МУЗЕЙ ВЛАДИМИРА РАЕВСКОГО И БЕЛГОРОДСКОЕ СЕЛО
В Белгородскую область нас приглашали для участия в торжествах, посвящённых 70-летию Курского сражения. Однако какой же добрый хозяин не хочет произвести впечатление на гостей, показав свой дом, тем более, хорошо ухоженный!..
После вручения наград победителям конкурсов «Прохоровское поле» и приёма у губернатора области Евгения Савченко, мы отправились на экскурсию по области. А именно, для начала, в село Богословка Губкинского района, в котором располагается дом-музей Владимира Раевского – героя войны 1812 года, больше известного в истории как «первый декабрист».
О судьбе Владимира Федосеевича много говорить не стану. Я сам читал о нём в великой книге Владимира Чивилихина «Память», и слабо пересказывать то, что другие уже написали хорошо… Смысла нет. Скажу только, что Владимир Раевский честно прошёл войну против Наполеона, позднее примкнул к заговорщикам Южного общества, однако в декабрьском восстании не участвовал, потому что был арестован раньше, сидел в камере Петропавловской крепости, затем оказался в ссылке в Иркутской губернии, где женился на крестьянке, и в браке у них родилось девятеро детей. Всю жизнь писал стихи.
Что касается усадьбы, которую мы посетили, то это была родовая усадьба Раевских. В ней Владимир Федосеевич проживал в молодости, затем бывал наездами. И хозяйство в ней вела сестра. Досадно, но в интернете я не сумел найти имени сестры. Не сомневаюсь, что оно где-то непременно зафиксировано, но вот не нашёл. Везде говорится, что это усадьба «первого декабриста» Раевского. Несправедливо! И усадьбу содержала сестра, и школу для крестьянских детей открыла здесь она же, и работный дом для бедноты открыла… Не на том ли и разорилась?.. Жила бы себе спокойненько, глядишь, и хватило бы средств на свою жизнь! Так нет же – для блага народа старалась!
Сегодня усадьба является музеем. Здесь представлен интерьер дворянской усадьбы XIX века, картины того времени, пианино… А в пристройках, в которых некогда крестьянские дети обучались грамоте и ремёслам, сегодня действуют мастерские, в которых изготавливают кукол, шкатулки, всякие другие поделки.
Молодцы организаторы, ничего не скажешь!
К слову, во время Великой Отечественной на территории усадьбы некоторое время располагался госпиталь. И здесь похоронены умершие от ран наши бойцы. Вечная им память!
По окончании экскурсии к нам подошёл глава администрации села Богословка Николай Губенко (насколько я расслышал). Удивил он меня. Кто такой глава администрации классического, так сказать, типа? В первую очередь хозяйственник, озабоченный центнерами с гектара, надоями и прочими проблемами сельского бытия. А здесь – влюблённый в свой край эрудированный патриот. Он много и с любовью рассказывал о своём селе, о замечательных земляках, читал стихи поэта Шестакова – уроженца этих мест… Право, нечасто встретишь таких чиновников, и уж тем более, «на земле».
Вообще я уже говорил, что Белгородчина по-хорошему удивила меня. Да и не только меня – в конце командировки, когда мы уже прощались с хозяевами, наш коллега из Якутии Николай Лугинов сказал замечательную по своей ёмкости фразу:
- Я даже не представлял, что русский человек может настолько хорошо жить!
На Белгородчине – и в самом деле богатые сёла (коль в данном разделе записок речь идёт именно о селе). Наверное, каждый согласится, что забор можно покрасить, но глянец достатка искусственно не наведёшь. Когда видишь распаханные поля, пасущихся коров, гнущиеся от плодов ветви плодовых деревьев, когда видишь протянувшиеся в сёлах вдоль дороги шумоотражающие экраны… Тут выращивают подсолнечник, кукурузу, гречиху, прочие зерновые… Нет, братцы, это реальная жизнь местного сельского хозяйства, а не искусственно созданные показушные потёмкинские деревни!
Утверждают, что белгородское село хорошо живёт в первую очередь благодаря заботам губернатора края Евгения Савченко. Вступая в должность, он, как нам рассказывали, первым делом распорядился в каждом селе возродить библиотеки, дома культуры и медицинские пункты. Якобы, именно с этого распоряжения и началось возрождение деревни. А что? Может быть, может быть…
Экскурсовод посетовала, что посевы вытесняют реликтовую ямскую степь, в которой произрастает какое-то большое количество эндемических, а то и вовсе занесённых в Красную книгу, растений. В частности, она упомянула вовсе уж несвойственный данному региону проломник горный… Слов нет – жалко природу. Однако когда видишь в других регионах огромные пространства полей, заросших бурьяном, а то и вовсе поднявшимся подлеском… Вот и думаешь: что хуже – когда село вымирает, или когда оно теснит реликтовую природу. Соблюсти бы баланс, да вот как-то не получается у нас, у человеков.
В окрестностях той же Богословки насчитывается три десятка родников. Из них один именуется Серебряным, по причине значительного содержания в воде ионов этого благородного металла.
Добрый вечер!Прошу прощения, но глава администрации с. Богословка Николай Глухенко!
Благодарю за уточнение, Светлана!