БЕЛГОРОДСКАЯ МОЗАИКА – 2

Приходится возвращаться второй раз к одной теме.

Я всегда испытываю неловкость, когда сидишь за столом, поглощаешь пищу, а твой слух при этом ублажают музыкой и пением. Мне на таких ужинах доводилось присутствовать множество раз. И ладно ещё, когда поют люди, которых пригласили петь за живые деньги – они знали, на что подписывались, и им по барабану, жуёшь ты или слушаешь, они «бабло» отрабатывают.

Но вот когда во время ужина выступают люди, которые просто в силу неких причин должны это делать… Ну неловко, право слово, неловко.

Вообще белгородцы показали себя очень гостеприимными хозяевами. Спасибо им за это.

Во второй день нашей командировки возвращались мы из Губкина, где посетили Музей КМА и повидали исполинский карьер, из которого добывается руда. Остановились на ужин в кафе… Надо ж, не записал… Кажется, «Уют». Проголодавшиеся, дружно накинулись на вкусный ужин.

Добрые слова сказал и пожелал нам приятного аппетита начальник Управления культуры Губкинской администрации Андрей Горбатовский. А затем начали выступать исполнители песен. Особенно замечательно пела одна девушка (на снимке она справа, в синем платье).

Они пели. Мы жевали, выпивали, разговаривали. Мы получали двойное удовольствие. Они, скорее всего, ни одного.

Вот имена молодых людей, которые пели для нас. Анастасия Волобуева, Сергей Дементьев, Марина Дмитриева, «серебряный голос Белгородчины» Владислав Бадоев. Руководитель коллектива Лариса Клычкова.

Спасибо вам за выступление!

***

Самая длинная улица в Белгороде – Богдана Хмельницкого. Но мы ехали по Корочанской – тоже, надо сказать, весьма протяжённая. Наверное, это неплохо, когда улица от начала до конца имеет одно имя, а не дробится на дискретные участки с разными табличками.

***

Один из участников писательского слёта, родом белгородец, рассказал забавную историю, которую мы развезли в разные концы России.

В городе гостила делегация из Германии. На прощальном банкете расчувствовавшиеся немцы высказались, что, мол, им так понравилось, что и уезжать не хочется. Один из устроителей банкета, человек простой и недипломатичный, бросил реплику:

- А вы и в 43-м уходить не хотели…

- Господин имярек благодарит вас за добрые слова, – среагировал переводчик.

Обошлось без скандала.

***

За время командировки много добрых слов мне довелось услышать о губернаторе Белгородской области Евгении Савченко.

Например, рассказали такую историю.

Когда Евгений Степанович принял должность, одно из первых распоряжений, которые он отдал, это восстановление всех сельских библиотек, домов культуры, медицинских пунктов. И село ожило! Все поля распаханы, всюду растут культуры – кукуруза, подсолнечник, злаки, гречиха… Временами виднеются дорожные указатели на птицефермы – указатели новенькие, значит, живы эти хозяйства. На дороге мы обогнали две бортовые машины, в кузовах которых везли  по несколько десятков поросят-подростков… Проезжали мимо пруда, выяснилось, что он принадлежит рыбоводческому предприятию…

Живёт село на Белгородчине, живёт!..

***

Над Прохоровским полем выступали «Русские витязи». Комментатор вёл репортаж отлично, эмоционально, информативно, со знанием дела…

А тут вдруг говорит, что, мол, сколько мальчишек сегодня мечтает стать такими лётчиками!.. Увы, друг мой, наука, которая всё знает, сиречь статистика, утверждает, что с не слишком хорошо оплачиваемым риском связываться желающих не так много.

Ныне покойный командир группы Игорь Ткаченко как-то сетовал, что с достойной сменой лётчикам-ветеранам имеются проблемы.

Грустно это!

***

Во время проведения празднества на Прохоровском поле для гостей действует неукоснительный «сухой закон». Даже пива нет. И как-то удивительно видеть: тысячи и тысячи человек вокруг – и ни одного пьяного, ни одного с бутылкой.

Значит, могём всё же!

***

На обратном пути один из наших коллег, местный писатель, рассказал о посёлке Строитель близ Белгорода, что рядом с ним разведаны огромные запасы железной руды, настолько богатые, что они в силах покрыть все потребности в металле всего человечества. К их разработке ещё толком и не приступили.

Не оскудевает богатствами земля Белгородская!

***

Уже писал, и ещё раз повторюсь. Индустриальный край! А все посёлки зелёные, красивые, всюду много растительности, в том числе и декоративной!..

***

И ещё одно повторение.

В последний день у меня скис аккумулятор фотоаппарата. И я не смог сфотографироваться рядом с памятником исполнения желаний – девочкой, пускающей мыльные пузыри. Наверное, это единственное, о чём жалею после поездки.

***

На торжествах на Прохоровском поле начался молебен. Проводил его сам владыка Белгородский отец Иоанн.

И было забавно наблюдать, как один за другим подбегали опаздывавшие певчие. Вначале их было всего четверо, а потом собралось примерно десять. Они прибегали в цивильном платье, пристраивались к микрофону и тут же включались в пение. При этом некоторые параллельно надевали соответствующее моменту тёмное платье.

Вот говорят же, что в Церкви сегодня такой же бардак, как и в государстве. Судя по певчим, похоже.

***

Посетили мы Белгородский Преображенский кафедральный собор, в котором покоятся мощи св. Иосафа.

Какое величие, какая мощь!.. Не знаю, наверное, у самого неверующего человека должна душа умерять свою мятежность в таком храме!