из аудитории раздалась язвительная реплика: ага, как же – по нужде с автоматом, ха-ха-ха! Мальчишки, мальчишки, дай вам бог такой судьбы, чтобы не довелось воевать и никогда не узнать, что в боевой обстановке, в поле, оружие является частью тебя самого, и никогда нигде его не оставишь…

Короче говоря, от общения с курсантами училища я получил удовлетворение. Как среди своих побывал!