О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Много рассуждает автор о смысле жизни. И приходит к такому выводу: смысл жизни в том, на что она потрачена. И ведь есть в этом резон, есть!
Мы традиционно рассуждаем, что у жизни смысл должен иметься изначально. Что жизнь как таковая, и жизнь каждого конкретного человека обязательно существует для чего-то. И вот уже тысячи лет сотни философов и миллиарды людей ломают голову над этой загадкой. А Сент-Экзюпери просто предлагает нам взглянуть на вопрос с другой стороны, даже с другого философского вектора. Он устраняет божественную предопределённость бытия, а отдаёт самому же человеку право определить смысл собственного существования.
То есть универсального, для всех, смысла жизни не существует! Он индивидуален, у каждого свой!
Помню, как в детстве прочитал я высказывание Горького, если не ошибаюсь:
А вы на земле проживёте
Как черви слепые живут –
Ни сказок о вас не напишут,
Ни песен о вас не споют!
Ох, как же я был уверен тогда, что уж я-то проживу иначе!.. Потом ещё прочитал едкую шутку безжалостного юмора, что от большинства людей остаётся на земле только чёрточка между датами рождения и смерти.
И вот что мы видим сегодня? Старшее поколение, которое стояло насмерть на фронтах Великой Отечественной, поднимало целину, строило БАМ, стремительно уходит, освобождая место для поколения, которое провозгласило цели «Жить для себя» и «Бери от жизни всё!»… Можно ли сказать, что у современного бесполого, беспринципного и бездуховного юного существа вовсе уж нет смысла жизни?.. С точки зрения нас, старшего поколения, вроде как и в самом деле нету?.. Но давайте взглянем на ситуацию с другого полюса, поменяем вектор зрения! А каков смысл существования нас, стариков, которые путают рэп и хип-хоп, не могут различить Тимоти и Бузову, и тоскуют о том, что при их жизни не состоится полёт к Марсу?.. Мы говорим о их бездуховности. А они в том же обвиняют нас. Просто у нас разные критерии её.
Мы не представляли себе жизни без детей, вкладывая в них свою душу. И наши дети согласны с нами: считают, что и в самом деле мир создан для них, что функция мирозданья состоит в том, чтобы пестовать и лелеять именно их, современных тинейджеров (словечко же себе выбрали!..).
Так что выходит, прав старина Антуан: каждый сам определяет для себя смысл жизни.
Автор рассказывает о таком эпизоде. Некому кочевому племени, которое всю жизнь приходилось бороться за выживание, создали райские условия: начали кормить, поить, обеспечили жильём, и ничего не потребовали взамен. И люди перестали к чему бы то ни было стремиться. «Чего хотеть, если лежишь у кормушки?». Вот они ничего и не хотели!
Вполне понятно, что если бы у попавших в тепличные условия кочевников возникла потребность в творчестве (стихи, музыка, скульптура), быть может, их окончательное оскотинивание произошло не столь быстро, а растянулось бы на несколько поколений… А может и нет… Да и не столь важно это. Главное, что людям не стало больше чего хотеть!
Чтобы человек не деградировал, ему требуется цель!
К записи "Антуан де Сент-Экзюпери. “Цитадель”. Размышления о прочитанном. 2. О смысле бытия" пока нет комментариев