ВСТРЕЧА ПЕРВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Вечером 9 октября в Центральном Доме предпринимателя состоялась презентация книги Анны Гранатовой «Плутоний для Фиделя». Почему именно в ЦДП? Тут всё просто.
Дело в том, что выпускники Военного института иностранных языков (ВИИЯ) организовали нечто вроде клуба, который называется Школа здравого смысла. Они регулярно собираются в конференц-зале Дома предпринимателя. А Анна Гранатова тесно сотрудничает с некоторыми выпускниками ВИИЯ. К тому же тема её книги – Карибский кризис – вполне органично вписывается в круг вопросов, интересных для выпускников этого прославленного вуза.
Так и получилось, что презентация проходила под эгидой Школы здравого смысла и выпускников ВИИЯ. Соответственно, на встрече больше говорили о кризисе и о Кубе, чем о самой книге. (Кто-то вообще неизвестно о чём говорил, но тут уж ничего не поделаешь – на презентациях подобное случается).
Так вот, книге «Плутоний для Фиделя» на презентации уделили до обидного мало внимания: примерно четвёртая часть из двух часов мероприятия.
Я книгу прочитал. От корки до корки. Потому и утверждаю: об этом произведении следовало говорить больше, оно заслуживает того!
В чём отличительная особенность данной книги от всех остальных, рассказывающих о событиях вокруг Кубы начала 60-х годов? Во всех ранее написанных книгах речь шла в первую очередь о противостоянии СССР и США. А Анна едва ли не первая (во всяком случае, среди всего, что я читал) повела речь о том, как ситуация виделась со стороны Кубы и кубинцев. Раньше, помнится, все писали о ликовании, которым встретили ракеты на своей земле граждане Острова Свободы – и всё. А дальше?.. А дальше всё о Хрущёве и Кеннеди.
Я не собираюсь ни пересказывать книгу, ни писать о ней аннотацию. Просто рекомендую её прочитать.
Мне довелось прочитать все основные книги Анны Гранатовой. Отмечу, что не считаю её манеру излагать материал безукоризненным. Однако, с другой стороны, таков её авторский стиль – единственный и неповторимый. Так что моя предыдущая фраза – всего лишь следствие вкусовщины.
Зато не могу не восхищаться тем, сколько материала она перелопатила, чтобы изложить нам своё видение ситуации Карибского кризиса.
Но вернёмся к презентации.
Я уже говорил, что она превратилась скорее в конференцию по Карибскому кризису, в ходе которой некоторые выступающие мужчины оттеснили автора-девушку на второй план.
Центральным докладчиком на вечере стал отставной генерал Николай Леонов (на снимке в центре, подробнее о нём – в прилагаемом пресс-релизе). Право же, будь это и в самом деле конференция, это было бы блестящее вступление. Николай Сергеевич и говорить умеет, и вниманием аудитории владеет замечательно, и в теме он, и историй интересных у него немало… Где-то в середине своей речи он заметил, что на подобных мероприятиях нельзя давать слово в самом начале пожилым людям, потому что они станут говорить очень долго – однако, посмеявшись, сам же и продолжил говорить.
В вечере принимал участие представитель Посольства Кубы Алехандро Семанко Мария (записал на слух). Он говорил по-русски довольно хорошо, проанализировав ситуацию вокруг Кубы того периода и перекинув мостик в день сегодняшний. Алехандро отметил, что угрозы его Родине не исчезли, что они сохраняются. Равно как любовь и уважение к России.
Затем выступила сама Анна Гранатова. Она рассказала о своих посещениях Острова Свободы, о том, как родился замысел книги… Главная задача, которую Анна ставила перед собой – это рассказать читателю о событиях Карибского кризиса предельно простым и доступным языком. Что ж, на мой взгляд, с этой задачей она справилась.
В заключение своего выступления Анна высказала предположение, что президента Кеннеди убили кубинские контрас в отместку за то, что он не раздавил революцию. Не станет ли данное предположение отправной точкой для следующей книги-расследования писателя Гранатовой?..
Затем на презентации состоялся показ документального фильма – интервью с Фиделем Кастро.
На вечере также выступили Андрей Девятов, Валерий Киселёв (на снимке справа, его выступление прилагается) и другие.
Главный итог встречи заключается в следующем. Книга Анны Гранатовой «Плутоний для Фиделя» состоялась. Она несомненно найдёт своего автора. И займёт достойное место среди литературы исторических исследований событий Карибского кризиса.
Следует отметить, что книгу выпустило издательство «Алгоритм».
Теперь – несколько мыслей, которые высказали некоторые участники встречи.
Николай Леонов.
Рауль Кастро, ещё будучи в подполье, до революции, попросил (у Николая Леонова) книги: «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. На испанском языке, понятно.
В результате Карибского кризиса выиграла Куба, потому что после этого вопрос о вторжении США на территорию острова больше никогда не стоял.
Проведение независимой от США политики в ряде стран Американского материка стало возможным лишь потому, что на Кубе победила революция.
После Карибского кризиса каждый руководитель СССР и России сдавал позиции по Кубе.
На Кубе происходят экономические реформы. Развивается малый бизнес в сфере в первую очередь обслуживания.
По новому закону никто из руководителей Кубы не сможет занимать пост больше двух сроков. Рауль Кастро объявил, что по истечению срока оставит пост. А преемник уже подготовлен.
Самый высокий доход Кубе сегодня приносит наука, и особенно медицина, фармакология. На втором месте – туризм.
Алехандро Семанко Мария.
Самое главное, за что мы благодарны вашей стране – это не экономическая помощь в условиях блокады, даже не ракеты… А вот то, что вы были готовы воевать вместе с нами за нашу свободу – вот что самое дорогое!
Голос в кулуарах.
А никакой военной угрозы тогда и не было. Руководство СССР и США разыграли спектакль, преследуя каждое свои интересы.
Что тут скажешь? Даже если это и так, то плохими стратегами оказались оба лидера – одного убили, другого убрали с политической сцены.
Анна Гранатова.
Когда сегодня говорят о Карибском кризисе, как правило, забывают, что он возник как ответная реакция Советского Союза на размещение американских ракет в Турции.
Мысли из документального фильма «Команданте».
Фидель Кастро говорит, что русские сделали ошибку, допустив, что американские самолёты-разведчики обнаружили советские ракеты на Кубе. Эта же мысль имеется и в книге Анны Гранатовой. А я вот думаю: а ошибка ли то была, или же специальная утечка информации? Ведь американцы вдруг узнали, что ракеты уже на Кубе и находятся в боевом положении!.. Поневоле пойдёшь на переговоры!
Кадр из фильма: Фидель говорит, что русские продались, и показывают Путина. Без комментариев.
Опять же, Фидель говорит: Когда мы откажемся от наших принципов, мы погибнем.
Андрей Девятов.
Раньше были соратники, а теперь – коллеги.
Война – это средство решения экономических проблем.
Подготовил Николай СТАРОДЫМОВ
ПРЕСС- РЕЛИЗ.
ИСТОРИЯ, РАЗВЕДКА, ЛИТЕРАТУРА.
09 октября 2013г 19.00ч.
Москва, Центральный Дом предпринимателя, ул Покровка д.47/24. стр1.
( в здании находится кинотеатр “35мм”)
NO PASARAN!
Кубинский феномен: вчера сегодня завтра.
Темы встречи в Клубе ВИИЯ в ЦДП 09 октября 2013г. 19.00
1 Восток- Запад. Стратегии взаимодействия, политика официальная и “закулисная”. Уроки истории стран и истории разведопераций. Роль ядерного потенциала для сверхдержавы, вчера и сегодня.
2. Кубинский феномен. Презентация книги Анны Гранатовой “Плутоний для Фиделя”. В 2013 году исполняется бриллиантовый юбилей Кубинской революции, а также полвека “Карибскому ракетному кризису”, когда мир балансировала на грани ядерной войны, миротворческие уроки Октябрьского Карибского кризиса.
Заседание ведут: А.Г.Ибрагимов, В.Ф.Муниров.
2013 год, -”бриллиантового юбилей”, 60-летия Кубинской революции и 50-летия Карибского Кризиса на Кубе объявлен юбилейным.
Участники встречи и докладчики
докт. истор. наук, генерал -лейтенант КГБ СССР, военный аналитик
Леонов Николай Сергеевич
Доклад
Феномен Фиделя. Куба, маленькая страна, изменившая мир. Роль стран Латинской Америки в современном геополитическом пространстве. Ядерный потенциал для державы, его роль вчера и сегодня в геополитике.
политолог, выпускник ВИИЯ, автор книги “Завтра – война”, Александр Нагорный
Доклад
Тайная война спецслужб. США – Россия на современном этапе. Феномен Сноудена.
политолог и писатель Максим Калашников,
доклад
Может ли измениться геополитический курс США- Россия? Как деньги правят миром. Могут ли транснациональные компании стать новой политической властью?
журналист и писатель Анна Гранатова (Гаганова) – “Плутоний для Фиделя”. как и для чего была написана эта книга
Политолог, писатель, выпускник ВИИЯ, автор трилогии “Кулинария разведки” Александр Ибрагимов. /Куба: вчера, сегодня, завтра.
воин-интернационалист полковник ГРУ, автор многочисленных книг о Китае, Андрей Девятов / Восток- запад. Стратегии взаимодействия
политолог Михаил Нейжмаков. /Восток- запад. Стратегии взаимодействия
ГОСТИ
Представители Посольства республики Куба в Москве, ожидается участие его высокопревосходительства Чрезвычайного и полномочного Посла в РФ г-на Эмилио Лосада Гарсия, а также военной дипмиссии Посольства республики Куба.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов
Журналист- международник, директор информагентства “Агентство политических новостей”, Строев А.Ф.
политолог, журналист-международник, автор книги “Фидель. серия. ЖЗЛ”. Максим Макарычев.
подполковник запаса, историк и писатель, исполком МСПС Николай Стародымов
Редакция издательства “Алгоритм” , редактор Вячеслав Манягин
председатель правления МГО Союза Писателей Владимир Бояринов
председатель историко -литературного клуба МГО СП Владимир Силкин
Редактор электронных газет Дмитрий Черный.
Директор информационного портала “Российский писатель” Николай Дорошенко
В ПРОГРАММЕ:
1. Выступление военных аналитиков, политологов.
2. Демонстрация фрагментов документальных фильмов “Команданте” и “В поисках Фиделя”. ( с переводом на русск. яз).
3. Презентации книги А.Гранатовой, презентация книжных новинок участников встречи:
4. Фуршет и зажигательная кубинская музыка .
ОТ МОСКОВСКОГО Фонда Мира писатель Анна Гранатова удостоена
Ордена «Мир и дружба». (Золото с белой и голубой эмалью):
Награждение состоится 23 октября в Центральном Доме Литератора (Москва) во время торжественной церемонии международной литературной премии “Золотое перо Руси- 2013″
выдержка из протокола:
Анна Гранатова (Гаганова Анна Анатольевна) за серию книг в жанре исторического расследования, в частности, за книгу “Плутоний для Фиделя. Турецкий гром, Карибское эхо” (политическое расследование. Издательство “Алгоритм- Эксмо”, 2013г).
Значимые цитаты из книги “Плутоний для Фиделя” Гранатовой А. А.
«О том, как развивались события во время морской блокады Кубы в 1962 году, написано множество книг. Однако, нигде не говорится о главном, – как собственно, воспринимали все это сами кубинцы. Пишут про Хрущева, пишут про Кеннеди, а про Фиделя – нет, будто и не было с его стороны огромного риска, когда кубинский лидер дал согласие разместить советские ракеты на своей территории». (генерал разведки Николай ЛЕОНОВ )
«Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе, и того коллектива, который проводил эту политику, и добился блестящего успеха для Кубы, и для Союза, без единого выстрела». (академик Александр Фурсенко)
«Один из наиболее драматичных эпизодов истории русской разведки именуется «Карибским ракетным кризисом». В нем, как в капле воды, отразилась вся драматургия международной политики середины XX века» (писатель Анна Гранатова)
«В убийстве Кеннеди были замешаны антикастровские наемники, и люди, руководящие ими по линии ЦРУ! Кеннеди пошел на компромисс с Хрущевым во время Карибского кризиса. Недовольство крупных бизнесменов- консерваторов Юга разделяли представители ЦРУ, и это недовольство переросло в ненависть, когда братья Кеннеди приказали ЦРУ свернуть все разведывательно-диверсионные действия против Кубы, включавшие и подготовку убийства Фиделя Кастро. Был прекращен выпуск фальшивых кубинских денег и декларирована «нормализация отношений с Гаваной». Так сложился антикеннедивский союз (реакционные нефтепромышленники юга, игорная мафия и ЦРУ), в котором главную роль, – они платили деньги, а, следовательно, и «заказывали музыку» исполнителям от ЦРУ – играли «Крестные отцы» американской игорной мафии и теневого бихзнеса». ( разведчик Александр Феклисов-Фомин)
«Оглядываясь на прошлое, я понимаю, как же я был наивен. Я и не представлял себе, какую власть имеет ЦРУ в нашей стране. Наша реальная власть, – это Пентагон и ЦРУ. А роль Правительства и Конгресса сведена к площадке для смешных дебатов. Любой американский президент, который попытается остановить эту военную машину, будет, как и Кеннеди, убит». (новоорлеанский прокурор Джим Гаррисон)
независимая рецензия электронной газеты “Книгочей”
http://file-rf.ru/knigochei/119
АННОТАЦИЯ книги Плутоний для Фиделя.
Один из наиболее драматичных эпизодов истории русской разведки именуется «Карибским ракетным кризисом». В нем, как в капле воды, отразилась вся драматургия международной политики середины XX века. Среди разнообразных книг о Карибском кризисе 1962 года, политическое расследование Анны Гранатовой («Клан Ельциных», «Операция «Горби») акцентирует внимание на самой загадочной фигуре политического противостояния сверхдержав, кубинском Команданте – Фиделе Кастро. Кто он, заложник или участник рискованной политической игры? Почему согласился на авантюру Н.Хрущева и беспрецедентную разведоперацию «Анадырь»? Как проявил себя в драматичные дни кризиса, когда американские военные, подготовившие несколько планов вторжения и ликвидации режима Ф.Кастро, лишь ждали «отмашки» президента Дж.Кеннеди? Автор высказывает парадоксальную мысль: «Спасая Кубу, главный оппонент Фиделя Кастро, – Джон Кеннеди отдал за Остров Свободы свою жизнь»!
Рецензия на книгу Анны Гранатовой от МСПС (Международное сообщество писательских союзов)
Феномен кубинского лидера, пережившего десятки покушений американских спецслужб, притягателен морально-волевыми качествами, высочайшей энергетикой и интеллектом. Революционный лидер Ф.Кастро оказался стратегически мудрее Н.Хрущева и Дж.Кеннеди, пережив на политическом поприще обоих. Книга насыщена документами военно-исторических архивов, стенограммами секретных заседаний, воспоминаниями очевидцев.
Среди монографий о ракетном кризисе 1962г не встретишь книг о простых офицерах советских вооруженных сил, непосредственных участниках конфликта, от поведения которых в апогей конфликта зависел весь мир. Автор исправляет этот информационный пробел, собрав документальные воспоминания «рядовых» военных, смотрящих на холодную войну не из окон штабов, а из окопов. Карибский кризис – яркое свидетельство того, что историю вершат не «политические фигуры», а – Личности. Автор книги, неоднократно побывавший на Кубе как журналист, анализирует переломный в истории «гонки ядерных вооружений» эпизод с позиции психологии личности, изображая политические портреты на фоне эпохи.
***
Отзыв Валерия Киселёва
на книгу Анны Гранатовой “Плутоний для Фиделя”
9 октября 2013 года.
Я, как человек проживший на Кубе некоторое время и поэтому влюблённый в этот замечательный уголок земли, принимаю и одобряю книгу Анны Гранатовой “Плутоний для Фиделя”. Для меня важно то, что это повествование сродни и моим ощущениям происходящего. Мои чувства: это чувства радости от величия описанных событий и скорби от окончательных итогов произошедшего, а в особенности сегодняшнего дня. Велики замыслы личностей в истории и как жалки бывают итоги от недостатка воли и ума. Но, в любом случае, радость от общения с книгой – сильная и незабываемая. Именно такие писатели и такие книги позволяют гордиться именем Человек. То что ты некогда принадлежал к истории этого замечательного народа. То что в нашем обществе рождаются и творят такие писатели, как Анна Гранатова.
Замечательно то, что во время чтения книги постоянно присутствует правота и любовь автора к теме повествования. Читатель чувствует это и безоговорочно верит каждому слову писателя.
Как мастерски выписаны картины природы Острова Свободы и городов нашей планеты. Как по художественному живо описаны судьбы людей и человеческих профессий. Автору иногда требуется всего несколько слов, что бы создать и образ и настроение и определить суть события. Его искренне волнует любой, даже незначительный эпизод этого повествования. Чувствуется выверенность каждого слова в любом из предложенных сюжетов.
Как легко, одним прикосновением к образу о человеческом характере появляется совершенно живой и узнаваемый человек – герой книги. Это и Фидель, и Че Гевара, и Микоян, и Хрущёв. Умело и по художественному образно писательница владея пером и темой повествования, выписывает особенно образы женщин. Они становятся сразу же не только понятными и живыми, а ещё и сразу же любимыми нами читателями.
Но главное, что есть самого важного в этой книге – это смысл повествования и философия выводов… Вы, уважаемая Анна, знаете то о чём пишете. Вы – любите то, что знаете. И делаете Вы это с талантом великого человека ради правды и любви к своему читателю. Если бы Вами была бы написана всего одна эта книга – Вы уже сделали великое дело. Вы уже внесли вклад в литературу и историю нашего государства. А для всех нас хочу сказать: “Если в жизни больше будет таких книг – то наше общество на правильном пути…” потому что именно такие книги, заставляют нас читателей на основе знаний и бескомпромиссных эмоций делать выводы которые учат справедливости, честности и логике… И это именно и есть то что нужно всему нашему обществу… Обществу больному, несправедливому, но безумно стремящемуся к совершенству и справедливости.
Вольно или не вольно я всё время сравниваю свои ощущения от прочитанного и переношу всё происходящее на себя… Конечно происходит это совершенно не специально, непроизвольно, потому что нахожусь под притягательным обаянием автора. Но, переносясь на место тех далёких событий… могу сказать: “Я верю тому что читаю. Убедительно и захватывающе. Как умело возможно скучную, политическую тему превратить в захватывающее повествование почти детективного романа.”
Я до этого знал тему и события повествования, но ни кто из нас, читателей, даже не подозревал всю ту глубину и трагичность событий показанных автором. Я по доброму завидую умению докопаться до сути тех секретов и скрытых непониманий за общими фразами официальных документов. Умение за общим увидеть конкретное и очень существенное, а за общим и большим сделать честный, правильный вывод – это и есть характеристика смысла этой книги.
Я впервые познакомился с Вашим творчеством и удовлетворён знакомством. Вы состоявшийся и сформировавшийся писатель. Не слушайте никого из тех которые будут советовать как сделать лучше. У Вас свой неповторимый и очень правильный стиль русского писателя.
Как умело создаётся атмосфера каждого из описываемых дней повествования. Картины природы, шелеста листьев в сельве придают жизненность и ощущения, как будто бы автор на самом деле стоит там на месте в далёких годах тех событий и сам видит и испытывает происходящее.
И ещё: “Как важно сегодня на уже тех далёких исторических событиях показать вечное лицемерие страны, которая учит всех и всегда… Неужели это та демократия о которой так печётся всё человечество? Демократия – к которой стремимся все мы?. Страшно то, что мы сегодня хотим походить чем то на эту демократию! Неужели мы строим государство подобное этому? Неужели случится так, что спасаясь от одной трясины мы, не дай Бог! утонем окончательно в другой. Мы, пожившие уже в разных обществах, и на себе испытавшие прелести происходящего, уже знаем, что такое справедливость капитализма и благоденствие социализма… Мы стали опытными, но к сожалению, пока “Не сведущими, что же делать сегодня?” Я не говорю о том что у нас свой другой и особенный путь! Но я точно знаю: я не хочу в ту демократию, которая описана как смысл событий в книге со стороны Американцев. Но я и не хочу опять попасть и в тот Социализм, который умеет так лицемерить и предавать. Причём предавать самых близких и верных…
Я хочу жить на Кубе и служить такому человеку как Великий Фидель! Но я не могу этого сделать, потому что я рождён в другой стране. И здесь, в своей стране мне необходимо нести свой крест для того чтобы когда-то превратить Россию в то чего достойны её жители. Она, моя страна, зовёт сегодня такого человека, который наконец принесёт ей Справедливость, Честь и Силу. Принесёт ей силу государства, с которой считаются не по причине наличия ядерных ракет, а по причине того что в нём сосредоточена сила ума, справедливости и знаний. Привнесёт ей Честь по которой никогда никого и ни по какой причине не предавать. Что бы мне как гражданину этой страны не было больно и обидно за то что делают наши руководители. И чтобы моё государство было бы Справедливо в первую очередь к своим гражданам. А что бы это произошло надо писать такие книги, читать такие книги и делать выводы, понимая такие книги…
Киселёв Валерий
Сайт WWW Валерий-Киселёв.РФ
Книга Плутоний для Фиделя книга политическая, а точнее про коммунистическая. Печально, что Анна Гранатова, человек родившийся в интеллигентной семье ортодоксально придерживается коммунистических взглядов и активно, не стесняясь их проповедует. Её умиляет кубинская нищета и безделье, она презирает блеск и богатство американских витрин. Находясь в шоре коммунистических взглядов ей и её единомышленникам никогда не объяснишь очевидных житейских вещей. Вся логика повествования – это логика противоборства социализма и коммунизма. А ведь на дворе (я имею в виду Россию) простите далеко не социализм. Социализм и коммунистическая идеология рухнули, как рухнули оковы арестованного народа. Сегодня при очевидном материальном благополучии и идеологической свободе, наследники коммунистических идеологов свободно продолжают вещать на своем языке, используя деформацию мышления населения, находившегося много лет в идейном колпаке. К сожалению я ни от кого не слышал правильной оценки политической ситуацией начало 60-х годов. В двух словах постараюсь её пояснить. С 1917 года, после октябрьского захвата власти в России коммунистами началась эпоха противоборства двух социально-политических систем. Идеология коммунизма и коммунистическая верхушка России во главе с Лениным объявила курс на осуществление Мировой революции, на насильственное распространение идей коммунизма во всем мире. При этом она рассчитывала на быструю победу при поддержке “народных” масс в странах Европы. Однако атака с ходу сорвалась. Пришедший к власти Сталин изменил тактику мировой революции. Он при помощи армии и силовых структур путем репрессий и неограниченного насилия решил создать материально-техническую базу для развязывания войны со всем миром (в первую очередь в Европе) и осуществления Мировой революции. Создание материально-технической базы вооруженных сил совпало с научно-технической революцией и привело к необходимости создания мощного оборонного комплекса. При этом необходимость создание нормальной обеспеченной мирной жизни Сталиным не рассматривалась. В результате была развязана самая кровопролитная война Вторая мировая война, приведшая к насильственному созданию социалистической системы. Тем не менее Вторая мировая Война не решила главной задачи, поставленной Сталиным, а именно осуществление Мировой революции во всем мире. Советский Союз был остановлен на середине Европы. Поэтому после войны Советским Союзом был взят курс на подготовку и развязывание Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Пришедший к власти Хрущев отвергает осуществление Мировой революции войной. Он (как коммунист) уверен, что можно победить капитализм личным примером хорошей жизни при социализме. За что ему большое человеческое спасибо. Но экономические системы капитализма и социализма не совместимы. Вернее при непосредственном столкновении капитализм на раз превращает плановую систему хозяйствования в ничто, ибо он направлен на удовлетворение нужд людей, а не войну со всем миром. Это столкновение произошло в Западном Берлине. И тогда Хрущев (как коммунист) применил силу, то есть блокировал на одиннадцать месяцев миллионный город, не обращая внимание на судьбы людей и их способность к выживанию. США начали масштабную операцию по спасению людей от голода. И она продолжать до и после карибского кризиса. Тысячи самолетов совершали сотни рейсов ежедневно для того, чтобы люди в городе могли существовать. Десятки лётчиков отдали свои жизни в ходе этой операции. Анна Гранатова наверное о этом ничего не знает. Она лишь женским чутьём чувствует, что видимо дело в Западном Берлине.
Куба США особенно не волновала. Слаборазвитая страна, которая выращивала сахар и была местом где можно поиграть в карты для богатых людей. Власть в ней захватил богатый подонок владелец сахарных плантаций Батиста. Он не пользовался поддержкой США. Он вообще ничем не пользовался. В США была одна жизнь а на Кубе другая. Нашелся говоря нынешним языком боевик по имени Фидель, которому Батиста не нравился. Он за 50 тысяч долларов полученных от изгнанного богатея совершил путч и не вдаваясь в подробности, которая Анна Гранатова знает, захватил власть в стране. Но…Но к Фиделю попал идеолог коммунистического терроризма – Че Гевара. Чтец романа “Как закалялась сталь”. И обычный захват материальных ценностей превратился в Кубинскую революцию. Ах, ах…
Так Куба стала частью противоборства двух социально-политических систем, а точнее частью Мировой революции. Она стала частью противоборства США, как противника Мировой революции, и СССР. Противоборство которое в это время происходило на грани войны в Западном Берлине. Естественно, что США полагая, что всё-таки Куба это прилегающая к ней территория косвенно стала решать задачу ликвидации коммунистического режима, пришедшего к власти насильственным путем. Прямо скажем эти попытки осуществлялись косвенно, то есть без особой подготовки и особого внимания. Тут и произошел неизбежный контакт СССР и Кубы. Объявляя мирное сосуществование двух социально-политических систем, Хрущев не предусматривал отступление социализма. Если надо, то он был готов применить оружие для победы коммунизма во всем мире. Началась послесталинская эпоха локальных войн. В это момент созрела атомное оружие. О демократии, о свободных выборах во всей книге Гранатовой речь не идет. Остров Свободы и всё. Кто не верит с тем не о чем говорить. У Хрущева было два варианта: либо обычное вооружение, либо атомное. Если поставить обычное вооружение, то была бы война. Это была бы Корея с однозначной победой США. То есть поставка обычного вооружения с точки зрения противоборства США и СССР это бессмысленная затея. О затратах мы не говорим для СССР это не принципиальный вопрос. А вот атомная бомба это номер. До такого вероломства американская военная машина додуматься не смогла. Когда Хрущев показал, что Куба для него так важна, что он готов поставить туда атомное оружие, то Кеннеди, конечно, как любой нормальный человек задумался. Ни он один. Генералы тоже так думали, но виду не подавали. Их роль одержать победу. А об отступлении пусть думает Президент. Кеннеди и Хрущев по-человечески не хотели войны и тем более атомной. Хрущев не мог допустить отступления и только. Куба наша. Не трогайте. И Кеннеди, под диким атомным аргументом сказал, ладно твоя. И оппонентов в его окружении не было. Это показало время. Тем более, что Западный Берлин был в блокаде.
Прошло пятьдесят лет. Куба осталась нищей, бесправной, страной. Цензура, политзаключенные. Полудурок Фидель нисколько не поумнел и не стал добрее к людям. Тысячи кубинцев бегут с Острова Свободы. Доходы кубинцев во Флориде в несколько раз превышают ВВП Кубы. За это время руководство США могли не раз и не два безнаказанно свергнуть режим Фиделя. Но увы, все уместилось в мелкие и придуманные заговоры. Сколько людей не смогли прожить свою жизнь достойно. Найти себя в самой развитой и самой благожелательной к иммигрантам стране. Сколько американцев могли бы прекрасно провести время на Кубе. Но нет. Уже и в СССР рухнула коммунистическая власть, миллионы людей отдыхают по всему свету, ездят на иномарках, едят бананы в Ашанах. А убрать Фиделя некому. Сейчас идет речь о безвозмездном погашении долга в размере 26 миллиардов долларов. Но если уже речь идет о аннулировании долга, то нужно кому-то сказать о ликвидации коммунистического режима во главе с Фиделем. Анна Гранатова скажет, что это выбор народа. Тогда вспомните как великий российский народ избирал членом Верховного Совета человека на восемь дней после которых он умер от старости (Подсказка Черненко К.У.).
Сегодня как и пятьдесят лет назад у народа Кубы нет выбора. Нет возможности жить по-человечески по-современному. И поэтому книга Анны Гранатовой – это полное бесстыдство. Она созвала “участников” Карибского кризиса не для того, чтобы обратиться к их совести, а для этакой тусовки: “бойцы вспоминают счастливые дни…”. А стоило бы обратиться к совести наконец.