Опубликовано по просьбе друзей

Серебряный Стриж прилетел в Турцию

Сергей Малыхин: «Экология – это часть просвещения и культуры».

Победитель премии экологической журналистики «Серебряный Стриж – 2012», учрежденной Союзом журналистов России в 2010 году, алтайский журналист Сергей МАЛЫХИН, получил памятный приз и диплом лауреата во время международного медиа-форума, прошедшего в октябре текущего года, в Турции.

В турецком городе Кемер состоялся международный профессиональный форум, организованный Союзом журналистов России и Союзом журналистов Турции. С российской стороны в работе форума приняли участие 231 представитель СМИ, от Москвы до Дальнего Востока, из всех регионов России, в том числе, автономных областей и округов. Среди вопросов, обсуждаемых в ходе дискуссионных «круглых столов», в частности были: доверие общественности к прессе, развитие СМИ в условиях рынка, деформация жанров, специфика читательской аудитории центральной, региональной и районной прессы, взаимодействие газеты и интернета, проблема позитивного героя в прессе, философский аспект конфликта нравственных и «рыночных» ценностей.

«Приятным сюрпризом для участников форума» назвал председатель Союза журналистов России, Всеволод БОГДАНОВ, вручение премии «Серебряный Стриж» в сфере экологической журналистики, одному из участников форума, барнаульскому журналисту, и редактору газеты «Природа Алтая» Сергею МАЛЫХИНУ. «Мы ценим людей, которые развивают экологическую журналистику, – Отметил председатель СЖР, Всеволод Богданов, – они самостоятельно успешно решают непростые задачи поиска единомышленников и финансирования проектов. Без здоровой среды и здорового образа жизни, а это и есть экология, – мы не построим здорового общества». «Экология – это один из ведущих трендов мировой журналистики, и мы должны идти в ногу со временем», – отметила директор конкурса Анна ГАГАНОВА, прилетевшая в Турцию с миссией экологического просвещения.

Газета «Природа Алтая» выходит уже 17 лет, и ее главный редактор, Сергей Малыхин, является редким в наши дни, энтузиастом. Его усилиями создан общественно-экологический информационный портал «Природа Сибири», в текущем году Малыхин организовал экологическую экспедицию по маршруту Алтай- Байкал «Начни с дома своего», а также провел на Алтае международный молодежный палаточный лагерь «Дружба не знает границ».

Директор конкурса «Серебряный Стриж» Анна Гаганова вручила Сергею Малыхину на сцене конференц- зала диплом лауреата, а также коллекционное фарфоровое блюдо «Вербилки» с памятной гравировкой, и, конечно же, специальный знак из стерлингового серебра, с логотипом конкурса. В качестве неожиданного ответного  «алаверды» Сергей Малыхин повязал Анна Гагановой  зеленый галстук. В эксклюзивном интервью, редактор «Природы Алтая», Сергей Малыхин, в частности, сказал:

- В конце XX века было правомочно говорить о том, что экологическая журналистика есть. Это подтверждало наличие в каждом регионе своего экологического издания. В городских бюджетах отдельной строкой было прописано «экологическое просвещение», и вот из этих сумм и шло издание экологической прессы. Хорошая ли это была система, или же плохая – другой разговор, но эта система была и работала. А сегодня, в XXI веке, этой системы уже нет, и, как следствие, снизился престиж самой экологической тематики. И это плохо, потому что за экологической журналистикой очень большое будущее. Лично для меня стало новым тревожным сигналом то, что недавно газета «Зеленый мир» стала выходить лишь в интернет -формате. Но наша газета «Природа Алтая»  изначально не была  в этой  системе, может,  потому и выжила.

Очевидно, что экологическая тематика интересна населению, но продавать экологическую тематику как рыночный товар – невозможно.  Лично я вижу выход в том, чтобы экология стала частью просвещения и культуры. Нашу газету сейчас получает каждая школа в Барнауле, все библиотеки, общественные организации, органы местного самоуправления Алтайского края. Мы строим издание, как методическое пособие для  учителей, включаем в газету уроки краеведения, делаем спецвыпуски для школ и детских садов, проводим совместно со школами и лицеями краеведческие экспедиции, и освещаем их на страницах издания. И все это вместе дает нам финансирование из краевого бюджета, которого хватает на печать и распространение газеты. За 17 лет развития нашего издания, можно, по крайней мере утверждать, что данный путь имеет право на существование. Иногда нас упрекают в том, что мы не работаем в жанре расследования, не освещаем взаимодействие криминального бизнеса и экологических ценностей общества. Это связано со спецификой нашей читательской аудитории.

Конечно, экология – понятие куда как более широкое, нежели образование и просвещение, но, развивая именно эту нишу, мы расширяем и количество наших постоянных подписчиков, ведь люди, которые интересуются экологией – это читатель определенного культурного уровня, убеждений и нравственных ценностей. Я убежден в важности просветительской деятельности, а особенно, среди молодого поколения, недаром есть понятие «экология души». Культурная и образованная молодежь, – это будущее нашей страны.

*