УРОК ЗАБОТЫ О СВЯЩЕННОМ МЕСТЕ
Рассказывают, что раньше здесь людей собиралось куда меньше. В смысле куда меньше люда приходило окунуться в эту купель. А теперь – паломничество. Это в будни. А уж в праздник – и говорить нечего!
Купель устроена над родником, который бьёт из земли неподалёку от дачи моего брата. Раньше здесь стоял только один дачный посёлок – остальные строения располагались далековато. Ну а сейчас вокруг как грибы растут дачи и особняки, так что народа становится всё больше.
Мы ведь как устроены! Даже для отправления обряда предпочитаем не перетруждать себя, и захаживаем в храм (а разве часовня над источником – не храм?), если он под боком, куда чаще, чем если бы к нему приходилось топать пару километров!..
Конечно, большинство людей относится к источнику именно как святому месту. Ни для кого не секрет, что святости в народе сейчас не много, но всё же уважение к храму ещё сохраняется. Однако рассказывают, что и тут уже появляются любители устраивать в районе часовенки пикники.
…Нам повезло. Мы подошли к купальне, когда людей там особенно не было. Ирина, жена брата, рассказывала, сколько тут собирается машин и пришедших пешком людей в праздники, в частности, на Крещение. Как купают крохотных младенцев, как окунаются беременные женщины, совсем уж на сносях…
Сейчас-то, летом, куда легче!..
- Не скажи! – не соглашается Ирина. – Зимой вода кажется теплее, а когда выходишь, вообще кажется жарко.
Может быть, может быть… Я зимой купался только выскочив из парной, и после ледяной воды снова ныряя в распаренную баню.
Впрочем, что это я о мирском…
Часовенка представляет собой обыкновенный деревянный сруб. Как обычно, снаружи он кажется куда меньше, чем когда оказываешься внутри. Рядом с часовенкой стоит большой крест, растёт множество цветов. Вообще, чувствуется, что люди ухаживают за священным местом.
И Ирина преподала многим наглядный урок, как следует себя вести.
Я уже написал, что нам повезло: когда мы дошли, желавших окунуться почти не было. Перед нами в купель вошла только одна пара – мужчина и женщина. Вошли в обуви, хотя на стене висит трафаретка с просьбой в обуви не входить. Да только кто из нас читает эти надписи?.. А кто руководствуется? – и того меньше.
Пока пара окуналась, за нами образовалась целая очередь – человек 12. Разного возраста, и даже на вид разного социального положения, да и отношения что к жизни, что к религии – тоже.
Когда пара выходила из купели, Ирина попеняла им по поводу обуви.
- Нельзя в святое место грязь нести, – говорила она. – Это ж всё в воду стекает…
Мужчина казался явно смущённым, извинялся, женщина сделала вид, что не услышала сказанного (а то и в самом деле настолько глубоко погрузилась в себя).
А Ирина взяла ведро и тряпку, которые стоят тут же, у входа в купель, сходила набрала воды, и принялась вымывать пол в часовенке. Все вокруг стояли молча. Никто не сетовал на задержку. Однако никто из женщин и помощь не предложил.
Думается, что после этого урока никто из этой дюжины паломников не войдёт внутрь не разувшись. И других при необходимости остановят. Глядишь – кто и сам пол вымоет.
Внутри часовни всё было как и принято в подобных местах. Лестница в чистейшую прозрачнейшую воду, полумрак, иконы на стенах, лампада… Глубина около двух метров – мне с головой. Вода как раз той температуры, в которую входить и погружаться – дух захватывает, а потом охватывает приятная бодрость… А выбираешься – и впрямь тепло.
Грешен – оказавшись в купели, просил о мирском. Верю: сбудется!
К записи "Святая купель, платформа 55 км Казанского направления" пока нет комментариев