ГОРОД, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ
Итак, секретарь Союза писателей России, мой старый друг Николай Иванов пригласил меня принять участие в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле», которые состоялись в Белгороде и в области.
В составе делегации оказалось 25 человек пишущего люда – несколько человек знакомых, но в большинстве своём нет. Это прощались мы через три дня всего уже своими людьми, а поначалу…
И другие.
…В Белгород приехали утром. Нашу делегацию встретили представители местной администрации. Расселись в автобусе и поехали в гостиницу «AMAKS», которую все в городе именуют «Южной» – до недавнего времени гостиница носила именно такое название. Стремление к иностранным названиям у наших предпринимателей неистребимо – пусть непонятно, зато не по-русски. В Белгороде я заметил автомойку «Аризона» – чего уж там мелочиться, в самом деле!
Гостиница неплохая, во всяком случае, по отделке. Однако звукоизоляция между номерами не выдерживает никакой критики – разговоры и взрывы смеха из соседнего номера не давали по ночам уснуть до того момента, как сами соседи угомонились.
…Нам на размещение в гостинице выделили часа два. И я, оставив вещи, отправился погулять. Наверное, если бы я знал, что такой возможности больше не окажется, я бы побродил по округе подольше. Рассчитывал, что ещё успеется, а вот оказалось, что больше времени и не нашлось.
Но кое-что интересное всё же увидел.
Скажем, Девочку, пускающую мыльные пузыри. Иначе памятник называют в городе Исполнение желаний. Мол, пусть ваши желания не лопаются подобно мыльным пузырям. Что ж, спасибо! Судя по отполированным косичкам, для исполнения желаний требуется за них подёргать. Я погладил, поаккуратнее – и исполнения желаний хотелось, и девочку жалко, если каждый балбес её дёргать начнёт.
Позднее мне рассказали, что всего в городе установлено примерно три десятка подобных «контактных» монументов, которых можно потрогать. Правда, мелких пакостников среди молодёжи очень много. У той же девочки то косичку обломают, то трубочку, через которую она выдувает мыльное наше счастье… И ещё что-то издевательское повадились делать с девочкой – что именно, мои собеседницы уточнять постеснялись, а я и допытываться не стал, коль белогородкам говорить о секс-фантазиях своих юных земляков неловко.
Впрочем, не будем сейчас о мерзопакостниках. Не они определяют лицо города, хотя, конечно, подпортить могут… И всё же, ну их!.. Пусть сбываются наши радужные желания, и пусть поможет нам эта девчонка!
Город, расположенный по крутым берегам трёх речек, красив. И у художников-градельцев имеется поле (холмы) деятельности для реализации фантазии. А вот насколько трудно в этих условиях решать вопросы коммуникаций – городскому начальству остаётся только посочувствовать. Да и водителям автотранспорта расслабляться особо не приходится.
К слову: пробки тут на дорогах, конечно, не московские, однако тоже имеют место быть.
В городе много скверов, бульваров, парков… Фонтаны, в том числе «танцующие» – центральный из них называется «Салют». Опять же, много памятников, и о многих можно рассказывать…
Но в конце концов, я ведь пишу не впечатления от экскурсии. Мы приехали работать!
К записи "Белгород, “Прохоровские чтения – 2013″. День первый. Первые впечатления" пока нет комментариев