ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ – 2013

Друзья мои, я в отпуске! Собирался ещё несколько дней назад уехать на Украину, навестить маму, а также сестру и её семью.

Однако ради церемонии награждения победителей Международного Литературного конкурса «Золотое перо Руси» скорректировал свои планы. Принять участие в мероприятии считал для себя просто необходимым.

И дело даже не в том, что сам удостоен диплома конкурса. Бог с ним, с дипломом – потом забрал бы. Просто я считал и считаю для себя обязательным по мере своих возможностей поддерживать «Золотое перо». На мой взгляд, это замечательный проект. Однако в силу сугубо субъективных обстоятельств у него имеются недоброжелатели… Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, «Золотое перо Руси – 2013».

Награждение проходило в Малом зале Центрального дома литераторов. Подробнейшая информация об итогах конкурса у меня на сайте имеется,  потому повторяться не стану, а расскажу о том, что видел, о своих личных впечатлениях. Да и времени нет – скоро поезд, потому постараюсь быть кратким, потому что ложка имеет максимальную ценность, как известно, ко вполне определённому моменту.

Малый зал не вмещал всех гостей церемонии. Многим пришлось стоять, что, впрочем, мало кого огорчило. Потому что значительная часть гостей активно использовала возможность пообщаться между собой, которую, возможность, им предоставила церемония. Тем более, что в ЦДЛ собрались гости из многих уголков России (даже из Магадана), а также из Белоруссии, Украины, Сербии, Германии, Австрии, Англии, конечно же, из Израиля…

Алексей Назаревский и Валерий Киселёв

Встретил немало знакомых и я. Анна Гаганова и Татьяна Зотова, Александр Бабакин, Валерий Киселёв, Сергей Сальников, Андрей Назаревский, Николай Красильников, Сергей Рябов, и многие другие.

В работе церемонии принимали участие и выступали многие известные люди. Среди них: Александр Оськин, Сергей Щеглов, Леонид Брайновский и многие другие. Слово «многие» тут означает именно многие – а ещё большее количество желавших выступить не смогли, из-за недостатка времени.

Особое впечатление на меня произвело выступление знаменитого Юрия Куклачёва. Он пришёл без кошек, но со своей неизменной обаятельной улыбкой. Даже несмотря на то, что спешил, Юрий улыбался всем, и даже выслушивал каждого, кто к нему обращался – а обращались к нему исключительно с «кошкиными» темами.

А ещё тронула песня, которую исполнил взрослый исполнитель Дмитрий Дунаев и юная певица, имени которой я не записал, и которое, надеюсь, читатели подскажут.

Рефреном в песне звучали слова «Давайте быть добрее и сердечнее, благим делам не нужно счёт вести, лишь доброта сумеет мир спасти».

Вела церемонию сама Светлана Савицкая, которую лишь недавно в этом же зале чествовали в связи с юбилеем. Свои тёплые слова о том торжестве я уже написал.

Помогал Светлане её неизменный соратник Александр Бухаров.

Наград было немало. Каждый получал: кто знак «Золотое перо» (дизайнер Роман Денисов), кто орден «Трудовая доблесть России», кто фарфоровую статуэтку Кузнецовского завода, кто книгу… В общем, церемония состоялась. И при этом Светлана для многих нашла добрые слова, показала, насколько хорошо знакома с творчеством большинства собравшихся.

Теперь – о некоторых пометках, которые я сделал по ходу мероприятия на полях своего блокнота.

Татьяна Зотова

Слушал я «Песню о Добре». И думал о том, какие красивые и правильные слова, и как это будет здорово, когда все начнут руководствоваться этими правилами… Вот только когда это будет? И будет ли вообще?.. Ведь реальная жизнь нам постоянно подкидывает примеры совсем иного рода. Мы говорим о доброте и терпимости, а что видим?.. Ведь мероприятие проходило в период, когда межнациональная рознь в столице набирает обороты. О причинах такого положения думал я, и о том, можно ли нашествию иноязыков, а точнее агрессивных иноменталитетов противопоставить тезис «Лишь добрыми делами сумеем мир спасти»?

Я был маленьким, как та девчушка, и в то время верил в незыблемость такого же (по сути, пусть и не по словам) постулата. А вот теперь всё больше сомневаюсь в нём…

Другое дело, что стремиться к этому надо! Как? Да именно таким образом, как нам, пишущей братии, дано: пером, словом, глаголом жечь души людей!.. Может, и сумеем что изменить к лучшему?..

Ещё обратил я внимание на то, кто как воспринимает награду. Большинство (абсолютное!) несут свой трофей с гордостью, принимают поздравления с благодарностью – кто более сдержанной, кто эмоциональнее… Но люди воспринимали этот значок или хотя бы диплом, как знак признания.

Однако находились и такие, кто выходил из зала со снисходительной полуухмылкой. Мол, отбыл номер. И я уже представлял, как они приходят в кабинет или домой, как пренебрежительно что-то говорят о мероприятии и награде… Да кто ж вас тянул принимать участие в конкурсе, голуби сизые? Ведь подавали же свои работы, значит, победить хотели?. И вот теперь мину презрительную строите?.. Недооценили вас, талант не разглядели?.. Ну так стараться нужно доказать свою самобытность – вот и всё!..

Не понимаю таких!

Насчёт промелькнувшего в предыдущем абзаце слова «выходили» нужно сказать особо. Нашлась в зале некоторая часть гостей, которые, получив награду, тут же удалялись. Некрасиво это. Вы, увенчанные лаврами, получили свою долю аплодисментов, так задержитесь и похлопайте людям, которые аплодировали вам!.. В результате же получилось, что к концу церемонии в переполненном поначалу зале уже оказалась треть примерно свободных мест.

Тут в блокноте имеется у меня пометочка по поводу того, что некоторая часть гостей слишком много болтает в зале, не обращая внимание на церемонию. Однако вскоре после этого ко мне подошли несколько товарищей… И сейчас я понимаю, что впору к себе самому применить мораль басни про то, что «чем кумушек считать трудиться…».

Ну а теперь очень на мой взгляд, важное замечание.

Я обещал в начале текста высказать свою точку зрения по поводу недоброжелателей «Золотого пера Руси».

Как-то недавно я в свой адрес услышал реплику: мол, чего это ты так рьяно защищаешь Савицкую?.. Там намёк был, что, мол, красивая она, обаятельная и всё такое.

Так вот, красивая и обаятельная – это само собой, и нормальный мужчина просто обязан эти качества ценить. Однако в данном случае это вовсе не является определяющим.

«Золотое перо Руси» – это уникальное явление на палитре российских конкурсов. Оно выпадает из общего ранжира их.

Анна Гаганова и Алексей Назаревский

Не знаю, все ли со мной согласятся, но я бы подразделил конкурсы на два основных блока. Один – это когда из великого множества предложенных книг выделяется всего несколько, и они получают неплохие деньги. В смысле, авторы получают, разумеется. Подразумевается, что там всё честно и выбирают действительно наилучшее произведение из необозримого океана литературы. Это Нобелевская, скажем, премия, или Большая литературная, Алроса… Ну а второй блок – когда некая структура формирует свой конкурс, чтобы награждать своих. Таких много, и я не стану какой-то называть.

Николай Красильников (как и я, некогда служил Туркестане)

Так вот, конкурс «Золотое перо Руси» не подпадает ни под одну категорию. Светлана Савицкая и Александр Бухаров сумели создать коллектив жюри, который проводит истинно народный конкурс. На этот конкурс присылают свои работы тысячи претендентов из десятков стран мира. Они знают, что не получат в качестве награды никаких дензнаков, что в случае победы им придётся самим добираться за наградой, однако ежегодно вновь и вновь возобновляется борьба за заветное пёрышко на лацкан.

Потому многие генералы от литературы относятся к данному конкурсу пренебрежительно: что это за конкурс, у которого нет конвертов! И в самом деле нет! Конвертов нет – а популярность есть!

Александр Бабакин

В значительной степени эта популярность зависит от активности и моторности самой Светланы. Пусть даже и так! Честь ей за это и хвала!

Именно «Золотое перо Руси» даёт многим и многим авторам возможность получить первую в их жизни литературную награду – хотя бы даже просто диплом. Именно «Перо» позволяет начинающим авторам обрести веру в себя, в свой талант.

Анна Гаганова

Критики конкурса пеняют организаторам: мол, слишком много наград, слишком много номинаций, слишком размытым получается успех!..

А на мой взгляд, можно поставить вопрос и иначе.

Существуют законы объективные, и законы, придуманные людьми. Законы Архимеда, Ньютона или Менделеева невозможно отменить – они существуют сами по себе. А вот мнение о том, каким должен быть конкурс – определяет его организатор. Это не закон Кеплера – его можно и скорректировать. Или сформулировать свой.

Сергей Рябов

Что и сделали Светлана и Александр. Они решили, что конкурс, который они создали, должен выглядеть именно так. И кто скажет, что это неправильно?..

Знаете, что такое независимость? Это когда сам придумал, как вот в данном случае, конкурс, сам прописал его правила, и никто не в силах заставить тебя эти правила изменить.  «Золотое перо Руси» в этом отношении – абсолютно независимый конкурс! Он зависит исключительно в том виде, как его замыслили организаторы.

Конечно, любое подобное мероприятие требует денег. И на поиск материальной поддержки организаторы вынуждены тратить немало усилий. Однако деньги для них – не цель, а средство! В этом вся разница.

…Вот потому я уже много лет по мере сил освещаю жить и деятельность конкурса «Золотое перо Руси». Потому и в этот раз перенёс свой отъезд, чтобы рассказать читателям о том, как проходила церемония награждения лауреатов 2013 года.

От всей души поздравляю победителей! А кому не повезло – желаю успехов в будущем!

А теперь – всё, поехал!

Всем привет! До встречи!