МЫСЛИ, РОЖДЁННЫЕ В КРУИЗЕ
О женской красоте
Фотографироваться любят женщины, уверенные в своей внешности. Фотографировать – завидующие первым.
***
Себя показать
Человек, который делает зарядку утром, в одиночестве, на широкой площадке на корме – делает её для себя. Кто попозже, на виду, на узкой палубе, скорее, желает произвести впечатление.
***
О конфликтности человека
Прохожу фойе. Горничные коротают время в ожидании времени, когда можно приступить к работе. «Попробовал бы сам так работать…», – доносится от одной. Как ни говори, а всюду свои проблемы, свои обиды, свои микроконфликты с руководством! Вот почему у людей не получается жить и работать без взаимных претензий?..
***
О равнодушии к знаниям
Кажется, я уже писал, что в современных людей меня поражает отсутствие любознательности, равнодушие к узнаванию чего-то нового, блок против свежей информации. Понятно, что я речь веду об информации из области общечеловеческой культуры, а не о подробностях выставляемой напоказ интимной жизни поп-звёзд.
Человек сам не замечает, как останавливается в развитии, что закостеневает в старом багаже знаний. Единственный источник развития личности человека – это чтение. Перестав читать, человек останавливается в развитии.
***
О цели путешествия
В круизы одни отправляются за новыми знаниями, другие за новыми впечатлениями, а третьи – на новыми видами на фотокарточке.
***
О всезнании господа
Неоднократно доводилось быть свидетелем, да и участником, разговора вот по какому поводу. В монастырях и церквах люди подают бумажки с именами людей, о которых просят священников помолиться. Но при этом этот ходатай иногда не знает крестильного имени человека, за которого хлопочет. И при этом искренне уверены, что в этом случае до бога не дойдёт молитва, потому что он, бог, не знает, за кого молятся. Как-то даже странно такое комментировать!..
***
О воспитании
Картинка с натуры. Лавчонка, расположенная близ экскурсионной тропы. Два мальчика, похоже, погодки, лет трёх-четырёх. Родители увлечены выбором сувениров. Один мальчонка постукивает другого корягой по голове; не сильно, но всё же… Делаю ему замечание. Родители оглядываются, смотрят на меня удивлённо, и продолжают выбирать сувениры. Драчун, правда, палку отложил, видимо, вменяемый. Но реакция, вернее, отсутствие реакции родителей поставила меня просто в тупик.
***
О святости
На Валааме в храме на стенах роспись. К Христу выстроилась длиннющая вереница людей, сотни и сотни фигур. И над каждой – надпись, кто это персонально. Святые. И за последними, или как сегодня принято говорить, крайними, оставлено свободное место. Не родились ещё новые святые. Или не стали ещё таковыми.
***
И ещё о святости
За время путешествия в каждом храме и монастыре постоянно слышал рассказы о нетленных мощах святых. Никогда раньше о таком не задумывался. А сейчас вот сомнение закралось: сколько ж нетленных мощей по всей Руси великой!.. И в самом деле все они нетленны?..
***
О вкусе черники
Из подслушанного. По возвращении с острова Коневец одна женщина говорит другой: мол, я уже по скитам не пошла – надоели мне эти скиты, я черники поела, дятла видела… Хм, стоило такие деньги платить и в такую даль ехать, чтобы черники в лесу поесть!..
***
Ты виноват уж тем…
Картинка с натуры. Каждому, кто отправляется на экскурсию, выдаётся билетик. Туристка подходит и начинает с нахрапом требовать такой квиточек с девчонок администраторов. Они доказывают, что вручили его. Женщина наседает… А потом выворачивает свою сумочку и находит злополучную картонку. И что же?.. Думаете извиняется?.. Набрасывается на тех же девчат, что они её не предупредили, насколько необходимый это документ!
***
О вторичности России
От экскурсоводов постоянно слышишь о местах, о которых они рассказывают: Малая Швейцария, Северная Венеция, Русский Версаль, Карельская Швеция… Ну почему мы должны быть обязательно производными от кого-то? К чему это подчёркивание своей вторичности?.. Похоже, победили-таки Шлётцер и кумпания!
***
О судьбах народов
В этом году мне довелось побывать в Мари Эл и в Вепсарии. Надо же: народы родственные, а насколько разная судьба! Прям как у людей!
***
Спорная мысль
Как ни говори, а установленная Церковью плата за услуги – это не добровольное пожертвование.
***
О красоте
Есть такое определение, что красота – это целесообразность. Но во время плавания смотрел я на крохотные, в пару шагов, островки. Насколько живописно они смотрятся! Но какова их целесообразность?.. Нет, как ни говори, а понятие «красота» словами не объяснишь!
***
О жизни
Насколько удивительно ведёт себя прибрежный камыш! Он буквально стелется по воде в зависимости от ветра и волны. И тут же выпрямляется, когда воздействие на него оканчивается. Невероятная гибкость, невероятная способность не намокать листьям! Насколько же приспособляема жизнь!
***
О фарватере
Теплоход пробирается по узенькому фарватеру между островов, отмелей, банок (на Онеге они называются уйма). Как-то ирреально смотрится большой корабль в протоках между массивом суши.
***
О красивости названий
На острове Кижи экскурсовод Арина рассказывала нам об узорах, которыми местные жители украшали свои дома. По-научному узоры называются солярными, то есть солнечными (от sol – солнце). Право, лучше бы так и называли, солнечными, а то как-то соляркой отдаёт. Правда?
***
К записи "Круиз-2013. “Водоход”, “Кронштадт”. Мысли из круиза – 4." пока нет комментариев