С Геннадием Длясиным мы познакомились несколько лет назад. Он проживает и работает в Тольятти, и, соответственно, в Москве бывает только наездами. Соответственно, знакомство так и могло ограничиться случайной и разовой встречей… Однако на юбилее Светланы Савицкой мы встретились с Геннадием вновь. И он подарил мне свою новую книгу. Разумеется, я пообещал разместить о ней информацию.

Что и делаю.

Должен признаться, что я честно пытался вникнуть в суть открытия Геннадия. Но это слишком умно для меня. Дилетанту недоступные его пониманию мысли кажутся лишёнными смысла. Однако я исхожу из другого посыла: если такие книги издают, значит, кому-то они интересны, нужны, важны! Следовательно, и информация о них представляет интерес.

Итак, выполняю обещание и помещаю аннотацию.

МЕТАХИМИЯ

Анонс новой книги Геннадия Длясина «Метахимия. От химии к Антропной Вселенной»

Создание “Метахимии” было задумано автором много лет назад, еще задолго до выхода книги “Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления” (1998). При этом, так сказать, “гуманитарный вариант” монографии (который все еще не издан и может быть сегодня анонсирован как “Метахимия Символов”) был завершен в 2006 – 2007 гг. Очерк, написанный в виде сжатого изложения основных идей этого варианта, на международном конкурсе писателей “Золотое перо Руси” завоевал знаковую Сову от магистров “Что? Где? Когда?”. А уже в конце 2008 года была начата работа над статьями уже не “гуманитарного”, а естественнонаучного точного варианта “Метахимии”, теперь завершенного в виде монографии объемом 680 страниц (Москва, книжная типография “Буки Веди”).

Предлагаем вашему вниманию цитату из рассказа об этом событии (и об авторе новой книги), размещенного на личной страничке первого рецензента “Метахимии” – А.Н. Панкратова, с его разрешения. Алексей Николаевич Панкратов – доктор химических наук, профессор, профессор кафедры аналитической химии и химической экологии Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ).

«С многими удивительными людьми сводила Алексея Николаевича судьба. Один из них – Геннадий Геннадьевич Длясин, химик, философ, психолог, социолог, начальник отдела маркетинга ООО “Тольяттикаучук” компании СИБУР, кандидат педагогических наук, доцент. На этом же предприятии работал начальником цеха полимеризации изопрена, преподавал психологические дисциплины в Поволжском государственном университете сервиса (г. Тольятти Самарской области).

Геннадий Геннадьевич окончил химический факультет СГУ в 1982 г. А.Н. Панкратов вёл в его группе семинарские и практические занятия по аналитической химии вместе с доцентом кафедры аналитической химии (с 1994 г. кафедра аналитической химии и химической экологии), кандидатом химических наук, доцентом Ниной Фёдоровной Лисенко.

Ещё в студенческие годы Геннадий почувствовал, что на текущий момент учёные постигли не всю глубину Периодического закона Д.И. Менделеева. Впоследствии Г.Г. Длясиным был выделен дидактический принцип организации научных знаний, целиком опирающийся на концепцию симметрии. Как основа понимания и представления химических знаний в дидактике введена симметричная спиральная система химических элементов, являющаяся одной из моделей химической систематики, продолжающей объективную историю и логику развития своих графических прототипов, описанных (как правило) в узкоспециализированной научной литературе. Разработаны принципы моделирования, используемые при соотнесении организации научного предметного содержания знаний и дидактических единиц, которые представляется возможным экстраполировать на другие предметные области. Разработана и подтверждена фактическими данными различных разделов химии система представлений о неизвестных ранее взаимосвязях и взаимозависимостях между химическими элементами. Обнаружена и всесторонне обоснована системность двадцати α-аминокислот белка, найдена её корреляция с системностью алфавита.

Книга: Длясин Г.Г. Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления. М.: Амрита-Русь, 2011. 224 с., посвящённая раскрытию тайны алфавита и генетического кода, выдержала пять изданий на русском и сербскохорватском языках. А первое издание вышло в свет в 1998 г. В этой работе предлагается совершенно новый научный взгляд на структуру и происхождение азбуки, на её живой системообразующий код – единый закон, “впечатанный в саму эфирную ткань” нашего мира. Азбука в строгой взаимосвязанной последовательности её элементов впервые предстала перед читателем упорядоченной системой мироздания, сравнимой разве что с Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева. Ординарный профессор университета г. Ниш (Сербия) Милойе Ракочевич, автор сербских школьных учебников по химии, исследователь творчества Петра Петровича Негоша, крупнейшего южнославянского поэта, философа и просветителя, владыки и правителя Черногории, в своём предисловии к белградскому изданию “Азбуки Гермеса Трисмегиста” отмечает, что “После де Соссюра в языкознании практически больше не находим подобной постановки проблемы очерёдности звуков, но вот теперь находим её решённой в книге одного химика; даже более того, находим на тех же системных принципах выстроенную очерёдность букв (звуков) внутри самой азбуки, исходя из праалфавита, вплоть до азбуки (любого) современного языка, сравненную и поставленную в связь с “аминокислотной азбукой”, одной из двух азбук генетического кода” (Ракочевич М.М. О единстве устной и генетической азбуки / Пер. с сербск. Савы

Росич // Српски интернациональни часопис 2010 (главни и отговорни уредник М.

Ђорђевић). Београд: Удружење књижевника Србиjе, Пешић и синови, 2011. С. 115-130 (на

сербском и русском языках)).

“Этой удивительной книге можно дать название “Синтез науки и культуры на рубеже веков”. Она соединяет в себе истоки цивилизации и современность, естественно-научные и гуманитарные знания. Обнаружив “формулу бога”, структуру, системное строение алфавита, автор параллельно открыл первую естественную систему молекул. Это выдающееся открытие в химии сравнимо с открытием системы элементов Д.И. Менделеева. Единство кодов жизни и речи, обоснованное и продемонстрированное автором этой работы, является одной из отправных точек, краеугольным камнем для науки XXI века. У этой книги потрясающе смелый автор, да и сама она очень смелая: спустя тысячелетия человек смог понять завет Бога, кодовую систему построения цивилизации. Читатель попадёт в мир открытия, пройдёт все стадии творческого вдохновения. Невозможно определить, кому предназначена эта книга. Автор сумел синтезировать очень современный научный подход и научно-популярный аспект, рациональный и образный языки. Она будет интересна каждому человеку – от первоклассника до академика, ведь вся наша академическая учёность начинается с букваря, с азбуки” (Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления. Длясин Геннадий Геннадьевич.

Геннадий Геннадьевич написал вторую книгу: Длясин Г.Г. Метахимия. От химии к Антропной Вселенной. М.: БУКИ ВЕДИ, 2013. 680 с. В качестве основной мысли её автор указывает: “Азбука – код человека, с её помощью рождаются наши мысли и речь. Азбука – код жизни, код мира, где вместо фонем – аминокислоты. Она едина и единственна для всего человечества, для всей Вселенной, “впечатана” в саму ткань природы. От века неизменна, как универсальные физические константы”. Г.Г. Длясин считает: “Метатекст – это то, что спрятано за текстом, скрытый философский смысл, отвлечённое, метафорическое значение привычных понятий. Я сплавляю современную химию с древней алхимией, а еще добавляю в этот котёл знания психологии и символизма – и вот в таком синтезе обнаруживаю новые концепции, выстраиваю нетривиальные идеи для каждой из этих наук” (Харченко Е.А. Самый умный // Городские ведомости, Газета города Тольятти. 2008. 16 октября. № 117 (882). С. 8. Ярким, образным языком написана аннотация названного фундаментального труда: “Генетический код и далёкие созвездия, химические элементы и звуки человеческой речи, симметрия графиков и симметрия смысла – всё это мир Метахимии. Если уподобить его пьесе, то действие разворачивается в трёх актах. В первом автор знакомит зрителей с “героями” – аминокислотами белка – главными единицами всего живого. Занавес поднимается снова и молекулы постепенно соединяются в трёхмерную композицию, напоминающую бабочку… Второй акт в самом разгаре, на сцене – та же композиция, но другие герои. Теперь это – фонемы речи, живая изначальная азбука, вибрирующая перед зрителями как звучащий “аттрактор Лоренца” на экране фантастического осциллографа. Третий акт открывает игру химических элементов, доселе невиданную, преодолевающую границы сцены, выходящую за стены самого театра. За рамки господствующей парадигмы”.

По мнению Алексея Николаевича, немного категорично сказано по поводу господствующей парадигмы. Сегодня отчётливо уже видны паттерны грядущего; на основе системного подхода и глобального (универсального) эволюционизма с учётом обратных связей складывается принципиально новая постнеклассическая нелинейно-синергетическая научная парадигма, в которой признаются: поливариантность развития посредством чередования детерминированных (в режиме аттракции) и случайных (в зонах бифуркаций) стадий, самоорганизации и хаотизации, через русла, джокеры, структурные и системные кризисы, жёсткие и мягкие бифуркации, через последовательность неравновесных стационарных состояний, характеризуемых простыми и странными (имеющими фрактальную размерность) аттракторами, репеллерами в фазовом пространстве системы (трактуемой как динамическая), путём неравновесных фазовых переходов; динамический (детерминированный) хаос на этапах самоорганизации диссипативных систем (структур), обладающих свойствами нелинейности, когерентности, кооперативности, синхронизации, открытости; реализация автоколебательных режимов функционирования различных систем, включая химические и биохимические реакции, трактовка Вселенной как автоколебательной системы; новое понимание будущего, наличие спектра альтернативных виртуальных сценариев эволюции, бифуркационный вероятностный принцип причинно-следственных связей, отсутствие дихотомии “прогресс” и “регресс” возможность направленного воздействия на процессы развития, самоорганизации (включая этногенез, исторический процесс, образование, экономика и др.) через изменение управляющих параметров и параметров порядка, прогнозирования на базе антропного принципа и виртуалистики.

Г.Г. Длясин – лауреат конкурса «Национальная литературная премия “Золотое перо Руси – 2008”». Магистры игры “Что? Где? Когда?” присудили ему специальный диплом “Самому умному” за кратко изложенное научное открытие в области современной химии.

Истинный подвижник, Г.Г. Длясин проявил недюжинную силу воли и преодолел на пути множество препятствий. Например, уже в процессе завершения своего замысла, в 2012-2013 гг., он параллельно продолжил работу в нефтехимической промышленности (начальником сектора маркетинга на одном из дочерних предприятий ОАО “Газпром нефтехим Салават”) и издал “Метахимию” за свой счёт. Успеху немало способствовала гармония в семье, которая (прежде всего в лице супруги Елены Геннадьевны Длясиной (Кузиной) – однокурсницы и одногруппницы по химическому факультету, сыновей – Евгения и Дмитрия) неизменно поддерживает Геннадия Геннадьевича в его начинаниях и действиях.

А.Н. Панкратов гордится своим знакомством с Г.Г. Длясиным, дружеским расположением с его стороны, а также тем, что вместе с известным отечественным философом естествознания, заведующим сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН (г. Москва), доктором философских наук, профессором Владимиром Ивановичем Аршиновым был рецензентом “Метахимии” и получил экземпляр в подарок со следующей дарственной надписью, которую воспроизводит здесь с любезного разрешения Геннадия Геннадьевича: “Дорогому Алексею Панкратову – первому рецензенту этой книги – первому учёному, который её прочитал – химику, высоко её оценившему – с глубокой признательностью, уважением и благодарностью. Главное право человека – это право на смысл!”.

Человек творческий, увлечённый, Геннадий Геннадьевич как будто излучает какой-то внутренний свет, особенно когда говорит о своих идеях и книгах. Потому, видимо, что созданная им научная метанаука приводит к дающему надежду на смысл выводу: первопричина и основание Мироздания – то, что “вначале было Слово”».

Длясин Г.Г.

Метахимия. От химии к Антропной Вселенной. – М.: БУКИ ВЕДИ. 2013. – 680 с., илл.