ПУТЬ В ОВСЯНКУ
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА У ЦАРЬ-РЫБЫ
А потом всё в тот же первый день мы поехали в Овсянку.
Да что там: сам с трудом сдерживаюсь, чтобы не вспомнить Берримора. Только у нас Овсянка была к вечеру, а не с утра…
Но это так, к слову. Сейчас пришла пора повиниться ещё в одном моём пробеле знаний.
Во время поездки один наш спутник высказался в том духе, что имеются на карте места, которые прочно увязаны с именами писателей. Какие-то из них широко известны всем, какие-то – только специалистам… Но местные жители, которые с пелёнок растут в атмосфере почитания некого литературного корифея, убеждены, что все приезжие также обязаны быть проникнуты этим почитанием.
В Красноярске убеждены, что каждый неместный, ступающий на эту землю, априори является знатоком жизни и любителем творчества Виктора Астафьева. А я при подготовке к командировке этот факт не учёл.
«Поедем в Овсянку…». Ну, поедем, коль пункт в программе значится. «Как вы относитесь к творчеству Астафьева?..». Да нормально отношусь, читал когда-то, хороший писатель… И видишь искреннее непонимание в глазах устроителей мероприятий. Как это я без придыхания произношу эти священные имена и названия, как не восклицаю «Ах!», слыша их от других!
Так вот, для непосвящённых, типа меня самого до описываемой поездки! В интеллигентской среде Красноярска господствует культ Астафьева и его творчества. Село, в котором родился Виктор Петрович, и в котором окончил жизненный путь, называется Овсянка. Побывать здесь – святой долг любого творческого человека.
В предыдущем абзаце кто-то может разглядеть какую-то подоплёку. Это не так. Это искреннее уважение к людям, которые настолько высоко чтут память о своём земляке – писателе с самой большой буквы!
И вот повезли нас в Овсянку. Нас – это группу участников конференции библиотечных работников, при которой и выступали мы с Екатериной Неволиной.
Дорога ведёт вверх вдоль Енисея по правому берегу реки. И параллельно автотрассе тянется железнодорожная колея, по которой ходят электрички в Дивногорск. Невесть почему сопровождавшая нас сотрудница назвала «железку» узкоколейкой. Да нет, обычная дорога, нормальной «николаевской» ширины… Оговорилась, наверное.
По городу автодорога идёт разного качества. А вот за городом – отличная. Правда, на некоторых участках она сужается, где идёт ремонт, ну да это явление временное и вполне оправданное.
Помню, как-то у нас в Москве на пути от станции метро «Баррикадная» до Садового кольца меняли асфальт на плитку. Я там хожу, и потому ситуация касалась и меня лично. И что-то процесс затянулся. Приехали ребята с телеканала «Москва-24», опрос проводят, люди возмущаются… А моя точка зрения: пусть и дольше делают, лишь бы один раз сделали, но уж навек! Ремонт и реконструкция – дело неизбежное, никуда от него не денешься. Лишь бы качественно осуществлялось.
Но вернёмся на трассу Красноярска. Повтор: качество дороги вполне и вполне на уровне.
Ехали мы по направлению к выезду из Красноярска. Слева неподалёку высился заросший лесом склон горы. Справа тянулся сад, за ним – ширь Енисея. За рекой – высокий противоположный берег, под ним – Никольский монастырь (там я побывал на следующий день).
А вдоль дороги, по которой мы ехали, мелькали двухэтажные деревянные бараки, жить в которых, судя по внешнему виду, не шибко уютно. Как предельно корректно высказалась наша куратор, здесь проживают люди, которые не преуспели в жизни. А вообще, судя по всему, эти строения подлежат сносу.
Хотя…
Есть в Подмосковье такой городок – Ивантеевка. И есть там район, который на местном жаргоне называется «Фубры». Там стоит множество домишек, тоже двухэтажных, совершенно жутких условий проживания. Некогда в 20-е годы минувшего века их наскоро возвели, чтобы временно разместить рабочих, которым предстояло строить какое-то предприятие, и потом на нём трудиться. А возводили их так. Из фанеры устраивали короба, в которые засыпали шлак, и получались стены – те самые стены, которые стоят и по сей день. Каждый кандидат в градоначальники, который в городе рвётся во власть, обещает решить проблему «фубров», да так всё и остаётся на месте, как тот воз из басни. Известно же: ничто не вечно под луной, кроме временных построек… Если за минувшие два года, что я там не бывал, ничего не изменилось, значит, по сю пору люди и маются во времянках столетней давности. А вокруг растут современные дома с квартирами на продажу…
Чего это меня опять с трассы унесло?..
Проезжаем мы Парк флоры и фауны – так тут называют местный зоопарк. Хозяева поделились местным слухом.
Оказывается, здесь проживает белый медведь, которого подарил кто-то из олигархов общероссийского масштаба. И вдруг этого медведя отдали куда-то на сторону, вроде как на Северный Кавказ, «во временное пользование». Для продления рода, быть может, для обмена генофондом, для сохранения популяции?.. Да и вообще: должна же быть радость у челове… пардон, у животины – простая физиологическая радость здорового секса?.. Однако местные жители переживают: а вернут ли белого мишку обратно (Кавказ, как ни говори), и главное – знает ли о такой аренде даритель?!. Вдруг не знает, да «настучат», а он обидится…
Забавно слышать… Есть же у провинции вопросы, непостижимые для жителя столицы!.. Хотя Красноярск тоже городок не из маленьких, а вон поди ж, как о своём ошкуе пекутся!
Меня в 99-м году поразила история, случившаяся в североосетинском городке Моздоке. Рядом, в паре десятков километров от города проходит граница с Чечнёй, и там шла настоящая война. А в местной газете обсуждался вопрос о том, кто приютит нашедшегося бездомного котёнка Манюню. Это несоответствие трагедии масштабного убийства, именуемого войной, и столь естественного человеческого сострадания к беспомощной крохотуле – это было поразительно.
…А потом дорога ушла в сторону от Енисея, и взмыла вверх, к перевалу. И там сразу водитель остановил наш микроавтобус.
Здесь оказалась знаменитая смотровая площадка, на которой установлена композиция Царь-рыба. А именно – гигантский осётр.
С площадки открывался прекрасный вид: красавец Енисей, сжимающие его горы, сплошь поросшие лесом. И сколько ни рассказывай, насколько это прекрасно, а только увидеть лучше.
На своём сайте я стараюсь по возможности использовать фотографии, сделанные своим аппаратом. Но тут использовал снимок, который мне прислала Юлия Шубникова из Красноярска. У неё и фотоаппарат получше качеством, и снимает она лучше…
Ну а мы полюбовавшись видами, расселись в машине и поехали дальше, в Овсянку. С перевала дорога спускалась по очень извилистому участку, именуемому в народе «тёщин язык».
К записи "Командировка в Красноярск, 7-10 октября. Часть 6. Царь-рыба и Тёщин язык" пока нет комментариев