ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРОЕЗД

(О районе Башмачки, «прощённиках»

и посмертной загадке Малюты Скуратова)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Всехсвятский проезд имеет протяжённость всего 190 м, и располагается между Пречистенской набережной и ул. Волхонка, слева от храма Христа Спасителя, если смотреть на него от станции метро «Кропоткинская». В общем-то в подлинном смысле слова, проездом его называть не совсем точно, т.к. реально он представляет собой огороженную автостоянку.

Название проезда известно с XVIII века. Здесь располагалась единственная в Москве церковь Похвалы Богородицы и Всех Святых «в Башмакове». Церковь была построена в 1694 году (по другим данным в 1705-м) и снесена в 1932 году, вскоре после того, как был разрушен храм Христа Спасителя.

Как чаще всего и случалось, эту церковь возвели на месте более древнего храма.  Он известен с 1475 года, в нём находилась чудотворная икона св. Николая, а потому и саму церковь иной раз называли Никольской. А ещё её называли «старая проща», с чем связано любопытная, ныне забытая традиция. Дело в том, что в стародавние времена человека, излечившегося от недуга у иконы, называли «прощёнником», подразумевая, что бог простил его прегрешение, за которое тот был наказан немощью. Соответственно, икона-исцелительница, а по ней и весь храм, в народе именовались «прощёй». Церковь, о которой идёт речь, относилась к их числу (к слову, считается, что в старой Москве храмов-«прощей» имелось всего три). Как известно, каждый московский храм назывался по имени святого, в честь которого был освящён, а также с уточнением – на какой территории располагался. Так вот, место расположения церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых называлось «в Старой Роще». Исследователи в толковании этого уточнения расходятся: одни считают, что здесь и в самом деле некогда имелся лес (если учесть, что совсем рядом находится Боровицкий холм, то допущение вполне логичное), другие придерживаются точки зрения, что это искажённое «старая проща».

В 1629 году деревянная церковь сгорела, и на её месте была поставлена каменная. А уже в самом конце XVII века думный дворянин Дементий Башмаков перестроил её. По фамилии чиновника и весь район стал называться «Башмачки». Дементий с семьёй и похоронен был в этом же храме.

С этой церковью и вообще прилегающей территорией связана одна зловещая и загадочная история.  После разрушения храма Всех святых на его месте была обнаружена надгробная плита зловещей памяти Григория Бельского, больше известного как Малюта Скуратов. По общепринятой версии считается, что его дом располагался на противоположном берегу, в Берсеневе, однако в старину хоронить умерших было принято при приходских церквах. Конечно, можно вообразить какую-то историю, как надгробная плита перекочевала через реку, можно предположить, что историческая память ошибается, и что усадьба главного палача Ивана Грозного располагалась не на правом берегу, а на левом… Однако более вероятно, что у очень богатого Скуратова имелось несколько усадеб, две из которых и располагались напротив друг друга. Тогда вполне объяснима и хранимая в народной памяти легенда о существовании подземного хода под Москва-рекой, связывавшего эти усадьбы. Надо сказать, что исследователи долгое время считали, что это не более чем легенда, что при технологиях XVI века построить такой ход в московских грунтах было невозможно. Однако по этому поводу существуют и другие точки зрения. В частности, есть сведения, что при раскопках, проводимых на набережных Москвы, неоднократно обнаруживались остатки подземных галерей, ведущих под водные потоки, которых в столице очень много. К тому же ранее считалось, что тело главного опричника покоится в Иосифо-Волоколамском монастыре… Короче говоря, исследователям ещё предстоит докопаться до истины в этом вопросе.

Однако данная местность больше известна, вполне естественно, по храму Христа Спасителя. Его адрес относится к улице Волхонка. На этом месте прежде располагался Алексеевский женский монастырь, перенесённый сюда в середине XVI века.

На Всехсвятский проезд выходит парк храма Христа Спасителя, в котором стоит памятник Александру II Освободителю.

В особняке по другую сторону проезда с 2004 года находится Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова.

Источники:

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).

Энциклопедия секретных служб России/ Авт.-сост. А.И. Колпакиди. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004. – 800 с.

Дополнение.

Уже после выхода книги в свет по телевидению (если не ошибаюсь, по каналу «Культура») показывали сюжет о том, как специалисты разбирались с той самой надгробной плитой Малюты Бельского-Скуратова. Передача была очень интересна, однако в конце концов исследователи так и не смогли ответить на вопрос, как камень здесь оказался…