АРМИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!..

В истории Второй мировой войны декабрь 41-го занимает особое место. Естественно, мы в первую очередь говорим о сражении под Москвой. Это закономерно –  именно с этой битвы начался многотрудный путь Красной армии к Великой Победе. Именно битва под Москвой стала центральным событием декабря 41-го.

Казалось бы, к декабрю 1941 года ничто не предвещало катастрофы для блока государств, которые в истории принято именовать «ось Берлин-Рим-Токио». Да, наступление гитлеровцев на Восточном фронте развивалось не столь резво, как рисовалось в мечтах великого фюрера. Да, Африканский корпус Роммеля плотно увяз в боях у британской крепости Тобрук на Ливийском побережье Средиземного моря. Да, на Балканах сформировались две мощнейшие партизанские группировки, возглавляемые Иосипом Броз Тито и Дражи Михайловичем, которые хотя и враждовали между собой, но представляли серьезную силу в борьбе против оккупантов… Но это представляется лишь как временные сбои в реализации тщательно разработанного плана. Руководство «оси» уверено в будущей победе.

И вдруг…

5 декабря начинается наступательная операция на советско-германском фронте. За несколько дней до этого, в первый день месяца, главнокомандующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал  фон Бок (слева) доложил, что силы вверенных ему войск на исходе. Даже если бы руководство вермахта приняло сообщение во внимание, исправить ситуацию оно было уже не в силах. Германские войска не были готовы к затяжной войне, особенно в условиях русской зимы, ни материально, ни морально. Реальная доставка оружия, боеприпасов и других материальных средств составляет лишь треть от потребного. В результате начавшегося контрнаступления гитлеровские войска откатываются назад.

В этих условиях Гитлер снимает с поста главнокомандующего фон Браухича и возлагает это бремя на себя. Очевидно, фюрер ориентируется на пример Сталина, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в стране. Волна отставок прокатывается по гитлеровским вооруженным силам – Гитлер избавляется от офицеров, которые осмеливаются иметь собственное мнение на происходящие события, и расставляет повсюду преданных ему людей. Благо, образец для подражания есть – начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель за верноподданнические взгляды получил у своих коллег прозвище «Лакейтель». По разным причинам оказываются в отставке такие известные военачальники, как фон Бок, Гудериан, Геппнер, Штраус, фон Лееб… Были сняты все

фон Лееб

командующие группами армий, которые начинали войну! Этого германский генералитет не простит Гитлеру никогда, с этого момента все ошибки войны будут объясняться исключительно стратегической безграмотностью фюрера.

Чтобы остановить отступающие войска, 16 декабря Гитлер издает директиву, которая запрещает войскам отступление. Как известно, это не помогло – линия фронта была отодвинута от Москвы на 100-150 км.

Одновременно Роммель 10 декабря вынужден отступить от Тобрука. А расположившаяся на Мальте британская база выполняла роль «непотопляемого авианосца», постоянно срывая военные поставки для германо-итальянского Африканского корпуса.

Между тем на Тихоокеанском театре военных действий произошло событие, в немалой степени повлиявшее на дальнейший ход Второй мировой войны. Речь идет о нападении Японии на Перл-Харбор, совершенное 7 декабря. Такого поражения США не знали никогда: за два часа они потеряли 8 линкоров, 6 крейсеров, почти 350 самолетов, а также около 2400 человек погибшими и более 1100 ранеными. Японские потери не идут ни в какое сравнение – 29 самолетов, 6 подводных лодок, 5 из которых сверхмалые, 55 человек. Думается, в Токио десять раз подумали бы, отдавая приказ о начале операции, если бы сумели оценить происходящее под Москвой. Однако времени для осмысления уже не было – японский флот покинул порты еще 26 ноября и остановить запущенную машину было невозможно.

До того янки ограничивали свое участие в войне только поставками

Гудериан

союзникам техники и вооружения по ленд-лизу, да введением против Японии и ее союзников в регионе экономические санкции. После трагедии Перл-Харбора столь пассивная позиция стала невозможна. По Штатам прокатилась волна японских погромов, под которую нередко попадали люди просто с восточным типом лица. Тысячи граждан Страны Восходящего Солнца были интернированы. США объявляет войну Японии.

Между тем Япония развивает успех. 8 декабря войска микадо захватывают столицу Таиланда Бангкок, высаживаются на севере Британской Малайи и на филиппинском острове Лусон. 24 декабря они входят в Гонконг.

Следует подчеркнуть, что поведение Японии не было безупречным не только по отношению к противнику, но и к союзнику. Нападение без объявления войны на американские и английские базы и колониальные владения было несомненным нарушением норм международного права. Однако Токио не был до конца честным и в отношении Берлина! 5 декабря Гитлер согласился, что Япония имеет право объявить войну Соединенным Штатам, если они сами спровоцируют войну. Японская армада к этому времени уже изготовилась к нападению, однако посланцы микадо ничего об этом не сообщили фюреру.

Таким образом столь решительные действия союзника стали для Гитлера полной неожиданностью. До сей поры фюрер делал ставку на раскол в стане союзников и на то, что США ограничатся лишь пассивным участием в войне. Теперь это стало невозможно. Верный союзническому долгу, 11 декабря Гитлер также объявляет войну Америке. Этот же шаг предпринимает и Муссолини.

Эти события стали катализатором для государств мира, вынужденных определяться в своих политических ориентирах. Именно в декабре 41-го война стала подлинно мировой.

8 декабря Япония объявляет войну Англии, Канаде и Австралии. К ней присоединяется марионеточная Маньчжоу-Го с опереточным императором Пу И. Коста-Рика, Никарагуа и Голландская Индия присоединяются к антияпонскому блоку. Индия, Канада и Новая Зеландия вступают в войну против Финляндии. Далекая Бразилия подает голос в поддержку США, но в драку ввязываться не торопится. А потом в адрес Японии обрушивается вал дипломатических нот об объявлении войны от множества далеких и не очень государств. В течение четырех дней они приходят  из Египта, Доминиканской Республики, Гаити, Кубы, Гондураса, Мексики, Панамы, Южной Африки, от Комитета «Свободная Франция», от ряда находящихся в изгнании правительств оккупированных государств…

Естественно, значительная часть подобных «объявлений войны» носили лишь декларативный характер, лишь бы продемонстрировать лояльность сильным мира сего. Однако так было не всегда.  Некоторые государства, не участвуя в войне своими вооруженными силами, поставляли союзникам сырье, как, скажем, Аргентина, снабжавшая Германию селитрой. А Панама и Египет закрыли для судов вражеских блоков свои каналы.

В сложившейся ситуации Советский Союз оказался в непростой ситуации. Япония была союзником Германии. СССР –

Битва под Москвой

союзником государств, объявивших войну дальневосточному агрессору. По всем правилам Москва должна была бы ударить по Квантунской армии. Но вести войну на два фронта, когда все силы страны мобилизованы для борьбы с более агрессивным врагом… К тому же разведка – в первую очередь Зорге – заверяет, что Япония к открытой войне с СССР не готова. И Сталин подтверждает договор о ненападении, объявляет, что не собирается открывать боевые действия на Дальнем Востоке. Понимая, что главные события войны разворачиваются в Европе, где все силы Германии задействованы на Восточном фронте, союзники молча с этим соглашаются.

Война вступила в новую фазу. В наступающем году между противоборствующими блоками еще будет наблюдаться некоторый паритет. Но это не надолго. Прожженный политик Черчилль был прав – против альянса, возглавляемого СССР, США и Англии в те времена устоять не смог бы никто.

Уинстон Черчилль, британский премьер-министр (декабрь 1941 года):

«Британская империя, Советский Союз, а теперь и Соединенные Штаты… Никакая иная комбинация в мире не может противостоять нашей объединенной мощи».

Адольф Гитлер, германский фюрер (11 декабря 1941 года):

«Намерением евреев и их Франклина Рузвельта является уничтожение одного государства за другим… Германия и Италия в связи с этим считают необходимым… плечом к плечу с Японией вести совместную борьбу против Соединенных Штатов Америки и Англии».

Франклин Делано Рузвельт, президент США (8 декабря 1941 года):

«Совершенно безразлично, сколько пройдет времени, пока мы сможем ответить на это подлое нападение, – несомненно одно, мы, американцы, полны решимости продолжать путь к полной победе».