СЕЛО ЧАВАЙНУР, КОЛУМБОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Второй день мероприятий, посвящённых 125-летию Сергея Чавайна, проходил в селе Чавайнур Моркинского района, в котором некоторое время проживал классик. В этом населённом пункте уже на протяжении многих лет проходят Колумбовские чтения.

Колумбовские – по имени марийского поэта Валентина Колумба (1935-1974). Соответственно, и стихи на этом фестивале читают только на марийском языке. Одна собеседница с гордостью сообщила мне, что сколько-то лет назад она стала лауреатом этого конкурса чтецов, что потом на нём выступали её дети, и подробно перечислила, кто из детей в каком году занял какое место… Значит, не просто дежурное мероприятие, коль люди столько лет помнят!..

На праздник в Чавайнур гости приехали во главе с министром культуры, печати и по делам национальностей Михаилом Васютиным.

На въезде нас встретила праздничная процессия, которую возглавляла глава администрации Елена Семёнова.

Мы шли по единственной улице села, а впереди выступали красиво обряженные певуньи.

При желании по пути можно было отведать вкусных местных перекусок, запить их холодным квасом… В общем, праздничное настроение создавалось загодя.

Следует подчеркнуть, что в тот день нас кормили постоянно. Столько нельзя есть человеку!.. А угощения всё не кончались! Всё же гостепреимство у нас, россиян, – общехарактерная черта.

К слову, на что обратил внимание. В марийских сёлах колодцы находятся в небольших специальных домиках, построенных вдоль улицы. Раньше мне такого видеть не доводилось.

А в центре села оказалась сцена-помост, перед которой стояли ряды лавок.

Годом ранее мне довелось побывать на фестивале в татарстанском городке Лаишево. Тогда тоже припекало солнышко. Там над зрителями устроили навес; как ни говори, а по такой погоде в течёчке сидеть комфортнее. Здесь зрители, кто поопытнее, оперативно заняли места под кронами деревьев; остальным пришлось жариться на солнце. Прикинув маршрут движения светила, я понял, что до места, доставшегося мне, тени придётся добираться долго. Впрочем, программа празднества была организована так, что гостям довелось сидеть на солнцепёке недолго.

На открытии праздника марийской поэзии выступили Михаил Васютин, Анатолий Иванов, Сергей Григорьев.

Тут следует чуть отвлечься. Дело в том, что у марийского народа совершенно точно известно, кто и когда написал первое стихотворение на родном языке. Это стихотворение «Роща», и родилось оно в 1905 году. Это небольшое по объёму произведение переведено на шесть десятков языков.

Так вот, организаторы придумали такой ход.  Вышли несколько гостей фестиваля и прочитали это первое марийское стихотворение на разных языках – кто какой знает. В результате оно прозвучало на венгерском, финнском, немецком… Мне над иноземной речью издеваться не пришлось – читал на русском.

Затем состоялся небольшой концерт. Мне пояснили особенности национального марийского музыкального творчества – в музыке здесь используется пять нот, а для танца характерно притопывание… Впрочем, пусть об этом говорят специалисты, а то напутаю чего.

Ну а когда начался собственно фестиваль чтецов, нас пригласили в музей Сергея Чавайна.  Мы возложили цветы к памятнику классику, потом прошли в помещение.

Музейный комплекс тут состоит из двух бревенчатых зданий. Один – собственно дом, в котором проживал Сергей Григорьевич с супругой, а второй – музей. Надо отметить, что конкурс чтецов проходил на двух площадках – на улице, на описанном уже помосте,  выступали конкурсанты постарше, а в помещении музея – младшие.

Мне, конечно же, неоднократно доводилось бывать в настоящих стародавних домах. И всегда удивлялся их тесноте. Как же возможно большим семьям разместиться в такой тесноте?!. У моих бабушки с дедушкой в Белоруссии был в селе дом – большой, светлый, просторный… Зимней порой он отапливался при помощи водяного отопления, а торфа и дров, которые дедушка получал от совхоза, для этого вполне хватало.

Но ведь в домах старой постройки такого комфорта не имелось! Весь дом приходилось отапливать одной печкой, что и объясняло тесноту. Всё это очевидно. Но… Неуютно, как ни суди.

Ради таких гостей как мы печь в доме затопили. Угостили нас блинами с мёдом и со сметаной… Спасибо, хозяевам, уже сколько лет не ел ничего, приготовленного в русской печи!

На улице под кронами деревьев местные жительницы показывали нам своё мастерство: ткали, вышивали, вновь нас угощали… Гостепреимство проявилось прекрасное!

Здесь же девушки играли в народные игры. Например, крутили над самой землёй на верёвке лапоть, и каждая должна перепрыгнуть. У кого получалось, у кого нет… Весело!

Фестиваль продлился весь день. Во всяком случае, о том, что подведены его итоги и определены победители мы узнали уже по телефону, будучи в Йошкар-Оле, когда я собирался к поезду.

Ну а когда мы собирались уезжать из Чавайнура, с импровизированной сцены звучали песни. И местные жители пустились в пляс. Знаете, когда встречают гостей, когда начинается празднество, люди обряжаются в фольклорные костюмы и танцуют и поют – потому, что ТАК НАДО. А вот если они просто выходят к сцене и танцуют просто так – значит, душа этого требует. Хороший народ чавайнурцы!

Вот такой фестиваль состоялся в селе Чавайнур Моркинского района Республики Марий Эл.