ОРГКОМИТЕТ «ПОБЕДА»:

СИЛЬНЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ ПОКОЛЕНИЙ

В Центре восстановительной терапии им. Михаила Лиходея (санаторий «Русь») состоялось расширенное заседание Рабочей группы Российского организационного комитета «Победа». Председательствовал на заседании руководитель Рабочей группы, директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) Вячеслав Фетисов.

В повестке дня заседания значилось два пункта.

Об опыте государственной поддержки ветеранских организаций в решении ими уставных задач, развития традиций патриотизма, принципов гуманизма и милосердия.

Практика работы общественных организаций по совершенствованию форм и методов патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

С докладом выступил Вячеслав Фетисов, который подробно рассказал о деятельности государства и общественных организаций в вопросах патриотического воспитания. Затем выступили: заместитель главы администрации Рузского района Светлана Медведева, заместитель председателя ДОСААФ России Андрей Головатюк, начальник отдела Министерства труда Лариса Семёнова, сотрудник ЦВТ Александр Лапин, первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин, начальник отдела Российского совета ветеранов Геннадий Галибин, лидер ОООИВА «Инвалиды войны» Андрей Чепурной  и другие.

Разговор состоялся продуктивный и взаимно полезный.

Но особо хотелось бы акцентировать внимание вот на чём.

Представители центральных структур организаций – что государственных, что общественных – нередко начинают мыслить глобальными категориями: заполненными графами, охватом масс, процентом реализации… Люди же, работающие на местах, занимаются всё больше практической работой, и далеко не всегда уделяют должное внимание отчётной составляющей деятельности.

Так вот, речь шла о том, что эта связь «верхов» и «низов» на практике не всегда оказывается устойчивой и взаимно полезной.

Данная мысль нашла во мне самый живой отклик. Люди, которые проводят те или иные мероприятия, участвуют в них, зачастую не считают нужным информировать об этом вышестоящие структуры (о чём говорилось на заседании) или СМИ (о чём думал я). Сотрудник «на земле» поставил отметку о проведённом мероприятии – и приступает к подготовке следующего. А о том, что информация о его опыте может оказаться полезной для других, не задумывается!

Любой человек, работающий в ветеранской организации, непременно обратит внимание на следующее обстоятельство. Во главе структуры стоит человек, который худо-бедно пользуется какими-то благами от государственного пирога.  Рядовые же члены организации работают исключительно на голом энтузиазме, просто по велению души. Между тем, в социальной сфере в нашей стране далеко не всё обстоит благополучно.

В результате складывается такое противоречие. Некий руководитель, выступая с трибуны, говорит о заботе государства, о благодарности своих рядовых сотоварищей… А в зале далеко не всегда и не везде разделяют точку зрения оратора.

Уж сколько дифирамбов прозвучало на мероприятии в адрес некоторых государственных деятелей России!.. Прямо блаженной памяти XXV-м съездом дохнуло!.. Но ведь далеко не всё благостно обстоит в стране с положением ветеранов!

Вот пример, озвученный на заседании. По официальным данным в стране у нас насчитывается 120 тысяч инвалидов войны и военной службы. Отмечу в скобках, что встречал и иное число, в несколько раз большее – какое уж точнее, не скажу, но о несовершенстве учёта в данном вопросе уже говорено-переговорено, писано-переписано!.. Так вот, за всё время существования через ЦВТ прошло 70 тысяч человек. Даже если не брать во внимание то, что далеко не все отдыхавшие и лечившиеся здесь являются инвалидами войны, что некоторые лечились по несколько раз… Даже если не брать во внимание это, всё равно получается, что санаторию потребуется трудиться ещё четверть века, чтобы обеспечить уходом остальных инвалидов.

Слабо, очень слабо решается в России данный вопрос! Единственный такой комплекс на всю страну – слишком мало для государства, которое уже сколько времени не знает полного мира!

И ещё один пункт, по поводу которого хочется высказаться.

Когда-то, лет десять или даже поболе назад, среди ветеранов зародился почин. Не стану скрывать, и я по мере сил способствовал его распространению. Речь идёт о том, что повсеместно и как можно активнее выдвигать в исполнительные органы власти наших людей – представителей ветеранских структур. Мы исходили из того, что чем больше участников боевых действий окажется в наших «верхах», тем активнее они станут отстаивать интересы своих избирателей.

Однако очень скоро стало ясно, что наши товарищи, которые уходили «наверх», переставали быть именно товарищами, а перевоплощались в господ.

Конечно, я наивен. И не знаю механизмов работы, скажем, Госдумы или Совета Федерации. Или аналогичных органов рангом помельче. В их составе трудится немало наших выдвиженцев.

И вот мы постоянно слышим, что наши законодатели куда-то задвинули законопроект по патриотическому воспитанию молодёжи. Мы уже много лет выступаем за создание государственной структуры по делам ветеранов. Имеются ещё инициативы, о которых много говорится.

Но совеем не слышно, чтобы кто-то из наших выдвиженцев подал голос по этим вопросам там, в «верхах». Ау, братцы, а зачем мы вас выдвигали-то?!! Не слышно ответа… Прикормились ребятки.

…На заседании шла речь о подготовке к 70-летию празднования Великой Победы. И в этой связи звучала мысль, что участников той войны осталось уже слишком мало, что теперь череда более молодых ветеранов нести эстафету воспитания будущих поколений нашего народа.

Что ж, диалектика жизни в том и состоит – в преемственности.

Завершилось заседание награждением ряда участников.

Николай СТАРОДЫМОВ