БЕЛГОРОД – СТОЛИЦА БЕЛОГОРЬЯ

Сколько раз доводилось проезжать через Белгород! В нынешние времена тут проводится пограничный и таможенный досмотр граждан, которые следуют в иностранное государство – на Украину! Эта процедура проводится в основном ночью, а потому с названием города у проезжих ассоциируется в основном раздражение, недосып и желание поскорее уже следовать дальше.

И вот впервые я оказался в Белгороде не в качестве проезжающего пассажира, а как гость.

Друзья мои, вы бы знали, как он красив, этот город, когда смотришь на него не через запылённое вагонное стекло, а гуляешь по его зелёным улицам!..

Каждый город, во всяком случае, большинство из них, имеет свою особенность, свои какие-то индивидуальные черты. Причём, чем рельеф города пересечённее, тем и вид, лицо его более живописно и индивидуально.

Таков Белгород. Он зародился как острог на высоком берегу в месте впадения речки Везелки в Северский Донец. Потом острог переносился, город разрастался – и растекаясь по низине, и карабкаясь на белые меловые свои горы… И сложилась неповторимая его красота.

Но друзья мои, согласимся, что как бы ни любили мы природу, сколь ни умилялись скверами и парками, а лик города определяет всё же архитектура.

Так вот, разговаривая с местными жителями, я высказался, что сами здания в Белгороде строят красивые, оригинальные, неповторимые… Мне и пояснили, что в городе действует учебно-производственное учреждение, в котором учащихся специально обучают строить красиво. Если бы мне это просто рассказали – я бы вежливо кивнул, да и отмахнулся бы в душе: мало ли кто чего о родном городе наболтает. Но ведь красоту домов сам видел! Значит, и в самом деле, обучают здесь молодёжь не ради оценки в дипломе, а именно для сотворения овеществлённой в кирпиче и бетоне  гармонии!

Обратите внимание на цветочные часы слева внизу

Я ещё о городе расскажу. А пока – просто: красив Белгород, очень красив!

Но только мало ли красивых городов на белом свете! Больше всего меня поразило на Белгородчине другое.

Когда мы прощались с хозяевами, один из гостей, якутский писатель Николай Лугинов, произнёс фразу, к которой мы также ещё вернёмся.

- Я даже представить себе не мог, что русский человек может так жить! – с искренним восхищением и уважением сказал Николай Алексеевич.

В самом деле: доминантой информационных и аналитических передач о современной России являются мрачные сюжеты о проворовавшихся государственных чиновниках, о разрушающихся городах, умирающей деревне, о зарастающих бурьяном полях, о спивающемся народе, о тупеющей молодёжи… Ну, не мне вам рассказывать – сами всё видите и знаете.

И вдруг мы побывали будто в другой России. Я не раз ещё вернусь к тому, что мы видели, а пока скажу только коротко: оказывается, для того, чтобы поднять Россию, нужно совсем не так много – чтобы у человека имелась работа, чтобы он чувствовал заботу государства и местной власти…

Предвижу скептическую ухмылку: мол, вам потёмкинскую деревню показали – а вы и повелись. Отвечаю: потёмкинских деревень я насмотрелся за свою жизнь немало, и знаю, как их отличить от подлинного достатка. Так вот, если целую область, в нашем случае Белгородскую, превратили в огромное образцово-показательное хозяйство, в котором реально живут и трудятся полтора миллиона человек, то что в этом плохого? Кто или что мешает хозяйственникам в других регионах столь же рачительно расходовать средства?.. Давайте каждую область превратим в такую же потёмкинскую деревню! То-то ж будет расчудесно!

Конечно же, я отдаю себе отчёт, что и здесь не все чиновники являют собой эталон государева служащего, что и здесь проблем хватает, что поживи я на Белгородчине подольше, увидел бы много чего  негативного. Всё так. Но мне много приходится ездить по России, мне есть что и с чем сравнивать. И в этой шкале сравнений Белгородчина здорово выигрывает. В других местах как раз проблемы и недостатки составляют основу впечатлений!

…Резонный вопрос: а чего меня туда вообще занесло?

Отвечаю. Большое и очень важное патриотическое начинание, которое родилось и уже полтора десятка лет развивается на Белгородчине. Оно, это начинание, может служить наглядным примером того, насколько важно наличие энтузиаста для достижения большой цели.

На территории Белгородской области находится знаменитое Прохоровское поле, на котором 70 лет назад произошло жесточайшее танковое сражение. В 1999 году администрация Белгородской области, совместно с Союзом писателей России учредили литературную премию «Прохоровское поле». Её вручают за произведения патриотической направленности.

В этом году вручение премии было приурочено к торжествам, проводившихся на Белгородчине в честь 70-летия битвы на Курской дуге.

В составе делегации, которая посетила Белгород от Союза писателей России, посчастливилось побывать и мне.

Об этом и пойдёт речь.