ОТДЫХ НА «КРОНШТАДТЕ»

(Вступительная часть)

Прежде всего, следует оговориться вот по какому вопросу.

Никто не станет спорить с утверждением, что наша жизнь в немалой степени зависит от случайности. Конечно, есть люди, которые верят в абсолютную предопределённость судьбы, что, мол, ничего случайного не происходит, что случайность есть проявление закономерности…

Думаю, что всё же если и прописана где-то наша судьба (во что я, признаться, не шибко-то верю), то только в общих чертах, как тропка, у которой имеется множество развилок, и всякий раз человек, оказавшись на распутье, решает сам, какой избрать себе дальнейший путь. При этом нет там информ-камня, который сообщал бы, что конкретно ожидает тебя за ближайшим поворотом.

Более того! Никогда не случается так, чтобы ожидаемое реализовалось в том виде, как ты задумывал, или же как тебе обещали. Общий обозначенный вектор ещё кое-когда более или менее  на какой-то отрезок времени соблюдается, но обязательно при множестве сопутствующих неожиданных дополнительных факторов.

Это философическое отступление потребовалось мне вот для чего.

Некогда кто-то подсказал моей супруге такой вид отдыха, как круиз по рекам России. В принципе, о его существовании знают все. Только ведь каждый согласится, что уровень знания бывает разный: одно дело знать абстрактно, и совсем другое, когда тебе говорят, мол, это замечательно, а для реализации требуется позвонить по такому-то телефону (набрать в интернете такой-то адрес).

Таком образом мы и попали в сети круизной компании «ВодоходЪ» (да не обидятся на меня в этой фирме, но впредь я буду называть компанию на привычный нам манер, без твёрдого знака). И я отнюдь не жалею, что мы уже трижды связывали свой отдых именно с «Водоходом».

Любой читатель может счесть эту публикацию рекламой. Это и есть реклама – только бесплатная и добровольная. Даже затратная с моей же стороны, потому что подготовка текста будет занимать моё время, а фотографии – съедать оплачиваемое место на сайте. И всё же считаю своим долгом готовить эти публикации. Чтобы сказать доброе слово о людях, которые обеспечили нам отдых. Чтобы поделиться, кому интересно, некоторыми своими знаниями о местах, где я побывал, мыслями, которые в результате возникли… А главное, чтобы выступить для кого-то таким же советчиком, которые некогда подсказали и нам такую форму проведения отпуска, как круиз по рекам России.

Предвижу ответную реплику скептика: дорого. Да, дорого, тут и спорить не с чем. От 35 тысяч и более на человека за недельный круиз по родной России. В Турцию дешевле слетать. Ведь и в самом деле дешевле!..

В конце круиза нам раздали бланк, на котором требовалось отметить птичками свои оценки круиза по целому ряду показателей. И в заключение стоял пункт, который выглядел примерно так: Как Вы оцениваете соотношение цены и качества круиза. Я поставил галочку в окошке «Затрудняюсь ответить». Именно по причине, означенной в предыдущем абзаце: потому что внутри России граждане нашей страны должны иметь возможность путешествовать дешевле, чем летать на заморские курорты.

Так вот, стоимость путёвки – это единственный минус путешествия. (К этому вопросу я ещё вернусь, скажу несколько оправдательных слов в защиту ценовой политики «Водохода»).

А что мы имеем в плюсах? Вполне удовлетворительный комфорт на борту теплохода. Великолепное (иного слова не употребишь, а если кто подскажет термин, выражающий ещё большую превосходную степень, использую его) питание. Прекрасно организованная экскурсионная программа по всему маршруту движения. Для желающих – кино, игры, обучение танцам, музыкальные вечера, дискотека…

И это - только десерт

Короче говоря, отдыхай как  пожелаешь!

Наши соседи по столику  – Александр, как и я, офицер, а Анна, как и моя супруга, учительница в школе – признались, что накануне отплытия переживали, что за девять суток теплоход надоест, что им нечем будет заняться… А в результате, признались, оглянуться не успели, как пролетело время, настолько плотным оказался график…

Оговорюсь вот по какому вопросу. Не всё нам понравилось. Что-то оказалось лучше организовано на теплоходах «Константин Коротков» и «Феликс Дзержинский», на которых мы путешествовали раньше. И я обязательно остановлюсь на этом «чём-то». Ибо в жизни идеала не встретишь. Идеал существует только у каждого из нас в голове, в душе. Но поскольку этот идеал у каждого свой – ни одному из них в жизни реализоваться не дано!

И именно данное утверждение послужит мне оправданием, когда я стану говорить о том, что мне (или нам с супругой обоим) не понравилось во время путешествия. Просто моё (наше) представление о том, как должно быть, не соответствует тому, как этот эталон видит ответственный организатор. То есть: если я пишу, что мне что-то не понравилось, это не значит, что я навожу тень на плетень, а констатирую, что наши точки зрения не совпадают. Я ведь тоже кому-то не нравлюсь, кого-то активно раздражаю…

Ведь не это главное, в самом деле, не частности! В целом путешествие удалось. Что я и попытаюсь донести до читателей.

Сейчас приступлю к подробному описанию круиза по точкам.

…Когда круиз подходил к концу, я попросил некоторых руководителей, с которыми доводилось общаться, назвать мне людей, которые наиболее активно содействовали организации нашего досуга. Всего членов команды теплохода «Кронштадт» (плюс обслуживающий персонал, плюс турбригада) на борту находилось почти 90 человек (на 250 пассажиров). Понятно, что всех не перечислить, да и неправильна такая уравниловка.

Когда я уже покидал борт теплохода, директор круиза, совсем ещё юный Виктор, вручил мне просимую бумагу. Что меня удивило, что в ней указывались только имена работников, без фамилий. Виктор пояснил, что таков принят порядок. Что ж, в чужой монастырь, как говорится… Понятно, что я поступлю так же, хотя это удивительно: не иметь возможности назвать фамилии людей, к которым испытываешь чувство благодарности.

Итак. Рулевой Александр. Матросы: Дмитрий, Роман, Илья. Бухгалтер Ольга. Официанты: Алёна, Валентина, Анна. Горничные Елена, Елена, Вера. Турбригада: ведущий Андрей, танцоры Ярослав и Анастасия, администраторы Лола и Светлана, пианист Максим. Вот так, без фамилий. Фамилии на теплоходе положены только руководству.

Спасибо вам, «кронштадтцы»!

По ходу дела я назову ещё кого-то, хотя, понятно, не всех.

Что ещё упустил?..

А, о стоимости.

Конечно, дороговато. Однако если взглянуть на вопрос объективно, без вполне понятной предвзятости, этому есть и оправдание. Как я уже говорил, отдых 250 туристов обеспечивают почти сто человек, и каждому нужно платить, и каждого нужно содержать. О питании я уже писал – оно выше всяких похвал (мы просили пригласить в зал «на поклоны» шеф-повара, однако такая традиция существует только на теплоходе «Константин Коротков», а жаль, я бы обязал к этому всех).  В каждом остановочном пункте нас встречали экскурсии, автобусы, местные теплоходики… Опять же, следует преодолеть десяток шлюзов, а каждое шлюзование также обходится недёшево… Право, если суммировать все эти расходы, сумма, которую мы платим собственно «Водоходу», получается не столь уж заоблачной.

Экскурсия по острову Кижи

Ну а теперь – резюме! Круиз по рекам России – это изумительный вид отдыха.

Спасибо «Водоходу»!

Спасибо «Кронштадту»!

Спасибо всем людям, которые обеспечили нам этот комфортный отдых!