ГНЕЗДНИКОВСКИЕ переулки
(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)
(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)
Большой (протяжённость 370 м) и Малый (250 м) Гнездниковские переулки расположены слева от Тверской улицы, если следовать от центра, между мэрией и Тверским бульваром. Местность «Гнездники» известна с 1627 года, когда была впервые упомянута располагавшаяся здесь церковь св. Николая. Следовательно, название имеет более глубокие корни.
Считается, что название переулков произошло от проживавших здесь «гнездников», т.е. мастеров литейного дела. Однако в Средневековой Руси слово «гнездо» имело несколько значений. Например, семья, род, углубление, в которое что-то вставляется, это слово употреблялось и в качестве обозначения месторождения каких-либо минералов… Есть версия, что в располагавшейся здесь слободе жили мастера, изготавливавшие стрелы. А то и вовсе – что здесь в незапамятные времена стояла берёзовая роща, в которой обитало множество птиц. Так что версия насчёт литейного дела отнюдь не бесспорная.
Святой Николай Мирликийский был широко почитаем на Руси, потому в его честь возведено много храмов. Один из них был построен в районе, именуемом Гнездники. Дата постройки неизвестна, но есть все основания полагать, что она возведена на рубеже XVI–XVII веков. Причём, упоминается уже как каменная. В 1724–1727 годах она перестроена. В 1870 году при храме построена колокольня, при этом была задействована часть стены, уцелевшей от той, древней церкви. Ну а в 30-е годы церковь разрушена. Располагалась она на пересечении Большого и Малого Гнездниковских переулков. Храму принадлежал дом №8 по Большому Гнездниковскому переулку.
Главный престол церкви был посвящён Благовещению Божьей Матери. Приделы – св. Николаю и Дмитрию Ростовскому.
Большой Гнездниковский проходит от Леонтьевского переулка и выходит на Тверскую улицу. Ранее назывался по именам домовладельцев – Урусовым или Исленьевым. Княжеский род Урусовых вёл родословную от военачальника Тамерлана Едигея, и на русской службе состоял с конца XVI века. Среди представителей рода было немало славных людей – военачальников, государственных служащих, общественных деятелей. Один из князей Урусовых во второй половине XVIII века содержал Московский публичный театр. Однако случился пожар, в результате чего усадьба в Гнездниках сильно пострадала, князь был вынужден продать свои права на театр и заняться восстановлением хозяйства. По чудом сохранившимся записям известно, что лес на строительство он возил за 17 вёрст от Москвы и платил от шести до девяти рублей на сотню брёвен… В настоящее время в доме №10 располагается Фонд содействия развитию литературы «Литературная критика» и редакция журнала «Вопросы литературы».
Малый Гнездниковский переулок ответвляется от Шведского тупика, пересекает Большой Гнездниковский и также выходит на Тверскую улицу. Ранее назывался по именам домовладельцев Шереметевским или Вадбольским. В доме №4 размещена Высшая школа Экономики. В доме №7 располагается Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), а также Государственный фонд кинофильмов.
Источники:
Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).
Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. Статья Ю. Богомолова. – СПб.; «Паритет», 2005. – 608 с., ил.
К записи "Москва. Гнездниковские переулки (Для энциклопедического справочника “Дорога к храму”)" пока нет комментариев