ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ ДИВНОГОРСКА
Всё, что я рассказывал о Красноярске до сих пор, происходило в первый день пребывания в самом центре Сибири. Во как припахали нас организаторы! Молодцы, так и нужно москвичей эксплуатировать, а то отъелись на сливках, снимаемых с природных богатств, утекающих из Сибири на Запад!
В книге, над которой я сейчас работаю, события которой происходят в XVII столетии, и которая называется «Кривоустовы», в частности, идёт речь о том, за счёт чего же выжило Московское царство в период Смуты. Если сказать предельно коротко, то в первую очередь за счёт пушнины, которую во множестве добывали по обе стороны Уральского хребта. Так что уже на протяжении четырёх веков Сибирь обеспечивает экономику страны. Это не в укор другим регионам, это просто как констатация факта.
Правда, вечером 8 октября состоялась ознакомительная прогулка по Красноярску, о которой я уже упоминал. Устроил её нам Михаил Стрельцов. Но я расскажу о ней в конце своих записок о командировке. Сначала – о работе, а потом о развлечениях.
…Итак, наступил второй день нашей работы в Красноярске. «Куратором дня» была обаятельная Ирина Козыревская, также сотрудница Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
. Именно благодаря названным двоим людям, Михаилу Стрельцову и Ирине Козыревской, я в значительной степени познакомился с Красноярском и красноярцами.
Рано утром (4.20 утра мск) мы отбыли в Дивногорск.
Ландшафт вверх и вниз по Енисею от Красноярска заметно различается. Северо-восточнее местность более равнинная, хотя и по-предгорному всхолмленная. Если же ехать на юг, начинаются горы – Саяны!
Внучка в школе как раз изучает ландшафт России, и я ей с особым удовольствием показывал Саяны.
Накануне, во время поездки в Овсянку, мы ехали по этой же дороге. Миновали смотровую площадку с Царь-рыбой, поглядели на промелькнувшую малую родину Виктора Астафьева… И далее пошли уже места незнакомые. Незнакомые, но очень красивые.
Порой дорога проходила по уступу, вырубленному в скале. А справа протекал Енисей. На противоположном берегу также дыбились поросшие густым лесом горы.
Как же красива Россия!.. Насколько многообразны её ландшафты!..
И насколько же неразвита у нас в Отечестве инфраструктура внутреннего туризма, насколько же бессовестно дорогостоящее это удовольствие, которое оказывается доступным только для очень богатых людей. Для людей среднего достатка – Турция и Египет, для нуворишей – всякие Куршавели и Майями. И только для богатых эстетов – российские красоты!
Внутрироссийский туризм нужно всячески развивать, делать его доступным в первую очередь для российских же граждан, и в первую очередь для молодёжи. Это воспитание патриотизма, любви к Родине, хотя и звучит это как-то пафосно и высокопарно.
Мой добрый товарищ Владимир Фёдоров летал в этом году на Камчатку, и рассказывал, насколько там всё неприспособленно для туризма. Для своей книги я много материала перелопатил о реке Чусовой, которой мы многим обязаны в истории XVI-XIX веков; там такие чудесные места – а кто и что про них слыхал?.. А те же красноярские Столбы!..
И что поразительно: все об этом знают, все об этом говорят и пишут, а никаких подвижек не наблюдается. Поразительно!
…К слову, о Столбах. Рассказали мне в Красноярске совершенно безобразную историю. Оказывается, у местной «золотой молодёжи» особым шиком считается устроить на свадьбу такое огненное шоу. Фотографироваться в день свадьбы у одного из Столбов считается нормальным для всех. А вот варвары поступают таким образом. Накануне свадебного кортежа к намеченной скале выезжает специальный пироман, который обливает её горючей смесью и в момент, когда свадьба начинает фотографироваться, поджигает её. Поджигает смесь, а не свадьбу, разумеется. И в результате получается снимок молодожёнов и сопровождающих их лиц на фоне полыхающего Столба. В денежном выражении это обходится очень дорого, но если деньги есть, почему бы не шикануть?.. Что же касается ущерба, который наносится экологии и старинности Столба – так кто ж о них думает!..
А может и в самом деле, ну их, не будем пускать на наши красоты приезжих?.. Своих вандалов хватит, да только они не сумеют загадить всё, что-то и потомкам останется…
Впрочем, увлёкся я.
Дивногорск.
Название города вполне понятно: тут и в самом деле горы дивной красоты. Расположен он на ступенчатых террасах, уступами поднимающихся от набережной к самой скале.
Некогда здесь располагался скит отшельников.
От коренных сибиряков я неоднократно слышал утверждение, что жизнь в Сибири всегда была трудной, но благодарной: человек, который трудился, никогда не оставался бедным. Так и те монахи: работали в поте лица, но зато обеспечивали себя всем.
Известно, что монахи бывают белыми и чёрными. Чёрное монашество куда более суровое, это люди, которые уже напрочь отрезаны от нашего грешного мира. Белый же монах при каких-то обстоятельствах может общаться с миром, и даже при определённых обстоятельствах может в него вернуться. Там всё сложнее, понятно, но если предельно коротко, как и требуется для него рассказа, то примерно так.
Так вот, в том монастыре проживал некий белый монах, который познакомился с местной девушкой, увлёкся ею, понял, что аскетичная жизнь ему не по силам… Если коротко, влюбился, и хотел покинуть обитель. Однако остальная братия рассудила, что подобный пример может иметь пагубные последствия… В общем, утопили они влюблённого инока.
Вот с тех пор на противоположном от Дивногорска берегу стоит хорошо видимая скала Белый монах, и у его подножья бьёт родник – это плачет та самая безутешная его возлюбленная.
Со времён того скита прошло уже много времени. И где конкретно он располагался, никто уже и не знает.
Город же образовался вот как. Он, к слову, мой совершенный ровесник – родился в феврале 1956 года. Здесь проживали строители Красноярской ГЭС, плотина которой располагается в нескольких километрах выше по течению.
Любопытно вот что. Первоначально планировалось, что городок строителей построят на вершине горы. (Как бы он тогда назывался? – Вершиногорск?). Однако когда к намеченной точке поднялись люди, которые имели полномочия отменять решения, их встретил настолько сильный холодный ветер, что они и воспользовались своим правом. В результате Дивногорск оказался именно в долине. Ветров сильных тут нет. Зато и солнца мало – город оказался в тени нависающей горы. В общем, нет в жизни совершенства.
Совершенства нет, а город всё равно красивый.
Когда строительство завершилось, а дело это долгое, возник вопрос, а как быть с людьми, которые уже пустили здесь корни. К слову, как мне рассказали, местная плотина едва ли не единственная в Советском Союзе, при возведении которой не использовался труд заключённых. Так это или нет, не поручусь. Но в любом случае, комсомольцев на стройке было немало, они женились, образовывали семьи, и отправляться дальше на возведение новых плотин стремились не все. Я уже писал о том, что при всех недостатках социалистической системы хозяйствования, забота о людях в общей политике партии присутствовала. Так, для решения проблемы Дивногорска тут решили построить, и построили, завод по производству низковольтных переключателей, значительная часть которых шла для нужд «оборонки». Ну и другие предприятия тут имелись. В общем, городок с дивным названием и в прекрасном месте жил неплохо. Ну а сейчас градообразующее предприятие закрылось, и на Дивногорск сползла безработица. «Оборонка» нынче предпочитает покупать комплектующие на Западе, подкармливая тамошнего производителя.
Вот в такой чудесный городок я и прибыл утром 9 октября.
Вот что мне прислали об этой встрече из Дивногорска.
http://www.divlib.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=8&Itemid=377
Выступать мне довелось в местной библиотеке. И собрались тут читатели в основном юного возраста. Именно здесь мне задавали больше всего вопросов. И ещё я в жизни не раздал столько автографов, как в этом зале.
И ещё хочу оговориться. Интернет – великая вещь, здесь есть всё. Однако при пользовании им иной раз можно попасть впросак. Автор приведённой выше заметки воспользовался устаревшей справкой обо мне. Я сейчас тружусь в Исполкоме МСПС, к журналу «Боевое братство» сохранил трепетные воспоминания, но в его редакции больше не состою.
Но это так, к слову.
Я рассказал о том, какие книги читал в детстве и в юности. Позднее с удивлением вспомнил, что забыл назвать свою любимую книгу той поры – «Незнайка на Луне» Николая Носова. Я считаю её самой умной, самой познавательной, самой просветительской детской книгой, которая в доходчивой форме разъясняет юному поколению основы космологии, геологии, политологии, социологии и ряда других наук. Но вот упустил её из виду!..
Но поговорил о произведениях Александра Пушкина, Аркадия Гайдара, Чарльза Диккенса, Умберто Эко, Данте Алигьери, Станислава Куняева, Евгения Красницкого… Даже не вспомню, о ком ещё.
Вопросы были разные. Некоторые повторяли друг друга, некоторые дополняли…
Однако разговор пришлось прерывать едва не на полуслове – плотный график торопил меня дальше.
Вот так прошло первое мероприятие 9 октября.
СПРАВКА О ГОРОДЕ
Дивногорск — город в Красноярском крае России. Административный центр городского округа город Дивногорск.
Город расположен на правом берегу реки Енисей, в 20 км к юго-западу от Красноярска (40 км по автодороге М54 «Енисей»), в 6 км от устья реки Маны в отрогах Восточного Саяна.
На западной окраине города была обнаружена стоянка периода каменного века, свидетельствующая, что эта земля была заселена ещё несколько десятков тысяч лет назад.
Город Дивногорск находится в часовом поясе Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России как MSK+4.
Находящееся ныне в городском подчинении село Овсянка было основано в 1671 году.
В 1888 году на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской Скит (закрыт в 1920); строительство которого было начато 19 августа того года. Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Скит стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья. Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (ныне здесь находятся художественные мастерские). В начале 1920 закрытый скит превратили в детдом, в 1921 преобразованный в детский трудовой городок № 2 для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка Скит разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей.
С февраля 1956 года с окончательным выбором Шумихинского створа для сооружения Красноярской ГЭС старый посёлок Скит превратился во временный посёлок гидростроителей, почти вплотную примыкавший к ГЭС. 12 марта 1957 года посёлок был переименован в Дивногорск. Название он получил от Дивных гор, расположенных на противоположном, левом берегу Енисея. Статус города был присвоен 1 февраля 1963 года. День города празднуется в последнюю субботу июня и часто совпадает с празднованием Дня Молодёжи.
Для подвоза материалов к месту строительства ГЭС в 1963 году была проложена железнодорожная ветка из Красноярска, а в 1970 году — построена железнодорожная станция, которая функционирует и сейчас.
В 1967 году состоялся пуск первых агрегатов Красноярской ГЭС. 18 декабря 1971 года был пущен последний, 12-й агрегат Красноярской ГЭС.
В 1973 году был пущен в эксплуатацию Дивногорский завод низковольтной аппаратуры — крупнейшее предприятие Дивногорска.
Город застраивался многоэтажными домами по принципу террас-ступеней, спускающимися с гор к реке.
В Дивногорске развивается направление туризма и отдыха для красноярцев, в частности горнолыжный спорт — функционирует горнолыжный центр «Филаретов ключ».
На 2014 год население города составляет 28 857 человек.
Основные промышленные предприятия
Красноярская ГЭС
Литейно-механический завод «СКАД», производство автомобильных дисков
ЗАО «Техполимер», производство геомембраны
ЗАО «КРИД-М», железобетонные изделия
«Пионер», производство сэндвич-панелей и быстровозводимых сооружений
Дивногорский завод рудничной автоматики
Дивногорский завод низковольтных автоматов, бывший сорок лет градообразующим предприятием Дивногорска, обанкротился в 2013 году.
http://www.divnogorsk-adm.ru –официальный сайт города Дивногорска.
К записи "Командировка в Красноярск 7-10 октября. Часть 8. Дивногорск" пока нет комментариев