Афанасьевские переулки

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Названы по церкви святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Церковь построил знаменитый зодчий Алевиз Фрязин в 1515 году по повелению великого князя Василия III. Посвящение церкви именно александрийским святителям Афанасию и Кириллу вполне логично.

Св. Афанасий жил в IV веке н.э. и многие годы и силы посвятил борьбе с еретическим учением, которое проповедовал Арий. У ариан было много сторонников, как среди мирян, так и среди священников, в том числе и в окружении императора Константина Великого, который глубоко уважал Афанасия, однако в схоластические споры не ввязывался, предоставив возможность священникам самим разобраться в тонкостях веры. Св. Кирилл жил спустя век после Афанасия, и также многие годы посвятил борьбе с ересями, которые проповедовали Несторий, Новоциан и другие.

На рубеже XV–XVI веков во всей Европе нарастало религиозно-философское движение, которое войдёт в историю как Реформация. Русь также была втянута в этот процесс. Официальная Православная церковь вела борьбу с т.н. ересью жидовствующих. Жертвами этой борьбы стали даже невестка великого князя Ивана III Елена Волошанка и её сын Дмитрий. В этих условиях новому великому князю  Василию III, севшему на престол в 1505 году, необходимо было принимать меры к укреплению духовного единства народа. И обращение к святым Афанасию и Кириллу вполне закономерно и оправданно. Поначалу церковь была выстроена деревянная, потом перестроена в камне.

Церковь была построена на Сивцевом вражке – овраге, по дну которого протекал ручеёк с мутной, «сивой» водой. В XIX веке ручей укрыли в трубу.

В 1812 году храм был разорён и несколько лет простоял в таком виде. В 1815 году его восстановление профинансировала Ирина Юшкова, как указано в документах той поры, дочь полковника Петра Юшкова.

Источники:

Русское государство. Большая энциклопедия русского народа. – М. Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2002

Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. – М. Белый город, 2005.

Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.