РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ: МОЗАИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Что я знал о Республике Марий Эл до этой командировки? Да не так чтобы очень много, говоря по совести. Больше, чем об одних территориях, меньше, чем о других. А вот теперь хоть немного познакомился с этим краем.
Самое большое впечатление на меня произвело двоеверие марийцев. Оно заключается вот в чём.
Основной религией марийцев является православие. Есть также мусульмане, буддисты… Однако все они, выполнив необходимые обряды церкви, затем отправляются в священную рощу, где молятся своим родовым богам и духам. В официальный список республики входит 324 таких культовых рощ; всего же их более 500.
Потому и самое первое стихотворение, написанное на марийском языке, называется «Роща», именно потому его автор Сергей Чавайн грозит карами любому, кто осмелится посягнуть на Кюсото (примерно так выглядит транскрипция соответствующего понятия на русском языке).
Испокон веков марийцы верили в Кугу Юмо – то есть в Великого Бога. Юмо – это примерно то же, что Абсолют древних греков, это вся Вселенная, всё Мирозданье. И в то же время Юмо – это покровитель людей. Он же и олицетворение творческого начала… Одна слово: Мирозданье в его бесконечном развитии.
Вот для поклонения Юмо и существуют священные рощи. В них люди собираются, приносят жертвы богам, молятся им.
И эта традиция не прерывалась и в советские времена, хотя, конечно, думаю, делалось это так, чтобы не бросалось в глаза. Как мне рассказал один собеседник, даже в периоды самого жестокого богоборчества не была уничтожена ни одна священная роща.
***
Опять же, ссылаюсь на своего собеседника, не проверяя документально.
В Марий Эл стало традицией посвящать каждый год кому-то из национальных деятелей культуры. Именно так: не политики, не техники, а именно культуры. Текущий – Год Чавайна.
***
В республике проводится большая целенаправленная работа по воспитанию в молодёжи патриотизма. Нам бы, русским, у марийцев поучиться!
***
Поделились со мной государственные мужи республики такой задумкой.
Если посмотреть на карту республики, хорошо видно, что железнодорожная ветка от узловой станции Зелёный дол проходит через Йошкар-Олу, тянется до Яранска Кировской области, где и кончается. Сюда ходит единственный поезд из Москвы.
Между тем, от Яранска не так далеко до узловой станции Котельнич, от которой тянутся ветки на Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород. Если бы соединить их… Чиновники считают, что выход к такому узлу положительно повлиял бы на развитие края.
***
Забавная сценка. В селе Морки поворачиваем на машине на улицу Механизаторов. А в огороде – целая семья в «позе дачника». Всё же иногда курьёзно выглядит сочетание (несоответствие) названия улицы и действительности.
***
В спектакле «Чавайн» писатель, герой постановки, делится со зрителем. Мол, когда начал писать роман, пересматривал, переосмысливал всю свою жизнь. И часто думал о том, всё ли в жизни делал правильно.
Ох, как же я тебя хорошо понимаю, дорогой собрат по перу!
***
Мои коллеги по Исполкому МСПС часто ездят в командировки. Но почти никто не готовит затем материалы для публикации.
Когда я встречаюсь в командировках с коллегами, предлагаю присылать материалы для опубликования на нашем сайте. Но присылает кто исключительно редко.
Вот и думаю: а нади ли столь подробно рассказывать о поездке? Нужно ли столько времени тратить на то, чтобы отписаться?..
Это сидит старая ещё советская школа: побывал где – напиши. Сейчас времена другие.
***
Женщина-шаманка попросила отвести её к некому знаменитому в Марийском крае роднику. Просьбу выполнили, привели. Она и говорит, что чувствует, будто здесь некогда происходила великая битва, и многие воины остались лежать непогребёнными, что окрестности просто кишат неприкаянными душами. Провела она соответствующий обрад, только, говорит, мало силы одного человека для такого пространства, для умиротворения такого числа потусторонних сил.
Даже не знаю, как прокомментировать это.
Только как-то не по себе стало от такого рассказа. Потому что много на земле подобных мест!
***
В годы революции марийцы в большинстве своём поддержали «красных». Они в основном являлись государственными крестьянами, то есть самой бесправной частью сельского населения. А большевики пообещали им не только землю и свободу, но и национальную автономию, которой марийцы не имели никогда. И выбор был сделан!
***
Галина Ширяева: «Сейчас в республике наблюдается расцвет марийского языка!».
***
После того, как в музее села Морки Марина Александрова рассказала нам о марийской вышивке, я стал различать, какая рубаха вышита по классическому канону, а какая – просто «покрасивше».
***
В этом году в республике случилось нашествие майских жуков. Их образовывались целые тучи! Как подметили местные жители, такое в последнее время наблюдается каждые три года. Жуки объели деревья… О нашествии много говорили, обсуждали явление. В частности, шла речь о том, что оказывается майских жуков поедают куры, и даже воробьи! Вот уж не слыхал о таком!
То, что деревья во время нашего приезда стояли зелёными, стало следствием того, что они сумели выпустить листья второй раз. Сколько же жизненной силы у жизни!
И с другой стороны, что ж это природа так ополчилась на нас – просто видно, что леса болеют!
Ещё о лесе. Когда видишь, что в лесу буреломы, вывернутые с корнем комли, заросшие мхами невесть когда упавшие стволы – такой лес и выглядит как-то более нашенским, что ли, более родным. Настоящим!
***
Лучшим учащимся старших курсов художественного училища Йошкар-Олы в качестве практики разрешили работать в музее Чавайна. На мой взгляд, достойное пообщение. И каков воспитательный и познавательный эффект!..
***
Забавный случай в пути. Соседка по купе спрашивает у проводницы, будем ли мы останавливаться на такой-то станции, потому что ей должны передать там документы. В назначенное время она вышла и вскоре вернулась. Из пакета доносилось характерное стеклянное позвякивание. Хорошие документы – любую дверь откроют!
***
Как всегда в командировке поднялся рано. Потому посмотрел утренний телеэфир. Удивило, что в общежитии, где ночевал, телевизор не показывал ни одного марийского канала. Это удивительно – чаще случается наоборот: все каналы забиты местным телевидением, и не найдёшь федеральный.
Так вот, услышал кое-какие новости, которые показались мне любопытными.
…Оказывается, когда мы берём в руки лягушку, температура нашего тела кажется ей обжигающе горячей. Потому долго её держать не рекомендуется – у холоднокровного животного может случиться ожог.
…Интересной была передача об Алексее Игнатьеве, который на 1917 год находился во Франции в качестве военного агента, имел в личном распоряжении баснословные средства, а перешёл на сторону Советской власти. Удивительная судьба!
…Показали сюжет о сорвеноснованиях по компьютерным играм. Сколько ж человек тратит времени на эту заразу! В романе «Спектр» Сергея Лукьяненко есть фрагмент о цивилизации дио-дао, представители которой живут всего лишь по полгода. Когда они узнали, что другие расы живут по много лет, это для дио-дао стало шоком. Но ещё большим шоком для них стал факт, что те же люди могут совершенно бесцельно терять время. В самом деле – это ж для нас бесконечность впереди, а для них – с каждым днём жизнь утекает в буквальном смысле слова.
…По двум разным каналам утром показывали две разных передачи. По одному – о перспективных технических разработках иностранных учёных и инженеров: о боевых лазерах, о костюмах, которые делают человек невероятно сильным, о плащах-невидимках, о системе опознания «свой-чужой» для каждого солдата, об искусственном глазе для слепого… А по другому показывали, как наши вертолётчики с авиабазы «Балтимор» (с чего бы это так называть родную базу?) учатся летать на геликоптерах Ка-52.
Слов нет, наши вертолёты – замечательные. Но только что ж мы настолько отстаём от басурманов?..
…Чайки – довольно тупые птицы. Но у них хорошо развита наблюдательность и подражательность… Когда я смотрел этот сюжет, вспоминал «Чайку по имени Джонатан…».
***
Ну что ж, до свидания, Марийский край! Не поминай лихом!
К записи "Республика Марий Эл: записки гостя. Заключительная мозаика" пока нет комментариев