КРУИЗ-2013

День четвёртый. Пункт 11. Остров Коневец

Жил да был шесть веков назад монах по имени Арсений. В те времена люди, посвятившие себя служению богу, мечтали не о комфортном земном проживании, а о том, чтобы свершить подвиг во имя господа.

И вот узнал как-то Арсений об острове Коневец, который местные жители называли Рантасаари, то есть Прибрежный остров. Прибрежный остров – понятно; но почему Коневец?..

Дело в том, что у местных жителей повелось кобылиц с молодыми жеребятами переправлять на этот остров, где водилось хищников, и где они паслись в безопасности до осени, когда лошадок забирали обратно на материк. А в благодарность за заботу язычники приносили жертву покровителю скота и скотоводов богу Велесу – забивали одного жеребёнка. Происходило это возле Конь-камня, языческого святилища в центре острова, который и в самом деле напоминает лошадиную голову.

Таким образом Арсений нашёл объект для свершения богоугодного подвига.

Отшельник молился всю ночь, а утром пришёл к Конь-камню и с иконой Богородицы совершил вокруг капища крестный ход, после чего окропил его святой водой. Многочисленным бесам, обитавшие в камне, пришлось покинуть насиженное местечко – они обратились в чёрных воронов и улетели прочь, обосновавшись в бухте, которую с тех пор так и называют Сортан-лахта, Чёртова бухта. Самое удивительное, что вместе с теми бесами с острова исчезли все змеи, и с тех давних пор здесь нет ни единой гадюки!

С тех пор Арсений обосновался на острове, а позднее тут сформировался и монастырь.

Вот на этот остров мы и приплыли с Валаама. Расположенный здесь Коневский Рождество-Богородицкий монастырь нередко называют двойником монастыря Валаамского – их судьбы настолько схожи, что просто сама собой напрашивается мистическая аналогия между ними.

К слову, на Валааме у меня в фотоаппарате кончилось место на карте памяти. Благо, я заранее заготовил сменную. Однако решил перестраховаться. Подошёл к девчатам-администраторам, Светлана и Лолита, и попросил их перекачать фотопапку на флешку, которую также взял с собой. Снимков накопилось много, так что процесс перекачки занял какое-то время. Конечно же, я рассыпался в благодарностях.

- Вы же вежливо попросили, так почему же и не помочь? – услышал в ответ. – Вы бы слышали, как некоторые другие пассажиры себя ведут, как хамят, требуют выполнения своих прихотей!.. Вот для них и делать ничего не хочется. А обязаны!..

Ну что ж, терпения и хороших пассажиров вам, девчонки!

…В отличие от Валаама, вздыбившегося каменным монолитом из глубины озера, Коневец – остров наносной, его намыло, и продолжает намывать. Так что кораблям с глубокой осадкой к нему не подойти. Для доставки туристов с останавливающихся на рейде лайнеров курсирует небольшой теплоходик.

На острове нас встретила экскурсовод Светлана, которая приезжает на туристский сезон на остров, а в миру трудится учителем в школе. В Светлане странно сочетается ортодоксальность в вере с одной стороны, и умение сдерживаться, когда некоторые туристы начинали её провоцировать своими атеистическими высказываниями. То есть диалог с инакомыслящими у неё вести не особо получается, но при явных нападках она как бы собирается и держит удар. Нелегко это – держать провоцирующий удар!..

Светлана рассказала, что в период с 1944 по 1991 годы на острове находилась секретная база советского ВМФ, настолько секретная, что из-за неё даже остров на карты не наносили. В интернете нашёл, что тут испытывали торпеды, а также химическое оружие и новые виды взрывчатки (я так понял, что всё это в совокупности: торпеды с ОМП). Информация неофициальная, и годы в Паутине указываются различные, ну да принципиального значения это не имеет.

Знаете, друзья мои, за всё время путешествия я один-единственный раз пожалел, что у меня с собой нет диктофона, и что я не записал некую речь. Говорили многие экскурсоводы хорошо, и информации давали много… Но настолько чудесно и проникновенно, как Светлана говорила у иконы Коневской Божьей Матери – так не говорил больше никто и нигде. Она говорила о вещах самых обыденных: о грехе, о покаянии, об ответственности человека за свои поступки… Но КАК она это говорила!.. Я и не попытаюсь пересказать её речь. Но восхищение ею лелею в своей душе.

…Когда на острове действовала база, сюда с материка подавали электричество по силовому кабелю, проложенному по дну озера. Но когда базу убрали, подачу отключили. Эта информация, с соответствующей тональностью поданная, вызвала негативную реакцию у гостей острова: мол, военные без души и без духовности.

- Отключили… – ворчал один вечно брюзжавший гражданин. – Знаем мы этих военных! Давно уже продали тот кабель!..

Ну, знает он военных или нет, продали кабель или он по-прежнему лежит на дне, то дело другое. А вот об обеспечении острова электричеством, тут не могу удержаться от реплики. Когда тут действовала база, и её обеспечивало Министерство обороны, то понятно. Но сейчас, когда базы нет, а бюджет Минобороны на протяжении многих лет неуклонно сокращался, то было бы странно качать на Коневец энергию! Военные или нет, но назовите мне хоть какую структуру с ограниченным бюджетом, которая за просто так снабжала кого-то своими ресурсами!.. Странные претензии, право слово!

Вполне естественно, располагавшаяся здесь база использовала постройки монастыря для своих нужд. Сейчас монахи кое-что восстанавливают, но до всего руки не доходят. Их тут сейчас всего два десятка насельников, причём, двое проживают в скиту, в стороне. Надо сказать, что по рассказам нашего гида несколько строений на острове и уцелели-то исключительно благодаря тому, что их использовали военные моряки.

Среди строений выделяется один дом, свежеотремонтированный, весь какой-то ухоженный… Оказывается некие питерские бизнесмены, у которых сердце ещё не затвердело в конкурентной борьбе, организовали здесь реабилитационный центр для детей-инвалидов. В летний сезон несчастных  сюда привозят, чтобы они могли пожить на природе, подышать благодатным ароматным воздухом…

Природа тут, судя по внешности, полегче, чем на Валааме. И климат помягче. А расстояние – всего ничего. Здесь и огороды есть, и поле, козочки пасутся и к туристам пристают, видимо, привыкли, что их подкармливают…

Дорожка ведёт через лес. А в лесу – море разливанное черники. В результате наша экскурсионная группа превратилась в длиннющую вереницу, у которой в голове вокруг Светланы осталось всего несколько человек, а хвост теряется незнамо где.

- Черники тут много, – соглашается Светлана. – Мы её уже сколько раз пытались всю съесть, да никак не удаётся…

Посмеялись.

А потом подошли мы к Конь-камню. И в самом деле, на лошадиную голову похож. Сверху над ней построена часовня. На Камне – след от некогда располагавшейся здесь памятной доски, сообщавшей, что этот валун писал великий князь Константин Николаевич, который пробовал себя в живописи.

Подумалось не к месту, что именно тут, на острове Коневец, у Конь-камня, следует организовать базу футболистов ЦСКА.

Далее мы двинулись по тропке круто в гору. Кое-кто тут же заныл, что тяжело подниматься на такую крутизну. Однако путь вверх оказался недолог, так что ныть пришлось недолго.

…После недолгой прогулки мы вышли назад, к монастырю. По пути миновали ещё красивый скит, часовню, дубовую аллею, яблоневый садик… Видно, что люди тут издавна живут, и – главное! – работают!

На опушке леса располагается кладбище. Рядом – часовенка. А на часовенке написана икона. Суровая такая, какая-то продирающая до костей. Вот уж действительно заставляет задуматься о неизбежности наказания!

А центральный собор выглядит, конечно, довольно убого. Работы тут – непочатый край! Фрески восстанавливать, стены в порядок приводить…

И всё же, когда запели певчие, стало ясно, что живы стены! Акустика осталась замечательной.

…Назад на «Кронштадт» отправлялись тем же теплоходиком. Сфотографировались на прощанье, помахали ручками… Прощай, остров Коневец! Не знаю, доведётся ли нам ещё здесь побывать, но помнить мы тебя будем.

На той патетической нотке можно было бы и завершить рассказ об острове Коневец, однако придётся вернуться к прозе жизни.

Наверное, на крохотных водных причалах экипажи маленьких корабликов привыкли всё делать побыстрее, не особо заботясь о параграфе инструкции. Во всяком случае, такая мысль появилась у нас, когда «Коневец» причалил к «Кронштадту». Старший на борту нашего лайнера заставил экипаж теплоходика пришвартоваться по всем правилам, и организовать высадку пассажиров как следует.

Это не весь ужин - только закуска

Потом был ужин. Вечер отдыха (о развлекательной части программы я расскажу отдельно). И – окончание этого долгого и насыщенного дня.