Вечер первого дня круиза
ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ
Туристической фирме «Водоходъ», услугами которой мы пользуемся, в этом году исполнилось десять лет. С юбилеем, друзья! От души желаю вам дальнейшего процветания!
В фойе Главной палубы нас встречали девчата-администраторы. Хочу отметить, что всегда это самые благожелательные члены команды. Сама вежливость, корректность, благожелательность… А в этот раз – ещё и сама улыбчивость!
Наше пребывание на борту началось с ужина. Первый ужин круиза – всегда некоторый сумбур. Опытные путешественники ориентируются легче, сразу улавливают, как следует рассаживаться… Ну а новички столь же привычно вносят сумбур. Кто-то уже недовольно ворчит, кто-то сравнивает с тем, как и что организовано на других лайнерах…
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на ужин в ресторан пришло несколько мужчин в пёстрых трусах и майках. Оно, понятно, в Европу идём, культурное (если это можно так назвать) влияние Запада сказывается… Но всё же трусы в ресторане, пусть и корабельном, как-то режут глаз.
Правда, и я немного опростоволосился. Стаканчики в ресторане неформатные, маленькие, а кефир жидкий… В общем, не рассчитал я, и плеснул кисломолочного продукта через край. Впредь был осторожнее и старался соотнести объём тары и желание налить побольше.
И ещё запомнилось с того первого ужина: очень полная женщина накладывала и накладывала себе в большую тарелку гору макарон, а сверху мостила ещё и котлеты…
На палубу после ужина мы вышли, когда вечер уже совсем клонился к ночи. Ни один фотоаппарат не в силах передать красоту опускающейся на реку ночи, какой она видится с борта круизного теплохода!
За минувшие пять лет мы с супругой совершили четыре путешествия на теплоходах этой фирмы. Самый первый из них был «Константин Коротков», который и стал для нас своего рода эталоном, отправной точкой на шкале отсчёта. О сравнительных характеристиках я как-то поговорю ещё. А пока – о другом.
В «Водоходе» (я уж буду называть фирму без Ъ, так привычнее) есть такая традиция. Каждое отправление в путь начинается с того, что все пассажиры собираются на самой верхней, Солнечной палубе. Здесь всем предлагают по бокалу шампанского (детям и трезвенникам – сок), и раздают шарики, которые отпускают в полёт в момент, когда теплоход отваливает от стенки. Правда, на разных судах тут имеются разночтения. На некоторых капитан корабля встречается с гостями именно в этот момент, а на других – подходит позже, когда корабль ляжет на курс. В этот раз шампанское выпили, шарики под дружное «ура!» выпустили без капитана.
А затем наш шоумен-аниматор Георгий пригласил нас в помещение, в котором в течение всего пути проходили все массовые мероприятия. Называлось оно Пьяно-бар, очевидно, имелось в виду что-то от piano, то есть «тихо», однако, конечно же, никто его иначе как «пьяный бар» не называл.
Мой рассказ и впредь будет состоять из сплошных отвлечений. Вот тут и начнём.
Сколько я путешествую в круизах, ни разу не видел ни единого пьяного! Выпивать – выпивали люди, как без этого! Напиваться – не напивались. Конечно же, я не обходил дозором палубы, и не принюхивался по утрам… Разумеется, наверняка кто-то и злоупотреблял общением с «зелёным змием», однако это как-то не бросалось в глаза.
Мы всегда предпочитаем путешествовать на Главной палубе теплохода, потому как она не предназначена для дневных прогулок и ночных посиделок пассажиров. Но в этот раз на Главной мест не оказалось, и потому мы отправились на Средней палубе. В первую ночь какая-то подгулявшая компания пошумела немного у окна, а потом в коридоре, так что я даже хотел выйти и попросить тишины… (Помните бессмертное: «Ну дайте же человеку поспать!..»). Однако это был единственный случай.
Зато случился случайно и другой случай. Когда во время утренней ранней прогулки я заговорил с матросом, который занимался приборкой, и мне сделали замечание из окна (замечание довольно невежливое, но – признаю – вполне справедливое)… Так что впредь по возможности будем всё же брать каюты именно на Главной палубе.
Но вернёмся к тому самому первому вечеру на борту круизного лайнера «Михаил Фрунзе».
Об одной особенности состава пассажиров я уже писал. Довольно много детей в сопровождении дедушек и особенно бабушек. Другая особенность заключалась в том, что женщин на борту собралось раза в три больше, чем мужчин.
Ну а о третьей следует сказать особо. И к этому вопросу я буду возвращаться неоднократно. Путешествие на теплоходе «Михаил Фрунзе» по некоторым показателям оказалось не столь комфортным как на других судах. Но уровень анимации (в наше время это называлось «культурной программой») оказался выше всяких похвал. Скажу больше: именно этой команде «развлекаторов» я отдаю пальму первенства среди всего виденного ранее. Подробнее о них я ещё поговорю не раз, а пока – только имя главного шоумена путешествия: Георгий Катков, вокалист, режиссёр-постановщик, лауреат конкурса профессионального мастерства «Работник культуры 2012», лауреат конкурса «Родная магистраль» в номинации «Авторская песня».
В Пьяно-баре шло представление команды. Представлю и я их. Потому что потом не о всех пойдёт речь.
Капитан теплохода – Александр Саинов. Директор круиза – Людмила Подольская (на снимке). Директор ресторана – Андрей Зубов. Ну и главного шоумена я уже назвал – Георгий Катков (на снимке).
Потом начались выступления артистов, которым предстояло развлекать нас в течение всего пути. Вот тогда я оценил, насколько богатая программа нас ожидает. Признаюсь откровенно: оказалось, что и близко не предполагал!
…Итак, воскресное утро 13 июля началось с раннего подъёма ещё в Москве. Потом «Сапсан». Длительная прогулка по Нижнему Новгороду. Заселение на теплоход «Михаил Фрунзе». Ужин и красочный вечер…
Признаюсь ещё в одном грехе. До конца вечера я не выдержал. Отправился спать.
И вы бы знали, друзья мои, как прекрасно спится в каюте теплохода, при открытом окне, под плеск волн!..
Добрый день, Николай! На одном дыхании прочитала Ваши комментарии о прошлогоднем путешествии на “Михаиле Фрунзе”. Ваш круиз длился с 13 по 19 июля, а мы с дочкой на нем отправлялись 20 июля на Ростов-на-Дону. Смотрю на свои фото, сравниваю с Вашими и, конечно же нахожу сходство. Это и шарики в небе, и выступление артистов и берега, восходы и закаты. В этом году идем по этому же маршруту, но уже с мужем и опять на любимом “МФ”. У нас был опыт путешествия на других теплоходах, это “Георгий Жуков”, “Александр Суворов”, “В. Белинский”, “Санкт-Петербург” ( очень его любим!), но возвращаемся опять на “М. Фрунзе”. Возможно, это из-за директора круиза Людмилы Ивановны Подольской, мы чувствуем здесь очень уютно.
Мне очень понравились Ваши путевые заметки. Мы проходили этот маршрут. И самые лучшие впечатления составили о Елабуге и Нижнекамске (окрестность ключа). Путешествие вниз по Волге и Каме всегда удивляет и возмущает неразвитым туризмом. С неохотой идем вниз, но что делать, опять нет воды и купленный тур на север (Санкт-Петербург, Ладога, Онега) нам опять предложили заменить или Астрахань, или Ростов. Выбрали Ростов.
Кстати, я живу на Бору, куда Вы путешествовали на канатной дороге из Нижнего. Я это прочитала и полностью согласна с Вашим мнением относительно замечаний по Н. Новгороду.
Спасибо!
И новых Вам впечатлений от новых путешествий!
Спасибо, Наталья, тронут Вашим письмом. На мой взгляд, подобные круизы – лучшая форма отдыха. Здесь сочетается возможность и просто отдохнуть, и увидеть что-то новое, набраться новых впечатлений… В общем, сочетание отдыха активного и отдыха пассивного – какой предпочитаешь, такой и получаешь.
И совершенно с Вами согласен, что у нас внутреннему туризму не уделяется должного внимания. При таких нереализованных резервах, как у нас!..
Ещё раз благодарю Вас за комментарий! Доброго Вам отдыха грядущим летом!