ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Обедали в ресторане «Калиостро». Быть может, ещё буду упоминать об этом храме общепита, быть может, и нет… Но повторюсь: к питанию – никаких претензий, кормили гостей замечательно.

После обеда – выступление в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Наверное, это было центральным событием нашего выступательного марафона.

О ходе мероприятия особо рассказывать буду. Справку официальную помещу в конце.

А отчёт о нём опубликован в интернете и ссылочка на него вот она:

http://lesoteka.livejournal.com/58707.html#comments

В подобных творческих встречах мне участвовать доводилось чрезвычайно редко. Соответственно, опыта – никакого. О чём и как следует говорить?.. Старался действовать по принципу: не знаешь, что делать – полагайся на интуицию и будь самим собой.

Моя спутница Екатерина Неволина в этом вопросе, чувствовалось, опыта имеет куда больше. Потому всякий раз, когда мы с ней оказывались на встречах с читателями рядом, я ей уступал роль первой скрипки. И это давало возможность посмотреть на ход мероприятия чуточку отстранённо – хоть и из-за стола президиума, но всё же с позиции созерцателя.

Что мы могли предложить вниманию собравшихся?.. Екатерина – современный молодёжный автор, работает в одном из ведущих издательств страны, сотрудничает с телевидением, пишет книги востребованной рынком тематической палитры… На её личной полке стоит более сорока книг, написанных ею лично или в соавторстве, с тем же Олегом Роем, в частности. Я их произведений не читал, не моя поляна, однако судя по тому, как выступали и задавали вопросы собравшиеся, эти произведения довольно популярны.

У меня издано около трёх десятков книг. Однако ряд них – это переиздания. Переиздания, конечно, это здорово, это показатель популярности… Однако переиздавались те книги, которые написаны в жанре, от которого я уже отошёл, а именно «лёгких», который я для себя называю «пиф-паф»..

Забавно, во время одной из встреч одна девушка начала заступаться за «лёгкие жанры». И пыталась… как бы это сказать… В общем, говорила что-то в том духе, что не нужно стесняться этого жанра, что его читают многие, и есть среди «пиф-паф» вполне достойные произведения.

Да кто бы спорил! Я ж прекрасно знаю, что именно «лёгкий» жанр приносит популярность и дивиденды в виде гонораров. Я ж прекрасно знаю, что и сейчас могу легко сесть и написать по меньшей мере два бестселлера, которые тут же будут изданы (сюжеты имеются, а там – только зацепись мозгами). Но мне это неинтересно! А вот то, что интересно мне, неинтересно рынку!

В этом пункте мы с Екатериной придерживались разных точек зрения. Боже упаси – мы не выясняли отношений и не пикировались, не препирались… Однако она чётко стоит на рыночных позициях – писать нужно востребованное. То, что не продаётся – значит, общество в этом не нуждается.

Я же считаю, что к литературе следует подходить дифференцированно. «Лёгкие» жанры пусть и остаются в сугубо рыночном русле, там пусть всё определяет «голосование кошельком». Но ведь есть и иная литература, та, которая никогда не сможет стать конкурентом жанров приключенческого или фэнтези.

Потому я считаю, что социально значимые литературные проекты нуждаются в неком лоббировании со стороны государства. Это отечественная детская литература, это патриотика, это произведения об отечественной истории. Конечно же, не всё подряд! Но достойные произведения, которые могут и должны служить делу воспитания подрастающего поколения, нуждаются в господдержке.

На этом мероприятии присутствовали Михаил Стрельцов, о котором я уже рассказывал, и который организовал нам в тот же вечер прогулку по городу, а также Валентина Терентьева, ректор Восточно-Сибирского открытого университета, с которой мы так и не встретились, и которую я так и не смог очно поблагодарить за публикацию в университетском журнале отрывка из моего романа «Кривоустовы».

СПРАВКА О БИБЛИОТЕКЕ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БИБЛИОТЕКИ: www.kraslib.ru

История Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Библиотека для читателей всегда является одновременно и храмом духовной культуры, и мастерской, где главным инструментом становится умение пользоваться бурным потоком информации. Обе эти благородные функции уже более 75 лет выполняет одна из крупнейших региональных российских библиотек – Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Сегодня библиотека – это информационный центр региона, а также краеведческий, координационный и методический центр для библиотек края различных форм собственности.

История создания библиотеки началась в июне 1935 г., когда после образования Красноярского края (1934 г.) краевой комитет ВКП(б) и крайисполком принимают в числе первых решение о создании краевой публичной библиотеки. 10 августа 1935г. в постановлении

Президиума крайисполкома о краевой библиотеке было указано:

  1. «Включить в план нового строительства 1936 г. постройку специального здания краевой библиотеки на 400 – 500 тыс. томов, с соответствующими читательскими и абонентными залами и кабинетами вблизи здания госмузея…
  2. Поручить Красноярскому горсовету расширить помещение для библиотечного фонда в здании краевого музея.
  3. Во избежание параллелизма в формировании книгохранилищ все книжные фонды, числящиеся за музеем и архбюро передать Краевой библиотеке, оставив за музеем и архбюро книги исключительно музейно-исторического и социально-справочного значения. Библиотечный штат музея влить в состав Краевой библиотеки, с перечислением соответствующих ассигнований по библиотеке музея».

Книжным ядром библиотеки стали фонды Енисейского губернского книгохранилища, созданного на базе национализированных и взятых под охрану государства общественных и частных библиотек губернии, в том числе и книги из второй библиотеки известного русского библиофила Г.В. Юдина. Размещались эти фонды в подвалах краеведческого музея и в здании бывшей Покровской церкви. В 1922 году книгохранилище было присоединено к музею на правах особого отдела, а спустя 13 лет передано краевой библиотеке с фондом в 250 тысяч книг. К моменту открытия 25 марта 1936 года краевая библиотека подготовила к выдаче читателям 50 тысяч книг. В первый год работы в библиотеку было записано 4446 читателей, выдано 101100 изданий, посетило библиотеку 64492 читателя.

В годы своего становления библиотека активно наращивает книжные фонды, организует новые формы обслуживания: в 1938 голу начал работать методист библиотеки, открылся новый отдел – межбиблиотечный абонемент. В военные годы библиотека перестраивает свою работу в соответствии с требованием времени — обслуживает призывные пункты, госпитали, создает для санитарных поездов и войсковых частей передвижки, в 1943 году были скомплектованы и высланы библиотечки в освобожденные районы страны. За самоотверженную работу в годы войны многие работники библиотеки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В послевоенные годы краевая библиотека активно включилась в решение многочисленных проблем сибирского региона. Развитие промышленности вызывает необходимость комплектования специальных видов технической литературы: в 1959 году создается патентный отдел; в связи с интенсивной работой библиотеки по формированию фондов организуются два самостоятельных отдела – обработки и комплектования; специалисты краевой библиотеки активно оказывают библиографическую и методическую помощь библиотекам края.

В конце 50-х годов библиотека становится важ¬нейшим информационным и просветительским центром в крае. Ее книжные фонды стремительно растут, число чита¬телей к 1960 г. превышает 20 тыс. человек. Крепнут дружеские связи с предприятиями, заводами, организуются выездные выставки литературы, посвященной массовым профессиям; библиотека активно сотрудничает с учеными вузов и научно-исследовательских институтов, оказывая им библиографическую помощь в их профессиональной деятельности. Частыми гостями в эти годы были писатели Красноярска – З. Яхнин, И. Сибирцев, В. Гуревич.

Все теснее становится в библиотеке книгам и читателям. Медленно, трудно, но заканчивается строительство нового специального здания библиотеки. В конце 1963 года библиотека закрывается для подготовки к переезду. За полгода коллективом была проделана колоссальная работа по организации фондов к переезду, а затем в течение трех недель практически своими силами работники библиотеки осуществили погрузку и перевозку всех фондов в новое здание.

Первыми гостями новой библиотеки стали участники Первой научно-практической конференции библиотечных работников края. На конференцию приехали библиотечные специалисты из Москвы, Абакана, Норильска, Минусинска, Канска, других городов и районов края. Гостями конференции были также ученые Восточно-Сибирского государственного института культуры.

22 июня 1964 года – день второго рождения краевой научной библиотеки. Торжественно и радостно встречали хозяева своих первых читателей. Регистрационная карточка №1 читателя Владислава Петровича Пыщенко навсегда останется в летописи библиотеки, напоминая о далеком теперь знаменательном событии – дне открытия 5-этажного просторного здания самой большой библиотеки в крае.

Вдохновленная новыми условиями работы, библиотека в августе этого же года проводит еще одну научно-практическую конференцию, теперь уже библиотечных работников Сибири, Урала и Дальнего Востока. О высоком уровне конференции свидетельствует список ее участников – это представители библиотек Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Якутска, Свердловска, Томска, Тюмени, Кемерово, Омска, Челябинска, Улан-Удэ, Барнаула. Участники конференции обсуждали профессиональные проблемы того времени: взаимодействие с техническими библиотеками по обслуживанию специалистов производства и ученых регионов России.

В 60-е – 70-е годы прошлого века жизнь библиотеки протекала в общем ритме со всей страной. Крепнут дружеские связи с предприятиями, вузами, растет поток запросов на литературу сельских жителей по МБА. В переполненных залах проходят читательские конференции, диспуты и дискуссии, яркие встречи с писателями Красноярска и других городов.

4 августа 1966 г. (№ 653) опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР, где сообщалось «о присвоении имени Владимира Ильича Ленина Красноярской краевой научной библиотеке» и указывалось «…впредь именовать ее «Красноярска краевая научная библиотека имени В.И. Ленина».

Библиотека получает 2-ю категорию и становится одной из крупнейших библиотек Российской Федерации. В этом же году библиотека начинает получать полный платный обязательный экземпляр изданий, выходящих в стране на русском языке. Исчерпывающе комплектуя свои фонды, библиотека активно осуществляет информационное обслуживание работников здравоохранения и образования, организуя новые формы массово-информационной работы: Дни специалиста, Дни просмотра, «Трибуна ученого». Организация конференций по технической эстетике, встречи с известными учеными-физиками, биологами, математиками – все это начинания тех лет.

Переезд в новое здание библиотеки происходил в период утверждения нового устава областных библиотек. В это время организуются новые отделы – отдел нотно-музыкальной литературы и отдел сельского хозяйства; создаются специализированные залы обслуживания: гуманитарных, естественных наук; выделяется зал периодики, активно издаются выпуски информационных бюллетеней о новой литературе по различным отраслям народного хозяйства.

В 70-е – 80-е годы краевая научная библиотека развивалась как общественно-просветительский центр и методический центр для библиотек края. Министерство культуры РСФСР утверждает новую структуру библиотеки. Появляются новые структурные подразделения, позволяющие читателям более комфортно работать с книгой, ведется процесс информатизации библиотеки. С 1991 года библиотека приступила к внедрению программы автоматизации библиотечно-библиографических процессов. Этот период развития библиотеки еще предстоит тщательно изучить.

В мае 1995 г. в библиотеке на дополнительных площадях открылись новые отделы обслуживания с современным оборудованием, приспособленным для комфортного обслуживания читателей. Появилась возможность внедрять новые формы информационного обеспечения различных групп пользователей, активнее вести просветительскую работу.

В июне 1999 года при финансовой поддержке Российского Фонда правовых реформ и Администрации края открыт публичный центр правовой информации, где посетители библиотеки могут получить информацию в области правовых вопросов, используя электронные базы данных – Консультант, Гарант, Кодекс, НТЦ Система. Актуализируются 2 сайта библиотеки – «ГУНБ Красноярского края», «Красноярский краевой Центр чтения».

В 2002 году утверждена «Концепция развития деятельности ГУНБ до 2010 года», миссия которой определена как деятельность регионального центра по формированию, сохранению и обеспечению доступности информационных ресурсов, удовлетворяющих научные и профессиональные потребности пользователей. В концепции предусмотрены развитие системы управления, структуры библиотеки, совершенствование комплексной автоматизации библиотеки, интеграция информационных ресурсов, преобразование технологических процессов, вовлечение коллектива в творческую деятельность.

В 2004 году внедрена в работу библиотеки новая АБИС ИРБИС по созданию собственных баз библиотеки. Создано организационно-методическое и технологическое обеспечение новой информационной библиотечной системы. На сайте библиотеки успешно работает собственная виртуальная справочная служба, где удаленные пользователи получают исчерпывающие ответы по поиску фактографической и тематической информации в сети Интернет, в электронных каталогах и библиографических базах данных. ГУНБ Красноярского края является участником общероссийского проекта «Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек». Государственная универсальная научная библиотека с 2004 г. является региональным распространителем системы «Ирбис». Библиотека ведет активную работу по ее продвижению в ЦБС края, в 2007 г. Ирбис приобрели 10 библиотек края.

В 2005 году библиотека получила свидетельство участника Центра ЛИБНЕТ по созданию сводного каталога России и приступила к корпоративным методам работы в глобальных информационных сетях в области создания, обмена и использования электронных ресурсов на базе современных технологий.

В 2005 году Электронный каталог ГУНБ стал доступен пользователям сети Интернет за счет размещения на Web-сервере библиотеки программного комплекса ZOOPARK.

В 2006 году были открыты доступы к полнотекстовым ресурсам Международного научного электронного консорциума EBSCO, тестовый доступ к подборке журналов по всем отраслям науки. В читательских зонах отдела литературы по искусству, расположенного после реконструкции на новых площадях, организованы разные варианты читательских мест, удобных для оперативного получения информации на бумажных, электронных и аудиовизуальных носителях.

В 2006 году библиотека приступила к реализации мегапроекта «Единому краю – единое информационное пространство». Проект «Фестиваль «Читающий край» получил Грант Губернатора на сумму 1 млн. рублей и бал реализован в содружестве с краевыми и муниципальными библиотеками.

В 2007 году в библиотеке открыт учебный класс для проведения обучающих семинаров-тренингов по информационным технологиям для библиотекарей и читателей. Реализован проект создания расширенного электронного каталога коллекции гражданской печати XVIII века. Проект «Утомленные мусором» занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшее в библиотечном деле». Виртуальная справочная служба библиотеки стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Библиотека стала участником АРБИКОН. Начал работу блог библиотекарей «День за днем, книга за книгой».

В 2008 г. в библиотеке открыт бесплатный доступ к Бизнес-инкубатору, единому краевому ресурсу о развитии бизнеса в крае. Начата реализация проекта «Центр патентной грамотности». Библиотека вошла в число участников общероссийского проекта МАРС. В библиотеке внедрена система защиты от несанкционированного выноса изданий «Антивор».

В 2009 г. открыт доступ к глобальной энциклопедии polpred.com, базам данных East Veiw, Proquest, учебно-методическому комплексу дисциплин Сибирского федерального университета. Начато создание Архива оцифрованных звукозаписей. В библиотеке внедрена автоматизированная книговыдача. По итогам Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек сайт библиотеки награжден Почетным дипломом Оргкомитета, а блог – дипломом номинанта и специальным дипломом Российской государственной библиотеки для молодежи. Комфортные условия для работы пользователей созданы в отделах, расположенных на вновь открывшихся после реконструкции площадях: секторе нормативно-технической документации, отделе краеведческой информации, читальном зале для научных работников.

В 2010 г. в библиотеке открылся авторизованный учебный Центр компьютерной грамотности программы «Твой курс: повышение компьютерной грамотности». За год в центре обучено свыше 500 жителей Красноярска. На сайте ГУНБ создан единый поисковый интерфейс по электронным каталогам библиотек-участников ИРБИС-корпорации красноярских библиотек. В выставочно-деловом центре Mix-Max состоялись мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею библиотеки. Более 5 тыс. экземпляров изданий с XVII века по сегодняшний день от рукописей до электронных книг были показаны посетителям выставки «Открытый мир». В научно-практической конференции «VI Юдинские чтения» впервые принял участие специалист из Библиотеки Конгресса США. Всего в юбилейных мероприятиях библиотеки приняло участие более 7 тыс. человек.

В 2011 г. библиотека стала победителем конкурса в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа», благодаря реализации данного проекта был открыт электронный читальный зал, в котором созданы благоприятные и комфортные условия доступа к лучшим электронным ресурсам библиотеки. Оборудование зала включает 30 мест для пользователей, 10 из них предназначены для работы со звуковыми ресурсами. Проекты библиотеки «Информационно–библиографическое сопровождение начального и среднего профессионального образования Красноярского края» и «Информационный десант: Ключи от Красноярья» стали победителями Открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.

В 2012 г. в зале каталогов заменена компьютерная техника, закончен капитальный ремонт ряда помещений на 3-м этаже библиотеки. Организован переезд на новые и отремонтированные площади отдела литературы на иностранных языках. Был проведен ряд крупных мероприятий – в рамках празднования Года российской истории, Года Германии в Российской Федерации, 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, была проведена научно-практическая конференция «Астафьевские чтения». Проведены краеведческие чтения «Красноярская печать: история и современность», посвященные 190-летию со дня образования Енисейской губернии; VII Юдинские чтения – международная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию сибирского библиофила Г.В. Юдина; V региональный поэтический фестиваль «Король поэтов».

В 2013 г. была модернизирована библиотечная информационная система, что позволило начать реализовывать новые возможности в обслуживании пользователей, а также повысить скорость выполнения технологических процессов в несколько раз. Пользователи впервые получили доступ к базам данных электронного фонда Государственного архива Красноярского края и ЕПАТИС (Евразийская патентная информационная система). Открылся сайт «Центр экологической культуры и информации ГУНБ Красноярского края» eco.kraslib.ru. Открылся удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В октябре в библиотеке был открыт Центр этнокультурного диалога. В 2013 году библиотека провела литературный фестиваль «Читаем классику», Дни нидерландской культуры, участвовала в краевых культурно-просветительских акциях «Енисейский экспресс», «Культурная столица Красноярья», кинофоруме им. М. Ладыниной. В апреле 2013 г. библиотека впервые присоединилась к всероссийской акции «Библионочь».

Библиотека сегодня

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края для многих поколений читателей является окном в мир информации и знаний. Здесь учатся, думают, пишут книги и диссертации, меняются сами и меняют свою жизнь. Библиотека меняется вместе со своими читателями, учитывая реалии новейших информационно-коммуникационных технологий.

Библиотека обладает крупнейшим в регионе фондом документов – это более 4 млн. изданий на различных носителях: книг, журналов и газет, карт, нот, CD и DVD дисков и др. Библиотека выписывает 1050 журналов и газет, новые поступления печатных изданий в 2013 году составили 31 204 экземпляров. Фонд библиотеки регулярно пополняется документами на электронных носителях. Так, в 2013 году приобретено более 600 дисков по различным отраслям знаний. Пополнилась на 47 грампластинок коллекция шеллаковых и виниловых дисков, которая насчитывает более 13 тысяч экземпляров и является уникальным собранием для Сибири и Дальнего Востока. Фонды редких изданий библиотеки (около 30 тыс. экземпляров) составляют коллекции рукописей, старопечатных книг, изданий гражданской печати XVIII века, прижизненных изданий писателей XIX века, редких периодических изданий, листовок и другие. Около 10 тыс. экземпляров содержит коллекция известного красноярского библиофила Г.В. Юдина. Фонд краеведческих документов превышает 100 тыс. единиц хранения.

Библиотека также оформляет подписку и предоставляет читателям бесплатный доступ к удаленным базам данных: «Интегрум», EBSCO, Техэксперт, East View, Polpred, электронной библиотеке диссертаций, базам «Изобретения стран мира» и «Патенты России». Библиотека помогает своим читателям справиться с невероятным потоком информации, распознать и отобрать самую качественную, с соблюдением авторского права и норм законодательства, чего не скажешь про некоторые источники в Интернет.

Найти необходимое издание можно с помощью электронного каталога. В нем отражены все поступления последних двадцати лет, сведения о более старой литературе также постепенно добавляются. Читатели библиотеки могут оформить предварительный заказ на литературу через личный кабинет на сайте, – это сэкономит время. Заказанные книги будут ждать вас, когда вы приедете в библиотеку, и вы сможете работать с ними в читальном зале или взять домой. Через личный кабинет можно также заказать электронные копии статей, фрагментов книг, сборников из фондов библиотеки. Их пришлют вам на электронную почту.

Помощь в поиске всегда окажут высококвалифицированные библиографы. Обратиться к ним можно и на сайте библиотеки, где действует справочная служба «Библиограф on-line», отмеченная знаком «Сто лучших товаров России». Задать вопрос о Красноярском крае можно через skype или по e-mail в новой службе «Скорая помощь библиографа-краеведа».

Библиотека оцифровывает часть своих фондов и представляет их на сайте с целью расширения доступа к уникальным краеведческим документам, содержащим информацию о Енисейской губернии и Красноярском крае.

Расширяющееся присутствие библиотеки в Интернет позволяет людям из городов и районов края, регионов России и других стран быстро получать качественную информацию, а библиотека приобретает новых, удаленных пользователей.

Для тех же посетителей, кто может прийти в библиотеку, созданы комфортные условия для работы и учебы. Значительная часть книжных фондов библиотеки находится в свободном доступе, выбирать можно сколько угодно! Оформлено много уютных уголков, работает Wi-Fi, в распоряжении пользователей 90 компьютерных рабочих мест с бесплатным доступом к базам данных и в Интернет. А подкрепиться не только духовной пищей можно в буфете «Книгоед». Невольно вспоминаются слова Рэя Брэдбери: «Есть ли лучшее место для работы, нежели глубины библиотеки?»

Библиотека сегодня – это центр образования и общения, место встречи самых разных людей, место реализации общественных проектов и гражданских инициатив. Жизнь в библиотеке бьет ключом. На доске объявлений в холле нет свободного места. Здесь и встречи с красноярскими писателями, и музыкальные вечера, и самые разнообразные выставки – не только книжные, но и художественные, фотовыставки. Популярностью у красноярцев пользуются бесплатные курсы компьютерной грамотности, уроки по патентному поиску, курсы по изучению иностранных языков, лекции в Краевом народном университете «Активное долголетие». Регулярно собираются самые разнообразные клубы и объединения, где каждый сможет найти что-то в соответствии с интересами и убеждениями. Общение продолжается и в виртуальном пространстве: на страницах блога библиотекарей в Живом Журнале, микроблога в Twitter и группы «В контакте».

Краевая научная библиотека шагает в ногу со своими читателями и уверенно смотрит в будущее, бережно сохраняя традиции и развивая новые направления деятельности.